>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
扎根大山深处 带领群众脱贫致富
——访固原市政协委员、宁夏金成林生态农林科技有限公司创始人邵建海
2020-05-19 09:40:36   来源:华兴时报

  邵建海,固原市政协委员,宁夏金成林生态农林科技有限公司创始人,从陕西周至县到宁夏彭阳县创业9年来,扎根大山深处只做一件事,就是在古城镇古城村、挂马沟等村返租倒包的5080亩土地上,收集、栽植、培育和保护适应宁夏生长的特色彩叶园林绿化、景观苗木、花卉,逐步实现着再造一座绿水青山的梦想。

  二次创业只做一件事

  出身于农民家庭,幼年的贫穷造就了邵建海吃苦耐劳的拼搏精神,多年的创业经历培养了他坚韧不拔的品质。从走上打工之路到迈出自主创业的第一步,邵建海从家乡的一处苗木种植基地开始,学习苗木培育及修剪技术,积累了丰富的经验。2006年,邵建海在陕西周至县注册成立了西安金林园林景观绿化有限公司,经过几年的艰苦努力,凭着不服输的拼劲、过硬的技术和优质的服务,赢得了广大客户的信赖,终于在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,实现了第一次创业。

  2011年,在彭阳县招商引资政策的吸引下,邵建海走上了二次创业的历程,创办了宁夏金成林生态农林科技有限公司。从此,在古城镇古城、任河、皇甫等村1030亩的土地上,历时6年先后投资5800万元,诞生了一座宁南山区面积最大、品种最多、档次最高的优质苗木花卉科技试验示范基地——六盘山景观苗木示范园。

  如今的挂马沟已经旧貌换新颜,走进古城镇挂马沟村,从山底漫步到山顶犹如走进了一个世外桃源,绿水青山美不胜收,让人流连忘返。一路走一路看真是山底绿水清澈,山下海棠花海,山腰彩叶飘带,山顶绿色盖帽。“再过一两年,一定会有意外的收获,我们将来要在这里举办赏花节、采摘节等,吸引更多的游客来这里观光旅游。”对于未来的发展,邵建海信心满怀。

  2019年,邵建海再次投资6800万元,在移民迁出区租赁土地4050亩,建设挂马沟“四个一”林草产业“一株苗”名品彩叶试验示范基地,引进优质名品彩叶苗木、木本油料经济林等新品种100余种约120万株。“等到了收益年,每年可出圃优质彩叶树种苗木30万株以上,年销售收入可达1000万元以上,可带动周边2200余名群众人均增收3700元以上。”邵建海望着远处的山充满期待地说。

  经过多年的发展沉淀,邵建海带领公司总结并形成了“前店(彭阳县古城镇六盘山苗木产业示范园)+后场(彭阳县古城镇挂马沟“四个一”林草产业“一株苗”名品彩叶试验示范基地)”的经营理念和“企业+国有林场+村集体合作社+基地+农户”的经营模式,提升产业结构,实现园林绿化苗木驯化、种子繁育、花卉培植与销售,带动当地农民增收、实现脱贫致富;先后承接宁夏区内及周边省、市生态工程建设、旅游景区绿化、道路景观绿化、公园广场绿化、小区景观绿化等多个重点项目的设计与施工,为企业进一步发展、带动农民脱贫致富提供了更加广阔的平台。

  助力脱贫攻坚 造福当地百姓

  对于一个从农村拼搏出来的创业者,邵建海深知“面朝黄土背朝天”的耕作生活的艰辛,也知道脱贫致富的意义深刻。为此,他竭尽全力为农民提供增加收入的渠道。

  最初,邵建海将基地选在彭阳县古城镇,就是考虑要解决部分农民就业问题,为农家子弟提供就业机会。邵建海始终认为,企业的发展离不开当地政府和社会各界的支持,只有真情的回报社会,企业才能不断发展壮大,所以他把“助推脱贫攻坚,造福当地群众”作为企业的社会责任,在追求经济效益的同时,兼顾社会效益和生态效益,在增加农民收入的同时推动当地苗木产业的发展。

  邵建海将公司下辖的两个基地整体打包建成自治区“扶贫车间”,优先安排当地建档立卡贫困户、军人家属和退役军人就业,现在年均163名长期用工和520多名季节性用工,都是附近的农家子弟,其中有31人是建档立卡贫困户,下岗职工再就业16人;用优惠价给建档立卡贫困户提供种苗,无偿提供技术服务,保护价回收农户出圃的合格苗,尽自己最大能力来帮助农民脱贫致富。几年来,依靠产业带动古城、皇甫、任河等村农民人均增收1800余元,累计发放农民工资1500多万元。邵建海主动帮扶古城镇王大户村,与镇村两级对接,多次进村入户落实帮扶项目,尽力筹措资金予以扶持。同时,积极参与社会公益活动,通过彭阳县慈善总会、民间商会等累计扶贫捐款捐物12.65万元,助推精准扶贫攻坚工作,在当地群众留下了深刻影响。

  面对新冠肺炎疫情带来的挑战,作为党支部书记的邵建海牵头带领党团员骨干把“不忘初心、牢记使命”主题教育与疫情防控工作结合起来,成立了抗击疫情工作领导小组,组建了抗击疫情党员先锋队、青年团员先锋队,积极捐款捐物,缴纳特殊党费、开展主题党日活动等,用实际行动投入到疫情防控阻击战中。给彭阳县慈善总会捐款2万元,助力疫情防控工作;筹集资金1万元,购买方便面、工作鞋等物资,慰问固原市园林所疫情防控一线工人;筹集资金0.2万元,购买方便面、矿泉水、手套等物资,慰问彭阳县疫情防控点工作人员,给他们送去了公司员工的关爱之情;疫情防控期间,积极协助社区进行消毒、疫情监测等工作,坚守岗位、履职尽责,起到了良好的示范带动效应,真正把党旗牢牢地插在了疫情防控的最前沿,用自己的履责、尽责、担责践行了初心和使命。

  坚守诚信终结硕果

  作为固原市政协委员,邵建海多年来坚决拥护中国共产党领导,模范遵守国家法律法规、社会公德和职业道德,做到了爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献,在本地区的同行中起到了模范带头和表率作用。2019年,公司投资新建项目开支巨大,部分大额货款和工程款未及时到位,在巨大的困难面前,邵建海依然决定优先支付农民工工资和土地流转租金,仅此一项开销达680余万元。

  “在这几年经济形势整体下滑的背景下,我们没有裁员,公司管理人员加上各项目部400多人,都是其家庭的顶梁柱,不能说裁就裁,公司再难,也不能难了农民工。”邵建海所言,在实际行动中流露着真情实意。

  在邵建海的带领下,公司经营业绩逐年增长,多次获得区市县的表彰奖励:多年来,企业连续被评为各级“龙头企业”;2018年被固原市科学技术局、固原市工业和信息化局命名为“固原市科技型中小企业”;2019年公司法人邵建海被彭阳县委、政府授予“彭阳县非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者——创新之星”。

  (记者 毕 竞)

【责任编辑】:孙建平