>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
自治区政协发出通知号召全区各级政协组织和政协委员充分发挥作用积极做好疫情防控工作
2020-02-10 20:16:08   来源:宁夏政协网

关于深入学习贯彻落实中共中央和自治区党委加强疫情防控工作系列会议精神

积极做好疫情防控工作的通知

  各市、县(区)政协,全区各级政协委员:

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中共中央高度重视,习近平总书记多次主持召开会议,作出一系列重要指示,为做好疫情防控工作指明了方向,提供了根本遵循。自治区党委认真贯彻落实中共中央决策部署,多次召开常委会议,就做好疫情防控工作作出具体安排,提出明确要求。为充分发挥各级政协组织和广大政协委员作用,进一步形成疫情防控工作合力,坚决打赢疫情防控阻击战,现就深入学习贯彻落实中共中央和自治区党委关于加强疫情防控工作系列会议精神,积极做好疫情防控工作通知如下:

  一、统一思想,坚定打赢疫情防控阻击战的信心、决心。在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作进入关键时刻,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话强调,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。全区各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中共中央的决策部署上来,统一到自治区党委对疫情防控形势判断和具体安排部署上来。要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,携手同心汇聚信心和力量,引导广大群众坚定信心。当前疫情防控形势虽然复杂严峻,但有以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,有“全国一盘棋”“集中力量办大事”的中国特色社会主义制度优势,有自治区党委和政府的周密部署安排,有雄厚的物质基础和先进的医疗技术条件,有全区各族人民群众的共同努力,就一定能够坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  二、立足本职,积极履行打赢疫情防控阻击战的社会责任。广大政协委员要立足本职岗位,充分发挥自身优势,履职尽责作表率,担当作为争先锋,为抗击疫情贡献力量。要从为本单位和家庭负责做起,客观认识、科学预防,做到管好自己,守护小家为大家,科学合理安排个人、本单位及家人的工作生活,带头做到并积极劝导身边人做好安全防护措施,自觉配合疫情筛查检测和当地政府、社区的各种管理工作。中共党员委员特别是担任领导职务的党员委员,要积极发挥先锋模范作用,带头响应号召,积极参与疫情管控、排查、预警、宣传等基础性工作,努力冲在一线、担当重任。医药卫生领域的委员要勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥第一线的防控作用。经济领域委员要全力做好防护用品、医疗器械、检查工具等急需紧缺物资的生产、采购等工作,带头捐赠紧缺物资,为疫情防控和病人救治提供应急保障。在做好疫情防控、确保万无一失的前提下,统筹抓好复工复产等各项工作,为保持经济运行平稳作出政协贡献。

  三、发挥优势,全面汇聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。全区各级政协组织要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极配合同级党委和政府做好社会动员、解疑释惑、理顺情绪、维护稳定的工作,彰显人民政协的担当作为。要通过各种渠道广泛听取各界群众的意见建议,收集疫情防控工作措施在基层贯彻落实的情况,及时报送社情民意,为自治区党委和政府提供参考。要坚持双向发力,充分发挥政协委员专业优势和桥梁纽带作用,全力做好传播共识、凝聚共识工作,通过华兴时报、政协网站、履职通APP、政协微信公众号等数字平台,深入宣传中共中央和自治区党委关于疫情防控的部署要求,科学解读疫情防控知识,带头讲事实、明真相,坚决与各种谣言作斗争,多宣传党委和政府、基层一线和政协委员在疫情防控中的感人事迹,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大正能量。要深入了解思考我区在抗击疫情工作中发现的实际问题,选择一些具有前瞻性、现实性、操作性而又切口小的议题,作为对口协商、界别协商、“有事好商量”“大家事大家商量”的议题,为提高我区应对公共卫生事件能力建言献策。各级政协机关要做到守土有责、守土尽责,扎实做好机关防控工作,不给大局添乱,为打赢疫情防控阻击战多做贡献。

  四、守法用法,积极为打赢疫情防控阻击战营造良好法治氛围。习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。全区各级政协组织要坚决服从中共中央和自治区党委统一指挥、统一协调、统一调遣,坚决服从中共中央和自治区党委应对疫情工作领导小组的指挥。广大政协委员要带头学习宣传《中华人民共和国传染病防治法》和有关法律法规,依法履行作为一个公民应尽的职责,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,严格依法落实各项防控措施,坚决遏制疫情蔓延。从事司法工作的委员要做好疫情防控法治宣传和法律服务,着力加强疫情防控法治宣传,强化疫情防控法律服务,引导广大群众知法、懂法、用法、守法。担任领导职务的政协委员,要带头坚持依法履行职责,始终坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,用法治捍卫公平正义,用法治维护人民群众利益。

  五、统筹兼顾,切实做到疫情防控和政协工作“两手抓、两不误”。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻落实中央和自治区政协工作会议的第一年。各级政协组织要在全力抓好疫情防控工作的同时,有力有序开展正常工作,切实做到“两手抓、两不误”。要积极引导机关干部正确理解特殊时期弹性上班制度,坚决纠正“配合抗击疫情就是不工作”等错误认识,尽快收心归位,迅速开启“工作模式”。要统筹安排好年度各项工作,早安排、早部署、早行动,为全年工作开好局、起好步。要立足疫情防控现状,充分运用信息化技术手段,积极推行网上开会、网上办公等新模式,最大限度减少人员流动聚集,做到居家不离岗、工作正常化。要振奋精神、勇于担当、主动作为,越是任务艰巨、责任重大,越要有等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,以饱满的精神、十足的干劲投入疫情防控和政协工作。

  政协宁夏回族自治区委员会办公厅

  2020年2月10日

【责任编辑】:孙建平