>>您当前的位置:首页 -> 要闻报道
面子里子一起抓 颜值气质双提升——自治区政协委员为建设美丽乡村发声助力
2022-06-22 08:41:47   来源:华兴时报

  美丽乡村建设是农民受益的“民心工程”,更是乡村振兴战略的促进剂。近年来,自治区党委和政府将全面开展以垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升为重点的移民安置区人居环境整治等列为“四大提升行动”的重要内容之一,明确提出相关任务、时限和要求。自治区政协委员聚焦美丽乡村建设,从不同角度提出建议,促进我区乡村建设颜值与气质双提升。

     加强文化建设让美丽乡村既有颜值也有气质

  “近年来,我区推进美丽乡村建设高质量发展,先后实施了特色小城镇、美丽小城镇、危窑危房改造等乡村建设重大项目,农村基础设施、自然环境面貌发生了可喜变化,美丽乡村建设取得了明显成效。”自治区政协委员金存钰说,通过走访调研发现,我区美丽乡村建设中文化建设较滞后,乡村特色风貌不够鲜明,乡风民俗、名胜古迹、红色胜地等文化内涵需要挖掘,乡村文化需要保护传承与创新发展。

  金存钰在《关于在宁夏美丽乡村建设中加强文化建设的提案》中建议,在宁夏《关于推进美丽乡村建设高质量发展的实施意见》重点项目建设中,增加文化建设项目,建设文化小城镇、文化村庄,把美丽乡村同步建设成经济型、生态型、景观型、文化型绿色村庄。

  “重点建设乡村文化基础设施,深入挖掘与弘扬传统乡村文化中的精华,包括优秀思想观念、人文精神、思想道德规范等,发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风和培育社会主义核心价值观中的重要作用,为繁荣乡村文化提供物质和精神条件。”金存钰说,还应注重对乡村文化机构的完善,建设乡村综合性文化服务中心,乡村老年活动中心,乡村图书馆,红色文化、历史文化、民族文化艺术馆,民歌民乐团,地方戏曲社、非物质文化社,乡村法治讲堂等丰富群众文化生活、精神文明的载体。

  乡村文化能人队伍是推动乡村文化发展和提升乡村群众文化生活水平的重要力量。提案建议,从培训文化干事、图书馆长、文化馆长、体育队长等专门人才入手,发挥乡村民间艺人作用,为活跃乡村文化发展,补足乡村文化建设人才短板,建立健全乡村文化人才培养长效机制。推动中华优秀传统文化在乡村,特别是在家庭落地生根。在家庭中传承遵规守纪、诚实守信、良知德行、知行统一等道德教育,传承自强不息、艰苦奋斗、礼义廉耻、尊老爱幼等美德教育和和谐包容、以德服人,以理服人、文质彬彬等人文教育。通过形式多样的评选活动,鼓励群众除陋习,树新风,弘扬传承优良家风,涵养民风、构建人民群众的幸福生活、营造风清气正的社会环境、传承中华民族优秀文化。

  “还应注重在春节、端午节、中秋节等重要时间节点,定期举办文艺演、运动会、乡村文化资源产业交流会等各类活动,组织开展送春联、送戏下乡等城乡文化联谊活动,为繁荣和促进乡村文化发展搭建平台,促进美丽乡村建设。”金存钰说。

     关注“空心村”让美丽乡村既有面子也有里子

  自治区政协委员刘金星介绍,在我区2000多个行政村中,年资产经营收入超过50万元的只有10.4%。许多新村庄需举债建设,带来沉重的债务压力,而对原有“空心村”闲置宅基地及房屋没有合理的利用和规划,造成大量资源浪费,农村有限的资源不能很好流动,农民财产性收入无法增加。他在《关于重视我区“空心村”问题的提案》中建议,关注“空心村”,让乡村“自内而外”美起来。

  提案指出,随着“空心村”人口流失,大量耕地闲置,沟渠年久失修,基本农田建设缺乏人力和资金投入,路、水、电、气等基础设施建设跟不上,“空心村”人口基数小,且大部分以老年人为主,对医疗服务需求较高,村级医疗机构只能满足聚居区的村民基本医疗服务,且大部分属于交通不够便利的地区,“空心村”现居人员外出就诊困难,导致医疗保障难以满足现有“空心村”需求。

  “‘村庄合并’虽然实现了统一管理,节省了管理成本,但在经济社会尚处于不太发达的大变革时期,打破了世世代代聚族而居的熟人环境,放弃了熟人社会的治理优势,也为乡村带来了新的治理难题,一定程度上影响了美丽乡村建设。”刘金星说。

  提案建议,在美丽乡村建设过程中要分清村庄类型,找准居住对象,针对居住群体特征重点建设农庄型村庄、公共社区型村庄和休闲型村庄。要立足长远发展,宜居更要宜业。宜业是宜居可持续的基础,有业才能留住人。美丽乡村建设既要考虑农民生活条件的改善,更要考虑如何方便就业,千方百计打破农村只能搞一产,农民只能干农业的产业和职业壁垒,实现就地就近就业,人空、屋空、业空的村庄空心化问题才能消解。

  “美丽乡村建设要脚踏实地,切记搞面子工程,乡村建设的初衷既不是为了攀比,也不是为了打造形象工程,而是为了改善农村人居环境,提高农村居民福祉,必须尊重常识、尊重现实,充分考虑村庄所处区位状况和发展阶段,稳扎稳打、因村施策,否则就会脱离当地农村经济社会发展水平,远超农村基础设施和公共服务的实际需求,造成极大的浪费。”刘金星说。

  农民是乡村建设的主体,需要一个什么样的农村,他们自己最清楚,美丽乡村建设决不能让他们缺席。提案建议,美丽乡村建设要彰显主,从规划设计到施工建设,从改善环境到培植产业,都要广泛发动引导组织农民参与,这样既可以赋予农民主动权,又可以为农民提供劳动岗位,实现就地就近就业,使美丽乡村真正美起来。(记者 张玉香)


【责任编辑】:包瑞