>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
自治区政协党组召开2020年度民主生活会
2021-01-22 09:07:03   来源:华兴时报

  1月21日,自治区政协党组召开2020年度民主生活会,围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,认真检视剖析,开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施。自治区政协党组书记、主席崔波主持会议并讲话。自治区纪委、自治区党委组织部有关同志列席会议。

  自治区政协党组对开好这次民主生活会高度重视,做了认真准备,会前党组成员聚焦主题,切实抓好学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,全面查摆突出问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  会议通报了自治区政协党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度民主生活会征求意见情况。崔波代表政协党组作对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出努力方向和整改措施。党组成员逐一作对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评认识深刻,相互批评意见坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  崔波在总结讲话中指出,习近平总书记在参加中央政治局2020年度民主生活会时,对讲政治提出了明确要求。政协是政治组织,协商议政各项工作都具有政治性,党组成员作为“关键少数”,必须带头旗帜鲜明地讲政治,提高政治能力,站稳政治立场,扛起政治责任。准确把握政协讲政治的具体要求,必须履行政治职责,充分发挥政协“重要平台、重要渠道、重要阵地”作用,担负起把党中央和自治区党委对政协的要求落实下去,把各族各界群众的智慧和力量凝聚起来的政治责任;必须牢牢把握正确政治方向,强化思想政治引领,做好在政治引领基础上的凝聚共识;必须坚持守正创新,准确把握协商民主本质要求,充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用,创新方式方法,推进专门协商机构建设取得新成效。

  崔波强调,要切实提高政治判断力,善于从方向、长远、根本上看问题,善于在协商议政和日常工作中判断对错、轻重缓急。要切实提高政治领悟力,不断增强理论认知、深刻领会中央精神、准确把握社情民意、敏锐观察和分析问题的能力。要切实提高政治执行力,保持坚定的政治立场,大力发扬奋斗精神,正确处理过程和结果的关系,在协商议政中实现过程与结果的有机统一。

  崔波强调,要严以律己,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,带头落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和各项纪律法规,带头履行好“一岗双责”,切实筑牢思想防线,时刻用领导干部的标准规范自己,处处用社会公德约束自己,时时用群众评价衡量自己,做一个一尘不染的人。

  自治区政协副主席张守志、洪洋应邀列席会议。

  (记者 张玉香) 

【责任编辑】:孙建平