>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
冀永强委员:北方人工生态林亟待提质改造
2019-03-15 11:59:52   来源:宁夏日报

  “新中国成立以来,先后启动了多轮人工生态林建设工程。随着全民环保意识的增强,如今,全民植树的理念已根植于心,成效显著。”3月12日,住宁全国政协委员冀永强说,生态建设非一时之功,为确保我国北方地区人工生态林的高质量发展,维护生态屏障的可持续发展,建议对现有的人工生态林进行提质改造。

  冀永强在调研中发现,目前,人工生态林的同质化现象十分严重,单一的树种结构使其抗病虫害能力变差,土壤营养日益匮乏,外来树种的盲目引进使乡土树种缺失,破坏了本地原有群落的自然平衡和调节能力,导致生态林自然更新困难,面临退化的风险。

  冀永强委员建议,要增强绿色发展理念,做好长期规划,系统设计未来我国人工生态林的建设任务和改造的实施办法,将目前开始退化的人工生态林培育成符合自然规律的多树种、异龄、多层混交林,促进人工生态林的自然更新。同时,要在提质改造人工生态林的过程中,加大乡土树种选育优化力度,从生态稳定性和经济发展可持续综合考量,因地制宜,构建各具特色,结构合理,功能齐全的以乡土植物为主的人工生态林体系。(李徽 房名名 徐佳敏)


【责任编辑】:李冰