>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
精诚疗疾赢赞誉 履职尽责慰民心——访中宁县政协委员 中宁县中医医院副院长王军
2022-06-14 09:22:40   来源:华兴时报


           
王军查看病人病情。

  自参加工作以来,中宁县中医医院副院长,中宁县政协委员王军,秉持做一名好医生的信念,栉风沐雨却历久弥坚,抱定为患者解除病痛的信念,妙手医人。作为政协委员,认真履职尽责,积极参政议政,为老百姓就医用药倾情献策。

  ■ 人无德则不能立信 医无仁则不能疗疾 ■

  1992年,从上海中医药大学针灸系毕业后的王军,一直在中宁县中医医院从事针灸推拿工作,从医26载,他始终牢记“大医精诚”的古训,对医技精益求精,对患者一腔热情,坚持将心比心,换位思考,一直以“假如我是一个病人”的设想为患者考虑,凭借着对医疗事业的热爱,对医疗业务的执著追求,对患者尽职尽责,以过硬的专业技术和无私的奉献精神,带领一批年轻医护人员,使中医院骨伤风湿科医疗水平突飞猛进。

  王军说:“中宁县属北温带大陆性季风气候区,呈现夏短、秋凉、冬长的气候特点,由于长年遭受西北冷风的吹袭,风湿性、类风湿性病患较多。”作为生于中宁县、长于中宁县的医务工作者,他看在眼里,急在心头,运用自己所学,结合长期的实践,采取针刺、艾灸及药物治疗等独到方法,为一大批患者解除了病痛。

  今年52岁的张自军由于职业原因,经常开车吹空调,得了一身寒症,以至于夏天都要穿棉鞋厚衣,苦不堪言的他四处求医都收效甚微,最后,经好友介绍,他抱着试一试的态度找到王军,没想到这一试竟然治好了他多年的病症。

  张自军只是王军无数个患者中的一个,在临床实践中,王军所采用的针刺、穴位注射、针刀等十几种特色疗法,在治疗面瘫、中风后遗症、颈椎病、腰椎间盘突出症等疾病疗效显著,得到了患者的交口称赞。

  “授人以鱼不如授人之渔”,王军非常重视年轻医师的培养,注重传、帮、带的作用,通过临床教学事例引导他们严格要求,勤学苦练,并出资购买专业书籍供科内学习,鼓励大家借助互联网了解专业新动态,每年制定学习计划对科室人员进行短期培训,将新理论、新技术运用于临床实践,使年轻医生进步迅速,受益匪浅。

  中医针灸推拿是我国传统的医疗技术,是疾病诊断与防治的一门医学科学,至今已有数千年的历史。随着时代的发展,中医推拿学技术在继承和发展中不断更新,王军和他的医疗团队通过不断的学习与实践,在中医新技术的应用上取得了骄人的成绩,他带领科室同事主持的自治区科室攻关项目《微创埋线技术的临床应用与示范项目》、自治区科技惠民项目《中宁县中回医新技术治疗基层常见病适宜技术示范》,顺利通过了自治区科技厅验收,为中宁县实施基层医师专病技能规范化培训,建设过敏性鼻炎、中风后遗症、膝关节骨性关节炎防治教育基地作出了重要贡献,由此推动中医院特色针灸和推拿治疗技术走在了全区前列,在宁夏中医治疗领域享有较高声誉,由于业绩突出,先后被评为区、市、县“先进工作者”,被中宁县委和政府评为“科技先进工作者”“杞乡名医”,被中宁县政协评为“优秀政协委员”,在《中国针灸》《上海针灸杂志》《辽宁中医杂志》等医学核心期刊上先后发表论文10余篇。

  ■ 履职是责任 成绩是归宿 ■

  繁忙的工作丝毫没有动摇王军对政协工作的热情。在履职期间,他努力释放自己的光和热,围绕经济社会发展中的突出矛盾和问题,深入群众、倾听民声、了解民情,着力提高参政议政的能力。他所提出的《关于加大中宁枸杞深加工及养生保健品开发的建议》,有力地促进了中宁枸杞产业发展。《关于对私立医院、私人诊所进行监管》的提案,规范了民营医院经营管理。《关于加强县级公立医院卫生人才队伍建设的建议》的提案,为中宁县委和政府及时出台县级公立医院改革文件的制定提供了翔实的资料。

  近年来,随着医药卫生体制改革不断深化,中宁县公立医院改革取得了长足的进展,但在发展过程中,人才总量不足、人才收入不高、人才不断流失等问题成为制约县级公立医院进一步发展的瓶颈。为此,王军和其他委员一起认真调研,撰写并提出了《关于加强县级公立医院卫生人才队伍建设的建议》,中宁县委和政府高度重视,并立案实施,由此也进一步畅通了人才引进渠道,完善了公开招(考)聘卫生人才办法,实行编内编外人员同岗同酬,极大调动了医务人员工作的积极性。

  忧群众之所忧,帮群众之所需,是一个政协委员的使命所系、责任所在。他带领中医院的医护人员,到白圈子村、徐套村宣传政策、施医问诊,为群众送医送药、宣讲卫生健康知识,帮助贫困山区的患者解除病痛,点燃致富的梦想。

  一顶燕尾帽承载了一方蓝天,一份不懈的坚持成就了政协委员的责任。虽然青春流逝,但白衣天使的风采却永恒;虽然工作繁忙,但政协委员履职的责任却永在。用自己精湛的医术和无私的爱心,全心全意为患者服务,与病人同呼吸、共欢乐,是政协委员王军无悔的追求。 (记者 孙振星 文/图)


【责任编辑】:包瑞