>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
以史为鉴铭初心 踔厉奋发新征程
自治区政协各专委会分党组召开党史学习教育专题民主生活会综述
2022-01-28 09:07:22   来源:华兴时报

  “这次党史学习教育专题民主生活会达到了红脸、出汗目的,是一次真正触及灵魂的洗礼。”

  “批评与自我批评是我们党的传统,丢不得、用得上、有益处。”

  ……

  连日来,自治区政协各专委会分党组分别召开党史学习教育专题民主生活会,围绕“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,紧密联系政协各专委会分党组班子和个人思想、工作实际,深入查摆存在问题,深刻剖析问题根源,严肃认真开展批评与自我批评,从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧力量。

  自治区政协各专委会分党组高度重视,把开好党史学习教育专题民主生活会作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神的重要举措和党史学习教育的重要内容,精心研究部署,认真抓好学习研讨、征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写对照检查材料等各个环节,党史学习教育专题民主生活会不走过场、富有成效。

  “会前,分党组班子成员紧扣民主生活会主题,结合今年调研工作情况,分别向自治区政协主席、副主席,各专委会分党组,农业和农村委员会全体委员,部分市、县(区)政协涉农专委会发放征求意见表,广泛征求意见建议。”自治区政协农业和农村委员会分党组书记许兴说,分党组收集到“分党组工作认真积极,工作成效有明显提高。希望为乡村振兴、巩固脱贫成果作出更大贡献”“认真研究分党组和功能型党支部在发挥思想引领、凝聚共识、双向发力方面的思路、措施,推动专委会党建工作有新的突破”“分党组在重大活动、重要履职成果宣传力度还需要加强,在思想政治引领凝聚共识上还需要下功夫”等建议,为分党组下步工作指明努力方向。

  1月19日,自治区政协农业和农村委员会分党组召开党史学习教育专题民主生活会。“大家谈的都是实话、心里话,能够主动找问题,剖析问题很深刻,整改措施针对性强、很务实。通过这次专题民主生活会,我们在思想上受到了一次深刻教育,受益良多。”许兴说,下一步,专委会将认真贯彻落实中共中央、自治区党委、自治区政协党组的决策部署,组织委员围绕“努力延长农副产品产业链、价值链,提高农民收入”开展协商议政,围绕“滩羊产业发展提质增效”等情况进行民主监督,围绕“坚持以水定产,推进我区农业产业结构调整”开展对口协商,分党组将切实承担起把方向、管大局、保落实的领导责任,确保履职质量和成果转化再上新台阶。

  1月18日,自治区政协港澳台侨和外事委员会分党组召开党史学习教育专题民主生活会。会上,分党组书记道月泓代表分党组班子做对照检查,随后,党员们紧密结合思想政治、理论学习、工作实际、征求意见建议及谈心谈话情况,重点从5个方面进行对照检查,开展严肃的自我批评与诚恳的相互批评。“大家认真查找梳理存在的问题,精心制定整改措施,明确努力方向,真正达到了‘红红脸、出出汗、排排毒’的效果。”道月泓说,通过党史学习教育专题民主生活会,党员们进一步坚定了理想信念,增强了宗旨意识,端正了思想作风,认识到了存在的问题,组织纪律性得到进一步增强。

  “学习领会‘两个确立’的政治内涵和实践意义不够透彻,对‘两个确立’的重大政治论断的理论依据、历史依据和现实依据理解把握还不够全面、深刻。”

  “为群众办实事解难题还没有贯穿工作的始终,对群众想什么、盼什么、急什么掌握的情况不全面。”

  “聚焦扩大就业、均衡教育、医疗保障、产业扶贫、生态保护等人民群众普遍关注的社会热点、焦点问题的重视程度不够、深入调研不够。”

  ……

  在自治区政协各专委会分党组召开的党史学习教育专题民主生活会上,一次次自我剖析,动真碰硬,排查思想误区;一句句热批辣评,排毒出汗,激发干事创业动力。

  整改落实是专题民主生活会开出高质量、取得好成效的关键,也是实现“蓄能充电”的根本。1月25日,自治区政协民族和宗教委员会分党组召开党史学习教育专题民主生活会,进一步统一思想、坚定信念。分党组书记罗万里表示,将充分发挥政协作为统一战线组织作用,广泛凝聚智慧力量,加强与界别、委员、专家、对口单位和市县政协的联动协作,谋划创新举措、强化协商互动、提升协商质量,把建言资政、凝聚共识贯穿到民主协商全过程。1月27日,自治区政协人口资源环境委员会分党组召开党史学习教育专题民主生活会,指出分党组要进一步落实协商规则、完善协商机制、培育协商文化,开展具有专委会特色的对口协商、界别协商及有事好商量等协商活动,打造专委会协商议政品牌。

  这是一次党性的锤炼,也是一次思想的升华。自治区政协各专委会分党组成员纷纷表示,将以此次党史学习教育专题民主生活会为标杆,进一步坚定理想信念,始终把以人民为中心的思想和人民至上的理念落实到履职工作中,巩固拓展党史学习教育效果,多关注民生问题,把调研、视察、提案和反映社情民意信息等工作做到人民群众的心坎上。 (记者 邓 蕾 马 军)


【责任编辑】:包瑞