>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
以热心爱心廉心诠释党员底色——访西吉县政协委员 西吉县信访室主任马旭琴
2022-11-22 09:50:15   来源:华兴时报

  马旭琴在防控点值守。

  马旭琴,固原市西吉县政协委员,西吉县纪委常委、监委委员、信访室主任。自2009年参加工作以来,先后在西吉县政协办、县信访局(挂职)、县委巡察办、县纪委监委等工作,每一个岗位,她都踏踏实实做事,扎扎实实工作。进入纪检监察机关后,她对己、对人、对事更加严格要求,在领导和同事心目中,她是一名恪尽职守、甘于奉献的人;在上访群众心目中,她是一名值得信赖、为民办实事的知心人。

  以民为本解民忧 架好群众“连心桥”

  信访工作是接受人民群众监督的方式之一,是密切联系群众的桥梁和纽带,也是反映社情民意、社会和谐发展的“晴雨表”,事关群众获得感、幸福感。

  2018年11月,马旭琴调到西吉县纪委监委从事信访工作。“上访群众都带着负面情绪,我做的第一件事就是先安抚每一个上访群众,耐心倾听他们的诉求,适时递上一杯热水,用热情和关心消除群众负面情绪,然后通过交谈让他们说出事情原委。”马旭琴说。在每次接访中,她仔细倾听信访群众反映的问题与诉求,认真查阅每一位来访者材料,详细了解事情的来龙去脉,悉心解读相关法规政策,与信访群众共同分析梳理问题,精准受理办理信访举报,帮助群众解决合理诉求。

  “信访工作是一项为群众解难、为党和政府分忧的工作,如果没有热爱党、热爱人民的心是做不好的。”马旭琴说。在工作中,她充分表现出对信访工作的热爱,在工作中求真务实,心里时时刻刻装着群众。对于发生的地方上访,她努力做到发现一起,解决一起,稳定一起,把问题和矛盾解决在当地,化解在基层,消灭在萌芽状态。加大对上访信的处理力度,和上访一样,实行受理、跟踪处理、结案、督查一条龙办案制度,最大限度地减少重信。通过加大处理初信初访力度,有效地减少了重复访的发生。

  多年来,马旭琴始终保持积极心态,用真诚的服务,让纪委的信访变得有温情有温度,她带着责任和感情,把关心和温暖送给群众,用实际行动诠释着群众利益无小事。

  西吉县脱贫攻坚战打响后,马旭琴深知个人力量有限,就把慈善募捐作为工作突破口,通过努力,联系爱心企业,开展主题为“慈善温暖校园 助力脱贫攻坚”的帮扶捐赠活动。向特殊教育学校和西吉县纪委帮扶村捐赠羽绒服,并走访慰问困难学生。2年来,募捐羽绒服1065件,中性笔1000支,食用油、大米、慰问金等价值50余万元。她还经常走访村帮扶户,宣传惠民政策,帮助帮扶户转变思想,制定发展计划,激发其内生动力,努力脱贫致富。

  “节日期间,我们会带着米、面、牛奶等物品看望村民,看到有学生的家庭,就送去衣服、学习用品等进行鼓励。”马旭琴说。

  强化责任担当 勇于干事担事

  疫情就是命令,防控就是责任。在宁夏本轮疫情发生以来,马旭琴下沉西吉县中街社区及时了解疫情防控工作要求,迅速进入角色,在小区检测点全力做好小区人员出入测温、扫码、消毒等工作,尽心尽力值班值守。

  “张姨,你家最近有没有从中宁县回来的人?有回来的要打电话报备呢。”这是马旭琴汇报到西吉县中街社区群内的信息。工作中,她敢于担当、主动作为,入户排查时总是“冲”在前,宣传劝导时不厌其烦,耐心细致地宣传疫情防控知识,引导居民正确对待疫情,落实好安全防护措施,不信谣、不传谣,当好“宣传员”,用实际行动诠释着党员干部的责任与担当。

  工作之余,马旭琴还负责西吉县廉政警示教育馆解说工作,每年党风廉政建设宣传教育月和“七一”前后,要接待上百家单位,几千人次观看警示教育。她用一个个生动的案例,引导广大党员干部以案为鉴、慎独慎微,永葆清廉底色。面对不同行业的参观群体,她会采用不同的解说方式,引导参观群体沉浸式听课,增强廉政警示教育实效。“兼职解说虽然忙,但能成风化人,教育警示警醒广大党员干部遵规守纪,不犯或少犯错,很有意义。”马旭琴表示,将秉承对党忠诚的理念,严格要求自己,始终保持知难奋进的昂扬斗志,埋头苦干、毅力前行,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。 (马 军 文/图)


【责任编辑】:包瑞