>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
洪洋委员: 统筹解决城乡供水问题 做好西部地区发展水文章
2019-03-14 17:25:06   来源:华兴时报

  推动地区发展,水资源是关键。在全国政协十三届二次会议上,住宁全国政协委员洪洋向大会提出,支持西海固脱贫引水城乡供水水源工程的建议,希望在国家有关部门支持下,共同做好推动西部地区发展水文章。

  洪洋委员认为,多年来,党中央、国务院高度重视西部地区农村用水问题,先后实施一批重点水利工程,为推动“三农”发展打下坚实基础。但随着城市化进程的推进,城市供水水源严重不足,水安全问题日益突出。

  “随着老百姓生活水平的提高,大量农村人员要进入到城市,所以说城市的负担很重,水资源短缺已成为区域脱贫攻坚的最大制约‘瓶颈’,为此,宁夏决定建设城乡供水水源工程,规划以黄河水和沿黄浅层地下水为水源,建设南、北、东三条骨干供水工程,统筹解决全区17个县(市、区)472万城乡居民生产生活供水问题。目前,南、北线工程前期工作全部完成,东线工程正在办理各项前期要件,已基本具备开工建设条件。”洪洋委员说。

  洪洋委员建议,国家相关部委应结合加快推进西部开发、脱贫攻坚和乡村振兴战略,将此项工程列入国家相关规划,推进工程早日开工建设,尽早发挥效益。要跟过去重视农村的人畜饮水一样,重视我们的城乡用水。

  同时,建议在银川周边建一些大型水库,等农闲时将水储存起来,不跟百姓、农民或农业等“争水吃”,希望国家能够在建设水库上给予政策的倾斜。(郝 婧 李 莹 蔺 津)


【责任编辑】:李冰