>>您当前的位置:首页 -> 委员风采
厚植新时代政协情怀 抒写高质量履职答卷——访自治区政协委员 民革党员王琦
2022-12-23 10:45:06   来源:华兴时报

  王琦参加自治区政协会议。

  王琦,十一届自治区政协委员、民革党员、宁夏医科大学基础医学实验教学中心常务副主任。履职中,他立足专业领域认真建言献策,深入调研围绕民生热点积极发声,以高度的政治责任感和饱满的履职热情担起委员使命,连续5年在自治区政协委员履职考核中被评为优秀,荣获十一届自治区政协优秀履职奖。

    倾心建言有成果

  “提交提案27件、社情民意信息23件。”翻开王琦的履职档案,建言献策方面十分“高产”。王琦告诉记者,作为一名民革党员,通过党派平台撰写社情民意信息、提交提案素材、参与调查研究,积累了一定经验,对如何议政建言有着自己的心得体会。

  “以委员身份建言献策,这对我提出了更高要求,是一项神圣的职责。”王琦说,作为政协委员应踏实做点事,事不在大在实。用好政协建言平台,履好职尽好责,是每名政协委员履职过程的首要任务。

  自动体外除颤仪被誉为“救命神器”,简称AED,可安置在公共场所以备急救。2019年,自治区政协十一届二次会议上,王琦提交了《在宁夏重点公共场所设置AED的提案》,间隔3个月便得到相关部门回应,拟将采购AED经费列入财政预算予以推进。2020年,宁夏红十字会陆续在银川火车站、汽车站、高铁河东机场站、自治区政务服务中心、大型商场等人流密集场所配置AED,并积极开展应急救护培训,填补了我区公共场所无AED的空白。随着设备陆续在重要公众场所投放,紧急时刻AED能否真正派上用场则成了关键。紧盯这一问题,王琦又提交了《关于用好“救命神器”,发挥其应有作用的提案》,呼吁管好用好公共场所AED。

  2021年3月,一名58岁的男性旅客在银川汽车站突然倒地,心跳呼吸骤停,现场执行疫情防控任务的医护人员紧急实施心肺复苏,并使用AED成功为患者除颤,挽回了生命。看到这则新闻报道,王琦倍感欣慰,通过提案推动我区公共场所推广普及AED设施成为现实,促进提高我区院外医学应急救援能力建设,凸显了履职的价值所在。

  翻开王琦撰写的提案,不难发现,这些提案都有着选题准、分析透、建议实的共同点。

  2020年,王琦与其他委员联名提交的《关于有效降低我区苯丙酮尿症发病率的提案》,被确定为自治区政协十一届三次会议重点提案进行督办,推动我区对高危家庭开展产前基因诊断和致病基因携带者筛查,有效降低苯丙酮尿症发病率。他在《关于有效推进“碳达峰、碳中和”工作的提案》中建议,试行大型建筑绿色设计、绿色运转,减少对电网的依赖,实现能源自给自足。针对居家养老现状,他通过提案呼吁建立“早送晚接”养老模式,以社区为单位,建立“家庭式社区养老所”或“老年关爱小区”的居家养老服务模式,让养老更加人性化。他提交《关于加快我区地方志信息化建设的提案》,呼吁通过网络化、数字化和信息化建设,推动形成地方志的公共文化服务特色平台……这一件件提案凝结着他为国履职、为民尽责的一份份真情。

   务实履职有作为

  “政协委员要以高度的责任心、务实的态度,投身到人民政协事业中。”提及如何保持履职热情,王琦眉眼间满是自豪。5年来,他积极参加自治区政协组织的委员学习、视察调研、履职交流等活动,参加政协全体会议5次、调研视察活动36次,连续5年履职考核被评为优秀,履职答卷成绩优异。

  2020年3月,受自治区政协办公厅和自治区政协教科卫体委员会邀请,王琦作为自治区政协委员大讲堂活动主讲人,以“免疫力是如何保护我们的?”为主题,为公众送上了一场生动的健康科普视频讲座。他从“病毒入侵感染,机体的免疫系统是如何表现的”“同样的病毒,为什么个体的表现差别大”“如何提升机体的免疫力”三个方面,用通俗易懂的语言、图文并茂的资料,进行深刻细致地讲解,帮助公众正确认识疫情,努力提高身体免疫力,受到各界一致好评。

  2021年,自治区两会期间,王琦以委员身份接受媒体访谈,面向社会呼吁有效实施青少年抑郁症筛查,建议在每年秋季学期开始阶段开展测评筛查,心理测评量表应符合学生心理认知特点和状态,做好学生心理健康档案的管理和个人信息保护,对测评结果异常学生的心理健康状况进行动态监测和评估,尽早发现青少年学生可能患有的抑郁症苗头,及时提供心理辅导、科学干预,减少心理危机事件发生。

  他积极参与自治区政协教科卫体委员会组织开展的医药卫生界别委员活动,围绕“防控重大疾病,努力提高我区人均预期寿命”与相关部门、专家学者座谈,参与开展民主监督。提出要真正提高预期寿命,最关键的是“防未病,减少得病”,在国家努力的同时,每个人也要做好自己的健康“守门人”,参与到健康保健中。

  他运用专长,在委员读书活动中积极发声。参与“保护生物多样性”读书沙龙活动,通过委员读书平台就“维护生物多样性,提升我区生态环境质量”专题协商议题等进行交流发言,在关于微生物多样性问题上发表科学见解,从专业角度分析微生物群与健康问题,呼吁保持好机体内微生物群落多样性,维护好机体内的微生态平衡需要每个人所直面。

  他积极参与自治区政协组织的专题协商活动,围绕“加强健康宁夏建设,提高人民健康水平”“完善农村面源污染治理和垃圾处理机制促进我区黄河流域生态改善”等议题,深入基层调查研究,认真撰写调研报告,积极进行交流发言,提出的许多建议被自治区政协专题协商调研报告采纳。

  “一届政协委员,一生政协情缘。”回首履职之路,点点滴滴弥足珍贵,王琦表示,在高质量完成政协委员使命任务后,将以宣传人民政协事业为己任,以总结传播正确履职经验为己任,继续发挥民主党派优势,参与政协事业,主动作为,用心建言,从新的角度续写政协故事。(记者 毕 竞 文/图) 


【责任编辑】:包瑞