>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
孜孜以求 默默耕耘——访自治区政协委员安浩
2019-07-18 09:57:23   来源:华兴时报

孜孜以求  默默耕耘

——访自治区政协委员安浩

44851563195863328.jpg

安浩(左二)与同事们讨论设计图纸。

  安浩,自治区第十一届政协委员、九三学社宁夏区委会委员,宁夏煤矿设计研究院副院长兼总建筑师。

  十多年前,当时的宁夏煤矿设计院建筑工程设计只是丙级资质,在宁夏建筑设计界更是没有存在感。多年来,通过他与同事们的默默耕耘,今天的设计院建筑设计经历了由丙级到乙级再到甲级提升,成为宁夏建筑设计的“四甲”之一(四甲中唯一的国企),随着一个个项目的建成,设计院初步实现了建设宁夏及周边省区一流设计院的目标。

  克服万难 化蛹成蝶

  初到设计院,安浩就接到了一个重任,接受集团公司设备维修中心的设计任务并担任项目负责人,项目一期新建及改造车间4万平方米,其中最大的综机维修车间长135米,宽90米,2台100吨的起重机,这样的规模在当时还是很少见的,设计院更是第一次,无论是建筑、结构还是采暖通风都遇到了新问题,他与设计人员外出取经,查阅资料,在时间紧迫的情况下加班加点,解决了一个个问题,终于按时完成了设计任务,为同类设计积累了经验,并获得部级优秀设计二等奖,使高大厂房的设计成为设计院常规设计。

  这样的第一次还有许多,2010年他又担任石嘴山市大武口锦城花园项目设计任务,十几栋18层住宅、大底盘地下车库,又是设计院的第一次,一个个问题需要解决,甚至小到地库中水暖管道布设,他都与相关设计人员一次次协调优化设计,结构计算过不去,他带领设计人员大年初二就开始加班一遍遍计算,这样的情景在后来的设计院成为常态。

  在集团各矿工厂建设中,无论是办公楼、文体中心还是小到一个大门方案,他带领大家以勤补拙,一般要两个方案的就拿出四五个方案,一遍不行再来一遍直到甲方满意,不放过一个集团项目。通过不懈的努力及采取多种手段,从集团公司双马等多个矿的工业广场、培训中心到国家救援宁煤基地、煤化工研发中心,从低端到高端,宁煤设计院设计的作品遍布集团公司,从怀疑到信任再到集团公司几乎所有建筑项目全部交给宁煤设计院,设计院建筑设计完成了化蛹成蝶的转变。

  任重道远 未来可期

  作为甲级设计院仅靠内部项目对设计水平的提升及影响力的提高是远远不够的,十年来,安浩作为该院总建筑师,他带领建筑设计师们一次次投送方案、经历了一次次的失败,但从未放弃,从最早的宁夏军区医院中选到回民三小中标,从固原城市数字化管理大楼、平罗图书馆中选到银川公共实训基地的中标设计完成,设计院迈开市场开拓的步伐。设计院的多项建筑设计获得省部级优秀设计一、二、三等奖,大大提高了设计院的影响力。为了提高设计院的软实力扩大知名度,安浩积极参与行业协会的工作,担任了宁夏土木建筑学会建筑师分会委员,注册建筑师阅卷专家,注册建筑师培训教师,住建厅设计质量检查专家,评优专家,银川规划局评审专家,施工图审查专家、职称评审专家等,还多次在建筑师年会上作学术交流报告。他经常说,是集团公司及设计院给了我成长发挥的平台,我要利用好这个平台把宁煤设计院宣传出去。

  “成绩属于过去,在桌案上还有许多项目要完成,还有许多课题要攻克,BIM设计,装配式建筑设计等技术要在设计院开展应用,任重道远。”安浩说。  (毕竟)




【责任编辑】:李冰