>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
非遗传承人创作“抗疫剪纸”——记吴忠市政协委员田彦兰
2020-02-18 12:39:08   来源:华兴时报

非遗传承人、吴忠市政协委员田彦兰拿起手中的剪刀,居家创作有关抗击疫情的剪纸作品,汇聚正能量,鼓舞士气,为坚决打赢疫情防控狙击战鼓与呼。.jpg

  疫情防控期间,非遗传承人、吴忠市政协委员田彦兰拿起手中的剪刀,居家创作有关阻击疫情的剪纸作品,为坚决打赢疫情防控阻击战鼓舞士气。

  心系疫情 纸薄情深

  连日来,田彦兰每日守在电视机旁随时关注着来自全国各地抗“疫”一线的最新消息,严峻的防控形势,冲锋一线的医务人员,时刻牵动着她的心。田彦兰告诉记者,她的丈夫在一线进行疫情防控工作,她本想作为志愿者奉献自己的一份力量,但由于家里有孩子不符合招录要求,她的心愿未能达成。

  作为国家级非物质文化遗产代表性项目(回族剪纸)国家级代表性传承人,田彦兰决定用剪纸艺术为疫情防控一线工作人员鼓舞士气。

  如何用剪纸传播宣传防疫常识、助战疫情防控,服务百姓,田彦兰边构思边动笔勾图边用剪刀剪出,一幅以防控疫情为主题的剪纸作品诞生了。

  “整幅作品中间是一个中国地图,党徽在地图中北京所在的位置,周围是医务工作者及各行各业奋斗在疫情防控一线的中国人,坚毅的脸庞和‘坚决打赢疫情防控阻击战’的标语跃然纸上。”田彦兰告诉记者,“作品寓意着各行各业的中国人在祖国这片土地上,团结一心,打赢疫情防控攻坚战的坚定信念。”田彦兰指着刚刚完成创作的剪纸作品说。

  “‘宅’在家中,也要为社会做点事,我会继续努力,创作更多为疫情防控攻坚战加油打气的剪纸作品。”田彦兰说。

  认真履职尽责助推非遗传承与保护

  由于刺绣前先要将花样用纸剪出来贴在布上,这门家传高超的剪纸技艺也因此练就而成。算起来,田彦兰是家族剪纸技艺的第六代传承人。5岁时,她便跟随母亲学剪纸,10岁时已经掌握了娴熟的剪纸技艺,后经过宁夏大学美术专业的学习积累,南京大学民间剪纸高级研修班的深造,使她在秉承家传的基础上,丰富了回族剪纸的文化内涵与外延,延伸了剪纸的使用范围和艺术价值。

  多年来,田彦兰先后赴澳大利亚、塞舌尔、日本等十几个国家授课讲座、传承推广回族剪纸文化。作品《西行漫记之红色回乡》获得国家艺术基金“2016年度青年艺术创作人才资助项目”、代表作《回回女娃弹口弦》获“第五届国际剪纸艺术展”金奖,被中国博物馆等多家博物馆收藏;60余幅作品被《宁夏回族剪纸》《中国当代剪纸精品集》等书籍收录。

  田彦兰创立了“尕妹子”剪纸品牌,将传统剪纸文化与现代生活结合,创造性转换、创新性发展,建立了“宁夏同心县非物质文化遗产展览馆”,挖掘、整理、收藏了全区非物质文化遗产。“尕妹子”品牌先后被评为“优秀传承基地”“第一批文化产业示范户”“宁夏著名商标”。

  在今年的吴忠市政协两会上,田彦兰提出《关于将非遗传承列为传统文化进校园重要活动的建议》《关于加强我市国家级非遗项目剪纸的传承与发展的建议》,建议梳理非遗项目选择便于普及的项目进校园,有助于青少年认识非遗,增强保护意识,提升艺术修养,传承中国传统文化基因。做好国家级非遗项目“剪纸”保护传承发展顶层设计,强化各项扶持政策,搭建国家级非遗项目展示平台,附件非遗项目与全域旅游相结合,提升吴忠旅游的文化内涵。

  “身为政协委员,我把推进文化教育事业发展作为履职目标和方向。在助推非物质文化遗产项目进校园工作中,我愿将自己当前取得的成绩奉献给自己的家乡,为非物质文化遗产的保护与传承贡献自己的一份力量。”田彦兰如是说。

  (记者 王 茜)

【责任编辑】:孙建平