>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
好建议凝结政协智慧 “金点子”化为利民行动--盐池县政协创新提案工作小记
2019-05-15 08:52:00   来源:华兴时报

    提案是政协委员参政议政最直接、最有效的方式和途径,提案工作是人民政协工作的重要组成部分。近年来,盐池县政协,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,不断探索新途径、新方法,使提案工作发展迈上了新台阶。

    强化服务引导

    让委员作业有质量

     在盐池县政协的近百人的微信群里,隔几天就会举办一次“政协委员微讲堂”。一段来自一位政协委员十几分钟的音频会迅速在群里传递开来。音频中或是委员对某项政策的自我解读,或是对某项热点话题的自我认识,或是对提案撰写知识的体会等等,一经推送,群里的委员们都会围绕这个话题展开讨论,发表各自的看法,不仅起到了政协委员之前相互沟通交流的作用,更是相互学习,相互促进的最灵活做法,当然也是盐池县政协推进委员学习的一项重要举措。

     微信只是盐池县政协委员相互学习的一个小平台。近年来,盐池县政协还通过举办培训班、组织委员外出考察培训等形式,促进委员认真学习提案相关知识,提升提案能力。在提案选题上,该政协更是注重引导,公开向党政部门和社会征集提案线索,并整理形成提案建议目录与优秀提案范文、立案条件等印发给全体委员,引导委员撰写高质量提案。

     对于民主党派、人民团体、界别小组、政协专委会,盐池县政协更是鼓励其充分发挥人才智力优势,在深入调研的基础上集中议题,从集体优势上保障提案质量。

     针对历年提案审查时暴露出的问题,盐池县政协不断修订完善立案程序、标准和办法,探索会前征集调研初审、会中立案联合审查、会后交办复审的“三审联合”机制,不断保证立案提案以深入调研的集体提案为主,以有针对性、可操作性的务实提案、相关部门充分协商的提案为主,为提案办理落实打好坚实基础。

     盐池县政协还专门制定出台了提案审查、交办、督办以及重点提案遴选、表彰奖励等10项制度,使提案办理协商的新要求和历届的工作经验提炼成规范性的指导文件,为提案工作提供了制度保障。

    融合吸纳建言

    让提案内容更精彩

    近几年来,盐池县政协聚焦党委、政府重点工作,广大政协委员多方位多角度提出了很多有意义的提案,并在促进盐池县经济社会发展中起到了极大促进作用。2018年,围绕园区建设、特色产业发展、教育、科技、文化、民生保障、社会法治等方面提出提案近百件,多数提案得到了承办单位的肯定和采纳。

     《关于加快全县招商引资工作的建议》顺应县委、政府和相关部门工作部署,在制定出台《盐池县全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见(2018-2020)》等政策措施时充分吸纳。

     《重视盐池县黄花产业后续发展的建议》符合盐池县大力发展黄花等特色产业的工作思路,县农牧局多方争项目、筹资金建设黄花晾晒场、配备锅炉等黄花烘晒设备、扶持培育龙头企业、打造“盐池黄花”品牌,为推动黄花产业发展发挥了积极作用。

    《关于推进盐池县健康养生产业发展的建议》在盐池县委、政府制定《“健康盐池2030”发展规划》等办法措施中充分吸纳,积极培育医养结合养老模式等,全力推进相关建议的落地生根,为盐池县的健康养老产业发展注入了动力。

     针对加强餐饮服务业管理的建议,盐池县市场监督管理局大力推行餐饮质量提升工程,严格机关事业单位食堂监管,加强学校食堂检查,明厨亮灶率达到97.92%,餐厅量化分级管理评定率达到82.75%,群众对餐饮服务满意率进一步提升。

    监督跟踪问效

    让办理落实见成效

     盐池县政协坚持把提高提案落实率、增强提案应用实效作为提案办理工作的重点,为了让提案“开花结硕果”,完善了该县党委办、政府办、政协办和承办单位四方联合交办机制,对已立案的提案,首先征求提案者的意见,倾听提案者对于承办单位的建议,然后由提案相关各方充分交流沟通,准确确定承办单位,保证了提案由提到办的无缝衔接。

     同时,盐池县政协还规范提案办理协商,采取座谈协商、带案视察、走访了解、电话沟通等形式,密切了“提”“办”双方的沟通协调;制定提案质量评价办法,建立提案“双向”评价机制,通过定量和定性相结合、自评与互评相结合的形式,分主席会、提案审查委员会、提案人和提案承办单位三个层次,对提案质量和提案办理质量进行全面评价,做到综合评定与群众公认相统一。评价结果作为年度委员考核和承办单位效能目标考核的依据,达到以评促办、以评促提的效果。

     盐池县政协也在创新和优化提案办理督查机制方面求突破,从制度和机制入手,联合县党委办、政府办印发重点提案督办通知,由县党委、政府主要领导和县政协主席、副主席督办。政协分管领导专题视察重点提案办理落实情况,推进重点提案的办理和落实。县党委办、政府办将政协提案纳入督办要点,跟踪督办,推动落实。政协办定期了解并向委员通报重点提案办理进度、存在问题和解决方案,使重点提案办理督查更具体、更务实。

     “在督办方面,我们还探索了重要提案跟踪督查,每年从全会立案的提案中,筛选出能够较全面反映委员提案全貌的重要提案23件专报县委、政府主要领导签批意见,并有计划地开展办理的跟踪督查,进一步保障提案办理的采纳落实率。”盐池县政协副主席吴斌辛介绍,在跟踪督办的过程中,盐池县政协积极推进以商促督、以督促办,“提”“办”双方充分交换意见、面对面协商,这样一方面让承办单位了解了委员提案的初衷,另一方面让委员对提案办理进程有了全面掌握,双方还对彼此工作都有所了解,提案也在双方更加贴近实际的协商过程中落地生根。


【责任编辑】:杨璟瑛