>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
教育部调研组在自治区政协开展调研座谈
2019-07-11 09:30:50   来源:华兴时报

  7月10日,教育部相关负责人带领调研组来自治区政协就“加强委员沟通联系”和“完善提案办理机制”开展座谈交流。

  座谈会上,教育部调研组负责人介绍了今年全国两会期间收到的建议提案情况。今年,教育部共收到建议、提案1879件,提案749件,主办件有421件,重点督办中涉及教育的有10件,主办6件,数量在所有部委中位居第一。教育部重视提案办理,完善提案办理制度,制定了目标管理、分级管理等管理机制,开展提案建议座谈会与代表、委员加强联络,认真落实提案办理结果公开工作,绝大多数代表、委员对办理结果表示满意或基本满意。

  自治区政协相关负责人对“加强委员沟通联系”和“提案办理”工作情况进行了汇报。自治区政协高度重视提案在政协全局工作中的重要作用,出台了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》等制度性、规范性文件。加强和改进政协提案工作,把协商贯穿于提案工作全过程。对提案质量和提案办理质量开展“双向评议”,制定提案办理“双向评议”办法,促进提案质量和办理质量的“双提高”。同时,通过加大委员培训力度,广泛组织委员视察调研,帮助委员知情明政。为委员搭建多种渠道的交流平台,充分发挥界别作用,加强与委员所在单位及社会各界的协同配合,为委员履职创造良好环境。

  座谈交流中,教育部调研组成员与自治区政协各专委会负责人就加强委员沟通机制、提高提案办理质量的方法等进行深入探讨。“感谢教育部一直以来对宁夏教育事业发展的支持,对委员们提案的重视、关心和支持,此次调研体现出了教育部对政协提案办理工作的高度重视,希望双方进一步加深沟通交流,进一步助推宁夏教育事业发展。”自治区政协相关负责人说。

  教育部调研组表示,通过座谈交流听到了很多真知灼见,对进一步做好提案办理工作提供了宝贵经验,回去后将吸纳委员们的意见建议,进一步完善提案办理机制,建立重点提案联系机制和委员沟通联络机制,推动地方教育部门与政协的对口联系,充分利用好政协委员这一渠道,解决老百姓最关心的教育问题。      (王茜) 




【责任编辑】:李冰