>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
握紧政协履职“方向盘”——盐池县政协以党建工作为引领促政协事业创新发展
2019-07-11 09:29:52   来源:华兴时报

握紧政协履职“方向盘”

——盐池县政协以党建工作为引领促政协事业创新发展 

       1个机关党支部,4个专委会功能型党支部,近两年来,盐池县政协在县委的坚强领导下,充分发挥政协党组领导核心作用,委员学习培训形成新机制、委员基层联系点活力迸发、“加大大气和水环境治理”“强化特色小镇规划控制”等许多调研视察成果已经转化为县委、政府决策部署,推动了一批重大问题有效解决……

  在党建工作的引领下,盐池县政协紧握政协履职“方向盘”,加强政协系统党的建设和党的领导,实现了盐池县政协事业的创新发展。

  抓主业履主责 推动全面从严治党

  坚持全面从严治党,担当管党治党主体责任,是党组工作遵循的原则之一。近年来,盐池县政协党组切实把党的建设作为主责主业来抓,推动党建工作创新发展。

  在落实全面从严治党主体责任的过程中,盐池县政协下大力气纠正重业务轻党建的倾向,从思想上、政治上、行动上把党建工作摆在党组工作重中之重的位置,健全完善了抓党建工作的责任体系、制度体系、监督体系和问责体系,形成了从党组到支部、从书记到党员关心政治、关注党建、狠抓党建的浓厚氛围。

  “我们修订完善了党建及业务工作制度34项,建立了‘两述职两通报’和委员履职量化积分考核办法,促进政协工作规范务实推进。”盐池县政协主席贺满文介绍,在功能型党支部作用发挥上,盐池县政协积极探索“功能型党支部+”模式,联合专委会、村(社区)党组织、界别小组开展活动,提升了功能型党支部党建活力。

  按照党建工作高标准,盐池县政协党组以持续推进机关效能建设为抓手,下发加强和改进作风建设方案,聚焦“严、实、效”,抓责任、抓统筹、抓进度、抓落实,切实改进调查研究、文风会风、工作作风。

  抓学习强政治 发挥思想引领作用

  要发挥政协党组的领导核心作用,必须旗帜鲜明讲政治。

  近年来,盐池县政协始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,健全完善政协系统理论学习体系,严格落实集中学习研讨、定期检查学习笔记和心得体会、专题讨论与个人自学相结合等措施要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  坚持中心组、常委会、主席会学习制度,每月集中开展一次政治理论学习,及时学习党的最新理论成果,带动机关支部、专委会功能型党支部共同学习,同时结合政协工作实际,积极开展书记讲党课、专题研讨班、委员“每日一学”、委员微讲堂、“5+X”主题党日活动,组织党员系统学习中共十八大、十九大精神及党内法规条例、党员应知应会相关知识,不断强化班子成员、机关党员及党员委员“四个意识”。

  “专委会功能型党支部成立之初,针对大家思想认识上普遍存在的疑惑,我们专门邀请了自治区政协专家进行专题辅导讲座,廓清了思想认识误区,为推动功能型党支部建设扫清了障碍。”贺满文说。

  盐池县政协还采取“2+3”联系模式,即党组成员联系专委会功能型党支部和党员委员、党员委员联系党外委员的“两联系”,主席、副主席联系常委和参加单位、常委联系委员、委员联系社会的“三联系”,定期开展走访调研、学习研讨、交流沟通活动,把党的工作触角延伸到委员个体,把思想引领扩展到各个阶层、各个界别,凝聚政协系统同心同行的正能量。

  干实事求实效 服务改革发展大局

  盐池县政协党组全面落实县委关于加强和改进政协工作要求,始终与县委、政府同心同向、共同进退,全力以赴攻坚克难。

  落实县委“1+4+7”工作机制,在工业转型升级、农业产业化发展、全域旅游推进、棚户区拆迁改造、脱贫攻坚关键时期,盐池县政协党组成员会同党委、人大、政府领导班子及乡镇、部门领导研究解决问题、推进工作任务,用实际行动把县委、政府的决策部署落到实处,为促进全县经济社会发展贡献力量。

  近两年来,盐池县政协常委会和主席会监督性专题议政、将常委会民主评议监督纳入协商计划、明确常委会听取情况通报这一民主监督形式、常态化组织三级政协委员视察重点项目建设,加强对脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护、文化旅游、教育卫生、民生保障等领域的提案和社情民意监督,采取向县委专题摘报重要提案、提案“双向评价”和主席走访党政部门、接访界别委员等办法,及时了解实情、掌握民意,促进了县委、政府重大决策部署的落地生根。

  深入实际,当好调研员,是盐池县政协工作的又一要求。这两年盐池县政协聚焦全县改革发展稳定决策部署,针对经济社会民生领域重大问题,围绕县委工作要点和政府工作报告推进落实,组织政协委员、民主党派、参加单位深入实际开展调查研究,联合区市县政协开展三级联动调研,积极主动建诤言献良策。据了解,过去一年盐池县政协累计上报县委、政府意见建议100余条,收集上报社情民意35条,为县委、政府的决策部署提供了真实参考。       (张玉香)




【责任编辑】:李冰