>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
归国赤子 桑梓情怀
2019-04-16 13:10:39   来源:华兴时报

  “我出身阿拉伯语教育世家,世代相传‘读书要用功,做事要认真,良心要公道’的祖训。”金忠杰说。

  金忠杰,男,回族,1973年2月出生,自治区政协委员,宁夏大学阿拉伯学院常务副院长、中国阿拉伯国家研究院常务副院长,教授、博士、研究生导师,宁夏欧美同学会(宁夏留学人员联谊会)副会长,宁夏大学留学人员联谊会会长,外交部中阿合作论坛研究中心理事、教育部职业院校外语类专家教学指导委员会委员、宁夏内陆开放型经济试验区专家咨询委员会委员。民进宁夏区委会委员兼宁夏大学委员会副主委。

  学成归来 服务家乡建设

  1998年,经过层层选拔,来自宁南山区的金忠杰以优异的成绩,被国家公派赴巴基斯坦国立现代语言大学,攻读阿拉伯语言文学学士与硕士学位。2001年,宁夏大学代表团访问巴基斯坦,在巴留学的金忠杰看到来自家乡的学者格外亲切,并在课余之际全程陪同了代表团的学术活动。期间,代表团表达了宁夏大学预设阿拉伯语专业的计划,并向他热情伸出了橄榄枝,希望他毕业回国后能够任教宁夏大学。2003年,宁夏大学得知金忠杰回国的消息后,积极联系了他,表达了学校引进阿拉伯语高层次人才的殷切愿望。面对宁夏大学引才的热情、留才的热忱,他放弃了中石化阿拉伯国家项目部等单位的高薪聘请,毅然回到了阔别多年的家乡。

  作为紧缺专业的高层次人才被引进后,在宁夏大学外国语学院的正确领导下,开启了建设宁夏高校外语专业类中第一个阿拉伯语专业的历程,从阿拉伯语专业人才培养方案、教学大纲设置、专业特色优势等方面,他带领团队开始了宁夏大学阿拉伯语专业的学科建设、人才培养、学术研究与社会服务,2003年获批阿拉伯语专科,2006年获批阿拉伯语本科,2013年获批阿拉伯语言文学二级学科硕士学位点,成为宁夏高校第一个具有本硕学历教育的阿拉伯语专业。金忠杰也因爱岗敬业、默默坚守、报效国家的高尚品质,赢得了广大师生的尊敬。

  不负培养 砥砺前行

  2007年,金忠杰考取了教育部人文社科重点研究基地上海外国语大学中东研究所,攻读阿拉伯语言文学博士学位,并于2010年6月以优异成绩毕业,成为宁夏最早的阿拉伯语言文学博士。在国家“一带一路”倡议提出后,宁夏大学相继获批成立了全国高校首家整建制二级学院“阿拉伯学院”、教育部国别与区域研究基地“宁夏大学阿拉伯研究中心”、教育部“阿拉伯国家研究省部共建协同创新中心”、教育部援外项目“一带一路中国摩洛哥联合研究所”、宁夏高端特色智库“宁夏大学中国阿拉伯国家研究院”,并在阿拉伯海湾地区建立了第一所孔子学院。

  在宁夏大学着力构建“五位一体”的阿拉伯学学科机构与孔子学院过程中,金忠杰深受学校信任,先后被委以宁夏大学学术委员会委员、阿拉伯语系系主任、阿拉伯学院副院长与常务副院长等职务,以使他充分发挥自己的学术优势、治学能力与业界资源,全身心致力于宁夏大学阿拉伯学科机构的建设与发展中。

  在学科平台建设的同时,他孜孜以求,勤于教学,精于学术,通过优质的教学科研成果,主持完成的2项国家社科基金项目与10余项省部级社科基金项目,荣获的宁夏社会科学优秀成果奖著作类一等奖与二等奖,以及在美国、沙特、科威特、黎巴嫩、阿曼等国出版了13部学术专著(译著、主编)和70余篇论文,被破格晋升为宁夏第一个阿拉伯语教授,从而使宁夏大学阿拉伯学科建设亮点频出,个人学术事业频频出彩。

  发挥所长 奉献才华

  根据高校“人才培养、科学研究、文化传承、服务社会”的定位,金忠杰致力于“服务国家中阿合作、丰富学校学科建设”的长效目标。自2010年以来,在学校的支持与推荐下,他长期参与外交部中阿合作论坛相关活动,以及中阿经贸论坛、中阿博览会等有关活动,出色完成了出国访问、决策咨询、社会调研、培训讲座、文件起草等工作,深受有关方面好评,两次荣获“中阿经贸论坛”与“中阿博览会”翻译工作先进个人称号,先后荣获第五届、第六届中国侨界最高学术奖(创新人才)、(创新成果)贡献奖,成为宁夏大学乃至自治区唯一两次获得该殊荣的留学归国人员,并被推选为宁夏大学留学人员联谊会首任会长。

  多年来,金忠杰本着“索我中华之理想”的百年留学精神,满怀对祖国的赤胆忠心始终兢兢业业地工作,无怨无悔地奉献自己的知识和才华,坚持不懈地致力于宁夏大学国际问题研究领域的智库发展以及阿拉伯学科建设、人才培养、学术研究与社会服务工作,在国家“一带一路”建设、中阿合作论坛、中阿博览会等重大活动中,为中阿合作与宁夏对外交流作出了积极贡献,他用实际行动诠释了一名海归学子的爱国之心和报国之志,展示了一名当代归国留学人员的奉献精神和崇高品质。        (王 茜)




【责任编辑】:李冰