>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
学以致用 守土有责
政协委员张静虹:为坚决打赢疫情阻击战贡献智慧和力量
2020-02-09 19:35:39   来源:华兴时报

W020200206824650484618.jpg

  “在加班,不知道什么时候结束。”这是2月8日晚22点,元宵节这一天,自治区、石嘴山市、惠农区三级政协委员、石嘴山市第一人民医院副院长张静虹给记者回复的信息。自1月29日以来,张静虹和院里其他医护人员组成的医疗专家组在抗疫一线日夜奋战。

QQ图片20200209193108.jpg

  张静虹(右一)查看医务人员个人防护情况

  “守土有责,守土尽责,守土担责,我们虽然没有亲赴武汉,但守住惠农区这片蓝,让赴武汉的队友无后顾之忧,同样是我们义不容辞的责任。”张静虹告诉记者,她所在的医疗专家组负责惠农区疫情信息收集、完善治疗方案、隔离阻断传染病源、稳定医护人员心理等工作,并积极向该院党委提出建设性意见建议,为科学决策提供依据,医疗组成员有石嘴山市“351”拔尖人才1人,石嘴山市“名医”2人,石嘴山市“好医生”1人,石嘴山市“351”后备人才6余人,医院“515”骨干人才4人,大家分别在发热门诊、发热病房和隔离病房以及医疗专家MDT等重点岗位和一线连续奋战,医院高层次人才和骨干最大限度集中到救治抗疫第一线,目前发热门诊接诊400余人次,发热病区收治30人次,隔离病区9人次。

  自第一位武汉回来发热病人开始,张静虹就与一线医护人员奋战在一起,以最快速度将患者收治隔离病区,积极检查,专家组多次会诊,排外新型冠状病毒肺炎,没有休息,随叫随到,经常凌晨还在为患者会诊,救治病人义不容辞,排外疑似更是重中之重。

  “我们专家每天早上碰头,工作起来没时间点,一开始,只要有病人,我们专家组立即到医院进行会诊,很多次等处理完病人已经凌晨12点。”张静虹说,她的工作每天除抗击疫情外,她还带领质控部到门诊、预检分诊,病房检查,保证每个医护人员防护到位,虽然张静虹和同事的口罩已经7天没有更换,早就没有防护作用,但她却说,必须保障一线医护人员使用,做好防护,“我们节约着用 ,为的是保护每个一线医护人员不被感染,这是我的责任。” 

  疫情就是命令,防控就是责任。张静虹介绍,在疫情防控过程中,医务人员的敬业精神让她难忘。一次是该院发热病房的感染科主任三天一个班,一天接电话200多个,还要兼顾发热门诊、病房的检查防护,张静虹看着心疼,便强行让这位感染科主任下夜班回家休息,但这位主任始终不放心,第二天清晨点又偷偷跑回医院进行坚守。还有一件事,也让张静虹感动,因为天气寒冷,体温枪经常失灵,为避免漏诊,医务人员都主动把发给他们取暖的暖手宝用于暖体温枪,毫无怨言。

  “忙忘了,就不觉得累了,不过有一天我实在头疼的厉害,院长让我回家休息,我没有回,院党委书记说看我脸色不好,她心疼得落泪,同事都觉得我瘦了,我自己好像习惯了。”已经不知有多少个夜晚张静虹和同事们就这样奋战在一线,虽然战役还在继续,但他们有信心,有决心,与疫情抗争,保一方老百姓健康。“没有其他想法,我觉得一线医护人员比我危险多了,我能做的就是做好统筹安排,服务他们,保障他们不被感染。”张静虹说。

  提及家人是否对她的工作有担心时,张静虹告诉记者,他的父亲和爱人都是医生,都全力支持她,母亲虽然担心,但说的最多就是让她别忘了吃饭。而她的爱人,虽然是外科医生,这次也准备去自治区第四人民医院支援,“疫情面前我们义不容辞。”张静虹对爱人的决定非常支持。

  在防疫一线,张静虹也总结出她对疫情防控的看法,认为作为医生和管理者,把握四个正确尤为重要,第一是正确的认识疫情,第二是正确的认识疾病,第三是正确的救治病人,第四正确的做好防护,只有这样才能战胜疫情。

  (记者 何晓宇)

【责任编辑】:孙建平