>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
倾心“绣”出致富好前景——访吴忠市红寺堡区政协委员 宁夏非物质文化遗产项目传承人赵秀兰
2020-09-08 09:07:19   来源:华兴时报

86e2fb9d-8f1f-4237-8a43-3bbb745ded6c.jpg

赵秀兰指导学员学习刺绣

  “两秒三针手不停,千针万线织锦绣。”17年来,她用一枚小小的绣花针,带领红寺堡区6800多名姐妹走上脱贫致富的锦绣之路。她就是吴忠市红寺堡区政协委员、宁夏非物质文化遗产刺绣代表性项目传承人赵秀兰。

  怀揣着对刺绣艺术的热爱,凭着一根绣针和一腔热忱,在红寺堡这片近乎“刺绣荒漠”的土地上,赵秀兰既绣出了自己的锦绣前程,也“绣”出了众多人的希望,更“绣”出了红寺堡的“金牌名片”。

  对刺绣“一见钟情”

  赵秀兰出生在吴忠市同心县下马关镇红城水一个有着刺绣传统的家庭。家里用的被单、枕套、门帘、电视机套、沙发靠垫等物品上,都有她母亲和姐姐细密的针脚和心思。

  在家庭环境熏陶下,赵秀兰自小便对刺绣有着一种别样的情愫。9岁起跟着母亲学习刺绣,十几岁的时候就能绣出一些和实物极相似的作品。她的作品题材源于生活,既朴实又新颖。凡是觉得有趣的东西,她都会绣成惟妙惟肖的作品。一时,赵秀兰名声远播,小小年纪便成为当地远近闻名的“罗山绣女”。时隔多年再次谈及年少这段和刺绣有关的记忆时,她的眉梢眼角都是盈盈笑意。正是因为对刺绣的这份坚持和热爱,再加上默默无闻的努力,促使她成为了红寺堡刺绣行业一颗熠熠生辉的“明星”。

  用奋斗改变自身命运

  2005年,下岗后的赵秀兰经常沉浸在刺绣中,她绣出了一幅幅既符合现实实物又含有个人独到见解,既有乡音又有情思的刺绣作品。

  2007年6月的一天,赵秀兰和两个姐姐一次勇敢的尝试让她的刺绣作品逐渐得到市场的认可。“我们拿着作品到自治区文化厅,没想到他们要推荐我们参加自治区第一批非物质文化遗产的申报,还在银川展览馆免费提供场所展览我们的刺绣作品。”赵秀兰说,就是这次经历让她有了创业的想法。红寺堡担保中心给她提供了5万元的妇女创业贷款资金,解决了资金短缺的困境。赵秀兰趁势而为,很快开起了红寺堡区第一家刺绣作品店。从此,赵秀兰走上了刺绣艺术之路,开始在各种展会上崭露头角。

  2008年9月,为了参加自治区文化厅举办的首届旅游产品展示会,赵秀兰加班加点创作参赛作品。她把原本需要3个月才能绣成的作品压缩到1个月,每天绣到晚上十一二点才休息,凌晨4点起床又接着绣。功夫不负有心人,她刺绣的《五福图》在展会上获得了金奖,并卖出了1.2万元的好价钱。

  “虽然本土传统刺绣发展空间大、潜力足,但若想把刺绣事业做大做强,还需要在刺绣针法和技术上有所提升。”于是赵秀兰独自一人南下苏州学习,为节省开支,她住在一家阴暗潮湿的小旅馆里,反复练习苏绣独特的技法,掌握苏绣精髓。

  “经过多次尝试,我将苏绣的技法与自已传统的技法结合了起来。”赵秀兰说,“‘无心插柳柳成荫’,两种刺绣法结合绣出来的作品,具有独特的且新颖的艺术效果。”

  赵秀兰工作室的墙上,挂满了她和徒弟们的刺绣作品:花草虫鱼人物肖像、静物风景……每一幅都精致细腻,让人叹服。特别是人物肖像更是一绝,技法纯熟,线丝细腻无间;面部肤色过渡自然,肉体质感特强;五官受光背光分明、浑然天成;丝毫看不出针脚的痕迹,甚至可以与照片相媲美。

  带动贫困妇女脱贫

  根据多年积累的经验,2013年,赵秀兰创办了集绣品制作、销售培训为一体的宁夏吴忠市红寺堡区秀兰传承刺绣福利有限公司。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”只有大家都变好了才是真的好,赵秀兰先是招收了一批残疾妇女和下岗女工。她把自己所掌握的刺绣技能连同刺绣经验,毫无保留地传授给每个员工,希望她们通过一技之长改变生活。

  目前,宁夏吴忠市红寺堡区秀兰传承刺绣福利有限公司从开始的几个人发展到现在上千人,产品已销往上海、北京、福建、厦门、深圳和香港等地,有些产品还远销国外,年收入接连几年都很可观。此外,她积极响应党委和政府的号召,在相关部门的大力支持下,利用自己的一技之长对农村妇女进行刺绣培训。2013年至今,赵秀兰的刺绣培训已累计惠及6800多人次。

  赵秀兰的每一幅作品都体现了对刺绣艺术的极致追求,多幅作品拿到了全区、全国比赛的大奖:《八仙过海》荣获宁夏全区首届建设社会主义新农村系列文化活动刺绣工艺一等奖;《苗族少女》获全国“七夕”女红手工艺大赛银奖;《金陵十二钗》获第四届中国宁夏回乡大会妇女手工艺展览二等奖,《森林老虎》获第五届中国宁夏回乡大会妇女手工艺展览一等奖。

  (记者 王 茜)

【责任编辑】:孙建平