>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
为巩固和发展中国特色社会主义制度作出更多贡献——我区各民主党派、工商联干部职工热议中共十九届四中全会精神
2019-11-05 09:49:39   来源:华兴时报

  《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》一经发布,迅速在我区各民主党派、工商联干部职工中引起热烈反响。大家表示,这是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、推动我国制度优势更好转化为国家治理优势具有深远意义。作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,要在实践中进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥中国特色新型政党制度和社会主义协商民主的独特优势,为巩固和发展中国特色社会主义制度作出更多贡献。

  全区民革各级组织和全体党员干部一致表示,要坚持把学习贯彻中共十九届四中全会精神作为一项重大政治任务,始终保持政治定力,深入调查研究,积极参政履职,努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建真言、献良策。

  中国共产党领导的我国新型政党制度是中国特色社会主义制度体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度设计。作为参政党,民革宁夏区委会将在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度框架内,紧紧围绕国家制度和治理体系现代化,充分发挥民主党派应有的功能和作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,增强对党的理论、路线和方略的认同,有效集中党派内各方面的智慧和力量,全面促进多党合作事业和党派工作质量不断提升。

  民盟宁夏区委会机关全体干部一致认为,在新中国成立70周年关键节点,中共十九届四中全会就中国特色社会主义制度建设开展专题研究,具有里程碑意义。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是国家长治久安的根本保障。新中国成立70年来,中国共产党领导全国各族人民团结奋斗,各项事业取得巨大成就。全会从13个方面“显著优势”,对中国特色社会主义制度作了科学、系统、客观、全面的总结。民盟宁夏区委会将继续以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续带领广大盟员,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持中国共产党的领导,加强自身建设,积极履职尽责,完成2019年承接民盟中央和自治区党委、政协调研课题,推进主题教育活动在全盟继续开展。

  民建宁夏区委会及时召开传达学习中共十九届四中全会精神会议,并结合当前工作,就抓好全会精神的学习宣传贯彻工作作出部署安排:提高政治意识,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务;结合开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,扎实做好学习宣传贯彻各项工作;全会提出的推进我国国家治理体系和治理能力现代化的系统论述为民主党派不断深化履行参政党职责指明了方向,要深刻领会会议精神,积极履职尽责,立足本职多建有用之言,多献务实之策,更好地投身协商民主实践,投身多党合作事业。

  民进宁夏区委会坚决拥护全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),并表示要将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的自觉性,巩固全会的道路、目标、价值认同,引导民进广大会员自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。区委会将召开主委、常委会,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,召开专题学习会议,深化主题教育成果,开拓创新,奋发有为,聚焦自治区党委和政府的中心工作,积极履行参政党职能,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会贡献民进智慧。

  农工党宁夏区委会表示,《决定》对贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强中国特色社会主义政党制度建设,健全相互监督特别是中国共产党自觉接受监督、对重大决策部署贯彻落实情况实施专项监督等机制作出部署,强调要发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。全区农工党各级组织和全体党员干部,要把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习与履职紧密结合起来。我们坚信,随着四中全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。

  九三学社宁夏区委会表示,将认真学习贯彻中共十九届四中全会精神,深入“开展不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。加强理论武装,凝聚思想共识,不断提高队伍素质与站位,大力提升履职能力与水平,持续加强制度建设与保障。聚焦自治区党委和政府中心工作,充分发挥自身优势,讲政治、顾大局,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系与治理能力的现代化以及自治区经济社会发展贡献智慧和力量。

  “刚刚闭幕的十九届四中全会,恰逢民营企业座谈会召开一周年之际。全会对新形势下坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化进行了全面部署,再次肯定和坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,再次重申了‘两个毫不动摇’。”自治区工商联机关干部职工纷纷表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,以宣传和贯彻落实党的十九届四中全会精神为契机,围绕中心、服务大局,聚焦促进“两个健康”,为奋力开创新时代工商联事业新局面作出积极贡献。下一步,自治区工商联将采取集中宣讲、专题培训等多种形式,组织工商联系统干部和广大非公有制经济人士,深入学习领会四中全会精神。按照会党组的要求,推动四中全会精神进机关、进企业、进商会,把四中全会精神真正传播到非公有制经济人士的心里,把贯彻落实四中全会精神体现到促进“两个健康”的具体实践中。 (马敏 王茜 罗鸣 王润华)




【责任编辑】:李冰