>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
住宁全国政协委员聚焦文化事业发展建言献策
2020-05-23 17:41:07   来源:华兴时报

文化建设为百姓幸福加码

——住宁全国政协委员聚焦文化事业发展建言献策

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  中国特色社会主义进入新时代,在这样的背景下加强文化建设,就要真正做到“随风潜入夜,润物细无声”,让文化如涓涓细流,满足人民日益增长的美好生活需要。在今年全国两会期间,住宁全国政协委员聚焦加强中国特色社会主义文化建设、为人民过上美好生活提供丰富优质精神食粮等问题给予了重点关注,提出诸多真知灼见。

  加强非物质文化遗产

  保护传承

  党的十九大报告指出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次提出要发展传统文化,把非遗保护传承工作摆在重要位置,通过制定政策法规、全面调查建档、开展传承传播、探索保护方式等措施,不断加大非遗保护传承力度,取得了明显成效。但同时,非遗保护传承工作也面临着一些问题。

  “有些地方的非遗保护工作缺乏相关部门之间的协作配合,经费投入不足制约了非遗保护传承工作的开展,部分濒危项目和一些具有旅游价值的非遗项目没有得到很好的挖掘整理、开发利用。”住宁全国政协委员杨培君说,非遗的保护和传承涉及历史、地理、艺术、民俗、宗教等多方面内容,专业性强,要求高。但目前各地非遗保护队伍普遍存在专业人员少、学历与经验不足、管理人员更迭过快等问题,影响了非遗保护传承工作的效果和质量,非遗传承后继乏人。

  为此,杨培君建议,建立协调有效的非遗保护传承机制,成立非遗保护传承工作协调领导小组和相应的联席会议制度,加强同非遗专家协作;将非遗保护传承工作纳入国民经济和社会发展总体规划,把非遗保护传承工作经费纳入本级财政预算,建立非遗保护传承奖励补助机制,对列入名录的非遗传承基地、项目和传承人实行以奖代补;对濒临失传的非遗项目,采取抢救性保护措施,对开展传承活动成效显著、德艺双馨的传承人给予表彰奖励;制定试行传承人高校研修培养计划,实现传统师傅带徒弟、家族传承与现代职业化教育相结合,拓展传承途径和方式;大力发展文化创意产业,培育新型文化业态,探索建立非遗产业孵化基地,通过非遗+“文化、旅游、扶贫、互联网、科技数字”模式,促进传统文化创造性转化和创新性发展。

  将六盘山长征旅游区创建为国家5A级旅游景区

  “宁夏六盘山长征旅游区是全国第一个国家级‘旅游扶贫试验区’,核心景区由六盘山红军长征景区和将台堡长征会师纪念园两部分组成。”住宁全国政协委员洪洋表示,2016年7月18日,习近平总书记来宁夏考察时,在将台堡红军长征会师纪念园向全党发出了“缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路”的伟大号召。2017年8月,宁夏启动六盘山长征旅游区5A级旅游景区创建工作,对照国家标准,邀请专家把脉,对景区进行全面提升,安排全域旅游示范区推进专项资金,对景区基础设施建设予以扶持,邀请专家指导编制《六盘山红军长征景区创建国家5A级旅游景区提升规划》,不断提升景区规范化、集约化水平,进一步强化景区在引领社会主义核心价值观、传承革命文化及生态保护等方面的作用。现已基本达到了5A级验收标准。

  洪洋认为,六盘山长征旅游区创建国家5A级旅游景区,既能有力推动宁夏创建全域旅游示范区进程,也能全面提升六盘山红色旅游吸引力和市场竞争力,扩大宁夏对外旅游知名度和美誉度,助力六盘山片区脱贫攻坚和乡村振兴具有重要作用。

  为此,他建议国家文化旅游部尽快开展六盘山红军长征旅游区5A级旅游景区景观质量评价,批准六盘山长征旅游区为5A级旅游景区。

  为时代写真 为人民留影

  从“贫穷不是社会主义”的精辟论断,到“全面小康路上一个都不能少”的庄严宣示,中国共产党带领人民栉风沐雨、接续奋斗,体现了“全心全意为人民服务”的宗旨,践行了“让穷苦人过上好日子”的铮铮誓言。举办大型展有利于激发全国各族人民更加坚定“听党话、感党恩、跟党走”的信念。

  住宁全国政协委员朱奕龙表示,在坚决打赢脱贫攻坚战的实践中,先富带动后富的以人为本理念凝聚了人民的共识,契合了人民的愿望,激发了人民的斗志,不仅将老一辈无产阶级革命家的理想在祖国大地变成了现实,而且丰富发展了中国特色社会主义制度内涵。他建议,全国政协举办“中国人民脱贫攻坚大型历史展”,代表各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及各族各界群众,共同讴歌伟大的中国共产党、伟大的中华人民共和国、伟大的中国人民,赞扬中国特色社会主义制度的优越性,赞美中华民族勤劳勇敢、自强不息的精神,增强全国人民的凝聚力、向心力,向全世界展示中国减贫脱贫方案。

  在大型展基础上,筹划建设“中国人民反贫困博物馆”,记录中国共产党改天换地的扶贫功业,书写中华民族消除贫困的壮丽实践,讲述中国人民脱贫攻坚的生动故事,作为人民政协“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”的永久阵地,激励全国人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  (记者 王 茜)

【责任编辑】:孙建平