>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
陈德启:肩负委员责任 当好复工复产“领头雁”
2020-03-10 10:30:13   来源:华兴时报

  3月6日上午8时许,在宁夏贺兰神十万亩有机葡萄产业园内,戴着口罩的育苗工人们间隔有序,排队测体温,用酒精消毒……他们陆续进入温棚作业,一切周密细致,井然有序。

  “因防疫工作的需要,我们从2月25日开始复工,目前仅有近40名工人开展育苗工作,主要是在温棚内将去年埋下的种条进行剪枝。预计3月10日以后人工出土环节时,用工量将增大,达到800-1000人。”自治区政协委员、贺兰神(宁夏)国际葡萄酒庄有限公司董事长陈德启告诉记者。

  复工后,温棚内成为葡萄酒庄疫情防控的第一线,陈德启要求对员工复工情况一定要严格把关,员工在返岗前,每天监测自身身体健康状况,确保本人及家庭成员未接触新冠肺炎确诊病例或疑似病例;返岗后,每日做好消毒清洁工作,并进行两次体温测量。工人自带餐食,工作期间与他人保持安全距离,错开工作区域,保证人员不聚集。

  该公司执行董事柯海霞告诉记者,公司原定2月13日复工,但是接到相关安排后,董事长立即推迟复工,并协调公司腾出两栋宿舍楼给银川市第一人民医院的医护人员作为隔离使用,医护人员分批次进入隔离休整。“我们还专门安排了厨师、保洁等人员,保证饮食卫生、环境清洁,让隔离休整的医护人员能够住得更加舒心自在。”柯海霞说。

  目前,复工并不代表生意就能立马恢复,当前进行有效销售仍然较难。陈德启告诉记者,疫情期间,由于聚会、餐饮、宴席等消费情况取消,对酒业的影响还是比较大。“如今线下经销商还没有复工,大家都很焦虑,但我相信疫情结束以后,情况会慢慢恢复。作为一名政协委员,必须发挥带头作用,目前我们除了通过各种网络平台加大线上销售外,还积极开拓东南亚市场,与泰国、马来西亚、越南等地对接,拓展客户。”

  “精准复工就是稳就业,稳妥复产就是稳增长。疫情面前,政协委员所在的企业更要有自己的担当,不仅要保障员工收入和福利,还要做到不拖欠、按时兑现,努力为经济社会平稳发展作出积极贡献。”陈德启坦言,委员企业作为复工复产的“领头雁”,不仅能提振葡萄酒企业战胜疫情、加快发展的信心,也能实现务工人员在家门口稳定就业和持续增收的目标。

  他认为,面对疫情给相关行业带来的困境,作为政协委员还要多想办法、多提建议,着力寻求破解葡萄酒企业发展中的难题。把防控疫情的特殊时期,作为提升企业自身能力的关键时期,使用好地方政府给予的优惠政策,疫情过后逐步按照高端化引领、规模化种植、系列化生产、标准化酿造、品牌化经营的思路,带动宁夏葡萄酒产业转型升级,实现所有酿酒人的梦想——全力把贺兰山东麓建成具有国际竞争力的优质葡萄酒产区,亮出宁夏这张“紫色名片”。

  (记者 赵婵莉)

【责任编辑】:孙建平