>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
扎根山区 甘作畜牧事业“孺子牛”——访固原市政协委员 固原市畜牧技术推广服务中心主任张国坪
2021-09-28 08:43:12   来源:华兴时报

  张国坪在田间调研。

  56岁的固原市政协委员张国坪是农业推广研究员,现任固原市畜牧技术推广服务中心主任。自1986年参加工作以来,他长期扎根畜牧业生产第一线,从事畜牧兽医科研推广工作。

  35年来,张国坪用扎实的专业理论知识和丰富的实践工作经验,为固原市畜牧业的发展和农民增收作出了贡献。在他的努力下,固原地区实现了品种良种化、管理科学化、技术规范化、经营规模化,他的成果多次受到农业部、自治区科技厅的表彰奖励。

  科学实践 助力经济发展

  张国坪始终把理论与实践紧密结合起来,指导畜牧业生产。他参与的“固原六盘山阴湿地区投服吡喹酮驱治绵羊双腔吸虫病”课题试验研究工作,为阴湿地区驱治绵羊矛形双腔吸虫病提供了科学依据;参与了《宁夏回族自治区畜禽疫病志》中固原地区疫病调查研究及疫病志的编写工作,基本摸清了疫病的种类、病因、流行途径,为固原地区的畜禽疫病防治提供科学依据。

  1993年以来,为了充分利用牧草资源优势,加快草畜转化,帮助群众在脱贫致富道路上开辟新的途径,张国坪参与并完成了“固原六盘山地区商品肉牛生产综合技术示范及推广”项目的组织实施工作。期间,他经常深入各县,走村入户,调查摸底,编写了实用养牛技术教材及宣传材料。由于当地黄牛冷配改良工作存在技术老化、品种退化问题,严重影响改良效果,他多次向上级业务部门反映情况,要求改进冷配技术,经多次争取,项目得到审批。

  作为项目的组织实施者,张国坪深入基层,在调查分析的基础上,起草制定了肉牛基地建设实施方案,采取加快黄牛杂交改良,提高生产性能;改善牛的饲养条件,提高饲养水平;科学育肥,加速周转;围绕“四改两提高”开展相关工作,即改本地役用牛为杂种肉用牛、改老龄秋季育肥为四季短期育肥、改粗放经营管理为现代化管理、改饲料单一的传统饲养为科学加工饲养,提高出栏率、提高经济效益的技术路线。项目实施期间,他跑遍了山区的沟沟岔岔,哪里有新品种牛犊出生,就跑到哪里调查了解拍照,详细记录有关情况,搜集资料,进行比较鉴别。

  坚持以科技带动产业发展

  2001年,张国坪参与的固原市黄牛冷配改良科技示范基地建设项目申报立项组织实施,经自治区财政厅、农牧厅专家组验收后得到好评,并在2002年至2004年得到续建。

  期间,他将大量的心血倾注到续建项目的实施当中。针对技术人员黄牛冷配技术手段落后、冷配受胎率低等问题,他积极配合自治区科技特派员对固原市的冷配技术人员进行全面培训,先后培训学员300人次。

  在下乡调研和培训当中,张国坪了解到因地域性的微量元素缺乏和饲养管理粗放导致牛不孕症现象普遍,农民为此经济损失较大。为切实解决这一难题,他在进一步摸清不孕症原因的基础上,实施牛的诱导发情技术,受配率提高到71.7%。

  随着肉牛产业发展,张国坪参与实施自治区科技厅《六盘山优质肉牛高效养殖技术开发与示范项目》,与区内外专家一道在泾源县研究开发并试验示范推广了一系列优质肉牛高效养殖技术,使养殖户得到了显著的经济效益。

  近年来,固原市牛产业得到快速发展,在全国首次建立基础母牛信息化管理平台,实行基础母牛电子耳标动态管理,通过电子耳标和基础母牛信息化管理平台有效管控了基础母牛的流失,创立的“宁夏固原-基础母牛信息化管理模式”,获得2015年度中国畜牧行业优秀创新模式,并向全国推广。

  2016年,在张国坪的积极争取下,自治区财政投资160万元建立了固原市肉牛胚胎技术中心,加快了当地优质高档肉牛胚胎移植纯种繁育工作进程。随着大批畜牧技术得到全面推广应用,肉牛产业区位优势更加明显,肉牛产业已经成为农民脱贫致富奔小康的支柱产业。

  引进先进理念奠定产业发展基础

  为加快肉牛产业发展进程,张国坪完成《固原市基础母牛信息管理平台建设项目》,通过把科技与信息、网络有机结合,实现了科技项目的应用创新。从手持终端采集器、权限管理系统、基础母牛信息化管理系统三大块,发现、改进和更新了近百条缺陷和问题,既减轻了基层科技人员信息录入的操作强度,又提高了各类信息数据的准确性和规范性。

  2015年,为配合在固原市举办的第十届中国牛业发展大会,张国坪在原州区彭堡镇国家肉牛繁育基地创建了“牛文化园”,受到国内外参观者的一致好评,开启了历届中国牛业发展大会的先河。

  值得一提的是,张国坪在全区首次成功试验了肉牛双犊繁育技术。通过项目实施,形成肉牛双犊繁育技术操作流程,实现泾源县香水镇园子村和兴盛乡上金村两个项目村冷配母牛90头,怀孕70头。使受胎率达到77.78%,双犊率达到41.43%,圆满完成双犊率20%的经济指标。该项目在全区首次成功试验了肉牛双犊繁育技术,总结出肉牛双犊繁育关键技术,提高了双犊受胎率及犊牛繁殖成活率。

  几十年来,张国坪用扎实的工作能力、丰富的专业知识和勇于奉献的职业道德,为固原市草畜产业的发展作出了贡献。先后主持、参与国际合作项目、农业部项目及区、市级各类科研示范推广项目20余项,撰写科技论文并在核心期刊发表论文43篇,完成各类规划、方案、报告80余篇。获自治区科技进步二等奖一项、三等奖三项,获农业部农牧渔业丰收三等奖一项,获陕西省科学技术一等奖一项、国家专利六项、自治区科技成果登记一项。先后获得自治区厅局、固原市委和政府表彰奖励16次,受到市委组织部表彰奖励7次。(记者 李 莹)

【责任编辑】:包瑞