>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
勤劳致富不忘本 一腔真情报乡邻——访盐池县政协委员 盐池县个体私营协会秘书长孙清艳
2022-08-02 09:20:29   来源:华兴时报

  孙清艳交流汇报脱贫感言。(图片由本人提供)

  2021年4月27日,在全区脱贫攻坚总结表彰大会上,来自吴忠市盐池县花马池镇红沟梁村的普通农民孙清艳站在发言台上,向大家讲述她的脱贫故事,令在场与会人员感慨不已。孙清艳是盐池县政协委员、盐池县个体私营协会秘书长,从昔日的贫困户走上致富路。

  勤劳苦干 幸福是奋斗出来的

  17年前,21岁的孙清艳通过自由恋爱,嫁到了距离盐池县城12公里外的红沟梁村。结婚后的她为了维持生计,每天起早贪黑,拉水、喂羊、做饭、下地干活,沉重的生活负担压得她喘不过气。2014年,孙清艳家被识别为建档立卡贫困户。看着四处漏风的房顶和家里仅有的几只羊,她暗自发誓,没有过不起来的日子,穷还能穷一辈子?一定要靠自己的双手甩掉贫困户的帽子。

  天道酬勤。在当地驻村工作队和村干部的帮扶指导下,孙清艳用5万元贴息贷款一次性购买了80只羊。家里的土坯房在农村危房危窑改造政策的扶持下,也变成了三间明亮、坚固的大瓦房,她自己参加了村里组织的烹饪培训。“家里收入提高了,日子也有了盼头,2014年底,我主动向村上申请退出建档立卡贫困户行列,决定和丈夫进城创业,先后开了羊杂碎店、卤肉店,但都不景气,赔了不少钱。”提起初次创业,孙清艳回忆道。

  2017年在参加亲戚家的一次婚宴上,孙清艳吃到了北京片皮烤鸭这道菜,觉得味道鲜美、香浓可口。她发现盐池县没有烤鸭店,于是和丈夫决定到北京学烤鸭手艺。有了技术,却没资金,正在发愁的她向村干部寻求帮助,并申请到30万元贷款,开了家“孙清艳片皮烤鸭店”。

  由于口味纯正、价格实惠,烤鸭店的口碑很快传开。借着这股东风,她又开了第二家分店,不仅做店面销售,还和流动餐车合作下乡做宴席,每月的毛利润达9万元左右。两年后,孙清艳继续扩大餐饮规模,开了1家拉面馆。尽管开店之初尤为艰难,且人员不足,从后厨到上菜她都不得不上阵。凭借地道的口味、亲民的价格,拉面馆积攒了不少回头客。现如今,3家店的员工队伍也不断壮大,从最初寥寥几人发展到30人。

  拥有3家店铺的“孙掌柜”一点也没有老板的架子。受新冠肺炎疫情影响,近2年餐饮生意并不如意,拉面馆仅能挣够房租钱,即便在这种情况下,她也未曾拖欠过员工的工资。“挣没挣到钱不重要,我的员工跟着我干,我就要对他们负责,每月不论生意如何,3家店共9万元的工资我都会按时发给员工。”孙清艳说,逢年过节,她都会自掏腰包给员工发米面粮油。“员工福利待遇好了,工作自然就有了动力。”这是她常挂在嘴边的一句话。

  带头致富 用爱回馈社会带头致富 用爱回馈社会

  作为青年致富带头人,孙清艳通过自己的力量帮助更多人致富。目前,她的餐厅帮助30名村民和农村留守妇女实现家门口就业。

  知识改变命运。脱贫后的孙清艳愈发感受到教育的重要性,她决定从今年起资助1名盐池县大学生,每年资助5000元。“这个孩子很可怜,无父无母,从小和爷爷奶奶生活在一起,看到他我就想到了自己。我小时候家里穷,没钱上学,现在有能力了,就希望帮助更多困难学生,让他们不再重复我曾经走过的路。”

  回馈社会是孙清艳脱贫后一直坚持做的事。2018年“五一”劳动节,她为盐池县300多名日日辛勤工作的环卫工人每人送去一只烤鸭。同年端午节,她回到红沟梁村,为村里65岁以上的留守老人送去了糯米、大枣等慰问品,陪老人聊天,共度佳节。

  作为盐池县个体私营协会秘书长,孙清艳以身作则,常参加为养老院老人理发、捐助物资等各种公益活动,为他人送去关爱。“只要在我能力范围内的事,我都会尽全力去做,助人为乐所得到的这种满足感是任何物质都无法代替的。”

  孙清艳常说,她不是个人本事有多大,而是赶上了一个好时代。脱贫后,她积极参加各种宣讲活动,通过讲述自己的奋斗故事,激发百姓脱贫的内生动力。“正是得益于党的富民政策,以及广大党员干部的帮扶,我才一路走到了今天。如今,作为一名政协委员,我感觉自己肩上的责任也更重了。”2021年,她向党组织递交入党申请书,希望以自身力量带动更多人致富,为社会作出更多贡献。(记者 束 蓉 见习记者 张韵婕)


【责任编辑】:包瑞