>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
恪尽职守为立身之本 勤恳敬业为毕生追求
​——访自治区政协委员、自治区住建厅计划财务处处长魏爱群
2019-04-16 13:10:39   来源:

  魏爱群,陕西省靖边县人,现任自治区住建厅计划财务处处长职务。他善于学习,勤于思考,思维敏捷,工作认真扎实,在领导岗位上,恪尽职守,出色地完成组织赋予的各项工作任务,为城乡建设事业作出了积极贡献。他所领导的部门先后多次获得厅机关优秀处室,并被自治区总工会授予2013年度“工人先锋号”等荣誉,个人也在2014年获得全区“五一”劳动奖章,多次被评为优秀公务员。

       善于学习、勤下苦功

       实现思想素质大提升

  魏爱群常说:“人不学要落后,刀不磨要生锈,思路是行动的先导,没有思路上的率先,就没有发展上的领先。”在担任处室负责人后,他广泛征求相关处室和服务对象对机关财务、国有资产监管、项目资金管理等工作的意见建议,进一步增强服务意识,拓宽服务领域,提高服务水平。既搞准全区宏观发展实情,又深入重点地区、重点行业及重点企业,有针对性地加强调查研究,提出有针对性的改革措施、意见、建议,为领导决策提供依据。

  在计划财务处工作期间,他组织审定出台了《住房和城乡建设厅机关财务管理规定》《住房和城乡建设厅公务接待管理办法》等规范性文件,对财务管理、公务接待等方面进行了规范;在公积金监管处工作期间,组织审定出台了《我区公积金异地贷款实施意见》,宁夏成为全国首个全省范围内公积金异地购房贷款的省区,受到住建部和自治区领导的好评;在建筑职业资格注册管理中心工作期间,推动出台了《宁夏建设执业师良好行为认定标准》《宁夏建设执业师不良行为认定标准》,通过建立信息报送通报制度,实行差别化管理,并及时向社会公开执业人员不良行为信息,为建立失信惩戒、诚信激励的机制奠定了基础,以此引导和激励建设执业师诚实守信,依法规范执业;在行政审批办公室工作期间,制定了《宁夏住房和城乡建设系统行政审批标准化管理体系》,对全区住建系统保留的行政许可、非行政许可、公共服务事项进一步规范,切实做到“上下统一,事项一致;内容统一、要求一致;标准统一、流程一致”……

  多年来,魏爱群在工作中养成了真抓实干、雷厉风行的工作作风。他坚持以身作则,兢兢业业,尤其是在领导行政审批办公室工作的三年间,他以“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”的理念,把心思和精力都用在了工作上。行政审批办公室日常工作量大、人手少,工作繁忙,他在完成大量审批工作之外十分注重处理来信来访,接待来人来客,企业、群众咨询等方面的工作。他经常说:“要站在服务对象的角度考虑问题,办理行政审批事项”。3年来,窗口工作服务意识得到加强,行政审批质量得到提高,各项工作取得显著成效。住建厅审批窗口被自治区政务中心连续28个季度被评为“红旗窗口”称号,连续5年被自治区评为“优秀窗口”。

  努力工作、尽职尽责  积极提高自身业务素质

  创新是推动工作上台阶、上水平的动力。只有不断创新,才能实现工作的新突破。

  魏爱群日常注意研究吸收城乡建设工作中的新思路、新方法,充分发挥部门在促进社会进步经济发展中的重要职能。

  在他的推动下,行政审批办公室进一步简政放权,紧紧围绕住建行业的健康快速发展和民生需求,最大限度地简政放权,激发市场主体活力。他创新审批方式,优化住建市场发展环境,深入贯彻落实自治区党委、政府提出的创建“比东部更优、西部最优”的投资环境指示精神,积极开展并联审批工作,确保完成行政审批事项清理任务,以改革创新的精神推进行政审批工作优化提升。

  要适应时代发展和城乡建设事业发展的要求,就必须不断提高自身理论水平和业务素质。魏爱群学会用“放大镜”看清上情,用“望远镜”观察外情,用“显微镜”摸准下情,牢牢把握工作主动权,不断增强工作的时代性、前瞻性、预见性。2014年起,该厅所有行政许可事项全部进入政务中心办理,应进率达到100%。充分授权窗口首席代表行使行政审批权,业务处室不再参与行政审批工作,实现了行政审批“集中管理、集中办理、审管分离、权责清晰”。

  魏爱群在工作协调中,坚持公平公正的原则,在工作中,不搞形式主义,按照工作要求,严格贯彻执行。多年来,分别为宁夏建工集团、宁夏水利水电工程局等国有困难企业调剂劳动保险费910万元、337万元,缓解了企业资金压力。当工作遇到阻力的时候,他不灰心,找准不足,摸清问题,坚定信心,攻坚克难。他积极增强工作的主动性和创造性,做到了有朝气、有锐气、有活力,能谋事、会干事、干成事,不怕多做事,不怕做小事,能顶得住压力、受得了挫败,发挥中坚骨干在一个集体中应有的作用。

  一粒砂中看世界,一滴水中见人生。魏爱群把对事业的情、对岗位的爱都奉献给了城乡建设事业,用一项项工作业绩诠释了一份不平凡的意义,以一颗赤诚的心塑造着一名优秀公务员的动人形象。                                                     (毕 竞)




【责任编辑】:李冰