>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
以文化树信 以公益暖心——访原州区政协委员 原州区雨露社会工作服务中心社工马得荣
2022-06-14 10:37:35   来源:华兴时报

  传唱花儿的马得荣。

  马得荣,固原市原州区政协委员,民进会员,原州区雨露社会工作服务中心社工,自治区级非遗项目(回族山花儿)代表性传承人,自治区非遗保护研究工作专家库专家,电视剧《山海情》花儿顾问。

  多年来,在花儿艺术传承方面,马得荣孜孜以求,全身心投入于传承好民族文化,树立起深厚的文化自信。在从事公益慈善事业方面,他默默奉献,将扶贫济困的满腔热情洒向固原山川,让爱源源流淌。

  唱响“花儿” 传承自信

  马得荣的家在原州区炭山乡,从记事起,在山上放羊的他便会喊上几嗓子,也许是骨子里对花儿有着特殊的情感,长大后的他虽开过挖机、下过煤矿,但心里对花儿仍念念不忘。2004年,马得荣有幸拜宁夏花儿国家级传承人张明新为师,走上了正规的花儿学唱道路。此后10多年,马得荣潜心学习,成为宁夏花儿自治区级传承人,多次参加全国少数民族运动会、中国西部民歌(花儿)歌会,全国非遗展演活动等,并斩获不少奖项。

  宁夏花儿是我区唯一一个列入世界非遗名录的非遗项目,也是宁夏的文化名片。“社会各界及花儿传承人有责任将其传承保护,夯实民族文化自信。”马得荣说。

  钟情于花儿是出于骨子里的喜爱,换上绿马甲的马得荣,其实有另一重身份,那就是固原市原州区雨露社会工作服务中心的社工。在两份所热爱的事业里,马得荣致力于将二者结合,让新时代的“花儿”在家乡的山川绽放。

  为了更好推动文化的传承,马得荣依托公益组织开展了“花儿声声颂党恩”志愿服务项目,为艺术注入正能量,培养孩子爱党爱国的情怀。“艺术源于生活,在开展项目前期,我们进行了广泛调研,积累了丰富的素材。”马得荣说,通过走访学生、家长、村委干部了解到,在当地农村很少有社会组织及儿童之家在社区开展活动,在走访中85%以上的儿童个人爱好唱歌,宁夏花儿在当地有良好的群众基础,在民间广泛流传。我们可以利用学生寒暑假期间广泛开展这一项目,也可以解决很多家长没时间照看孩子的问题,对孩子进行正确引导。

  近几年,原州区雨露社会工作服务中心通过“花儿声声颂党恩”非遗传承志愿服务项目,利用寒暑假期在中河乡红崖村、开城镇郭庙村教授宁夏花儿,丰富孩子们的假期生活;在原州区十二小学组织学校“花儿社团”开展花儿传承培训,掌握当地花儿唱法技巧,培养学生浓厚的兴趣;将民间花儿改编创新成适合中小学生歌唱的校园花儿,厚植了爱国爱党情怀,坚定了对中华传统文化的自信。

  因《山海情》结缘全国观众

  2021年开年,电视剧《山海情》让全国观众认识了宁夏,带有宁夏特色的方言、滩羊、枸杞也成为网上一度热议的话题,其中的宁夏花儿更是给这部剧增色不少。

  电视剧《山海情》开拍后,剧组想寻找原生态花儿的传唱者,辗转找到马得荣,后期的背景音乐和剧中演员所演唱的花儿,都是马得荣提供的素材,甚至部分演员的演唱还是他逐字逐句教的。被聘为剧组顾问后,马得荣良好的专业水平和工作能力受到剧组的表扬。

  剧中不论是人物唱的“走咧走咧走远咧”,还是音乐课堂上孩子们轮流唱的山花儿,都让鲜活质朴的宁夏花儿走进了全国观众的心里,而这些都离不开马得荣的艰辛付出。

  2021年2月,马得荣开办“花儿”传承学习班,定期免费为固原市四县一区的花儿传人及爱好者提供交流学习平台,改编红色花儿歌曲,开展红色教育。

  多年来,马得荣利用业余时间积极传承非遗,为坚定文化自信贡献自己的力量。截至目前,为炭山乡、河川乡、张易镇协助举办花儿歌会19场,为改善乡村民风、推动我区精神文明建设起到了积极的作用。马得荣也获得了国家、省、市、县、乡级奖项40多项。

  乐于奉献 将一腔热情付诸公益事业

  在丰富的基层社会工作中,20年来,马得荣长期深入群众,服务于一线特殊困难人群,足迹遍布固原山川沟壑。

  从2000年开始参与社会公益事业以来,马得荣积极争取资金开展校舍建设,曾参与河川乡黄河小学、母家沟小学、上坪小学的援建工作,改善当地教育环境。他还帮助援建河川乡黄河村、骆驼河村、母家沟村三个村级卫生室,方便当地群众就医。在河川乡骆驼河、黄河、母家沟、上坪村,马得荣帮助村民开展牛羊养殖、品种改良、庭院经济、驾驶员培训等经济创收项目,助力脱贫攻坚,受益人数达9000多人次。

  多年来,马得荣先后在西吉县偏城中学、原州区三营中学为在校学生开展心理疏导、职业生涯规划,帮助叛逆期学生改善家庭、学校、同学关系,让其快乐学习健康成长,积极争取资金,为50名困难学生进行资助,帮助其完成学业。同时,他在驻校社工期间针对青少年问题刻苦钻研、学习探讨,积极帮助学生解决问题,整理青少年问题案例20个,为原州区驻校社工积累了经验,中国青少年问题专家陈智勇编撰的《无人听见的“花儿”》一书中采录案例8个。

  “做公益时间长了,就会发现,我们付出的是一些时间、精力,但是从中收获到的精神层面的愉悦是不可代替的。”马得荣说,他将坚守初心,以自己的绵薄之力为社会工作贡献更多的力量。

        (记者 李 莹 文/图)

【责任编辑】:包瑞