>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
自治区政协助推我区农村青年劳动力就业创业见实效
2021-01-21 09:00:47   来源:华兴时报

稳就业“饭碗” 亮致富“明灯”

——自治区政协助推我区农村青年劳动力就业创业见实效

  促进农村青年劳动力就业创业,是增加农民收入、实现乡村振兴的需要,是扩大内需、做好“六保”“六稳”工作的着力点,也是统筹城乡发展、加快城镇化进程、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要抓手。

  2020年,经自治区党委同意,自治区政协把“如何完善引导鼓励农村青年劳动力就业创业政策体系”列入2020年协商工作计划。从5月下旬开始,自治区政协副主席李泽峰带领自治区政协农业和农村委员会部分委员,联合民建宁夏区委会、自治区团委和妇联就此专题进行调研,宁夏大学协同开展课题研究。调研组在认真了解相关政策后,分5组10个小分队,深入我区5市6县10村进行解剖麻雀式调研,深度访谈256名农村青年劳动力,发放调查访谈问卷256份,通过网络议政收集建议506条。

  8月,自治区政协围绕“就业创业培训政策”“基本公共服务和社会保障政策”“金融政策”“农业用地政策”4个子专题,进行分类协商、一事一议。经广泛协商讨论后,形成《如何完善引导鼓励农村青年劳动力就业创业政策体系协商报告》,报告思路清晰、结构严谨,提出的建议细致精准。9月,经自治区政协十一届五十四次主席会议审议通过,报送自治区党委。

  最终,协商报告所提建议由自治区人力资源和社会保障厅牵头研究落实。作为牵头办理单位,自治区人力资源和社会保障厅认真研究,提出了多项具体举措,并向自治区政协进行函报。

  在办理中,自治区人社厅会同相关部门先后制定了一系列政策文件,激发农村青年劳动力创业干事热情。将农村大学生创业贷款额度提高到30万元,同时给予农村青年创业补助,并在全区范围内首次开展大学生优秀创业项目评选奖励活动,推动创业孵化园建设,发放奖补资金1200万元。购买建档立卡公益性岗位,保障特殊就业困难群众增收渠道。拓展各类政务服务系统对接,打通就业创业信息壁垒。做好职业技能培训工作,在订单、定岗、定向培训基础上,进一步采取“培训进村”“送技上门”和“因业培训、因人培训、因需培训”,提高培训针对性,强化培训质量监督,优化培训服务环节。依法加大各类劳动保障违法行为查处和联合惩戒力度,切实维护好农村青年劳动力工劳动保障权益。

  (记者 梁 静 束 蓉)

【责任编辑】:孙建平