宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协人口资源环境委员会2016年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-12-30  字体: [][ ][ ] 
 

关注生态文明 为美丽宁夏履职尽责

    2016年,自治区政协人口资源环境委员会在自治区政协常委会、主席会议的正确领导下,以十八届五中、六中全会精神为指导,坚持倾力服务大局、真情服务群众,紧紧围绕人口资源环境领域中的重大问题和自治区政协党组工作要点认真履行职能,不断探索新思路、新举措、新办法,高标准抓好贯彻落实,圆满完成了全年各项工作任务。

    以专题协商为抓手 助推重点领域深化改革

    专题协商城乡生活垃圾处理工作。9月份,以“提升城乡垃圾处理能力,促进城乡环境持续改善”为主题开展专题协商议政。邀请相关部门向委员进行情况通报后,自治区政协副主席张守志带队深入银川、石嘴山进行了实地调研。调研报告围绕我区城乡生活垃圾治理工作,提出了完善政策保障机制,构建城乡一体化管理体系,有选择地分类垃圾,建设焚烧发电厂,强化餐厨垃圾收集管理等五条建议,自治区副主席刘可为批示相关部门认真研究落实。

    专题协商我区农业社会化服务体系建设问题。10月份,自治区政协人口资源环境委员会与自治区政协办公厅联合开展农业社会化服务体系建设专题协商活动,将调研工作重点聚焦到自治区党委关于农业社会化服务试点工作上。在听取相关部门情况介绍后,调研组赴贺兰县、利通区实地调研。调研报告提出以县为单位进行试点、培育多元化服务主体、建立健全激励机制、规范服务管理、建立公共农业信息服务平台等建议,报送自治区党委、政府。

    开展水源地保护立法工作“回头看”活动。2015年下半年,自治区政协人口资源环境委员会组织开展了我区饮用水水源地保护协商调研活动,自治区领导根据报告建议批示有关部门加强水源地保护立法工作。今年2月,自治区水利厅起草了《宁夏水资源管理条例》(草案),人口资源环境委员会组织委员认真研究,提出了关于水源地保护的建议。11月份,张守志主持召开水源地保护立法“回头看”座谈会,围绕依法健全我区水资源管理体制机制,特别对如何形成水资源管理和水源地保护齐抓共管机制进行了深入研讨。

    以专题调研为切口 推进农业农村现代化建设

    调研创新农业实用技术推广应用。4月份,张守志带领部分政协委员赴宁夏农科院,围绕我区农业科技管理工作和实用技术转化等问题与有关领导和专家进行了广泛的交流,随后又组织部分委员赴陕西、河南两省农业示范县进行调研。着重就理顺管理体制、加大政府支持力度、整合农业科技资源、提升公益性服务机构运行效率和服务能力等方面深入研究,自治区主席咸辉批示:“自治区政协的调研报告很有深度,有借鉴意义。请一春同志阅研”。

    调研农村污水处理和厕所改造。7月份,自治区政协主席齐同生批示自治区政协人口资源环境委员会关注农村污水处理设施建设运行管理和农村无害化厕所改造工作,张守志部署五市政协相关委员会在本地区选点协同调研。本次调研调动了市县政协的积极性,扩大了调研范围,拓展了调研的深度和广度,取得了较好实效,报告得到自治区党委书记李建华,自治区党委副书记崔波批示,并被自治区党委办公厅评为第三季度优秀调研报告。

    协助全国政协人资环委开展扶贫工作调研。4月份,全国政协副主席李海峰一行来我区调研“全面推进农村贫困人口精准脱贫”工作。自治区政协人口资源环境委员会及时做好对接,制定了周密的调研方案,准备了翔实的调研资料。同时,还通过自治区有关部门为全国政协开展的“关于支持革命老区扶贫攻坚”专题调研收集汇总了情况资料,全国政协对委员会工作表示感谢。

    以提案办理为平台 推进民生热点问题改善

    督办家庭服务业发展提案。8月份,张守志对自治区政协十届四次会议上《关于规范和提升家庭服务业的提案》进行现场督办。实地考察了银川市金钥匙家政服务有限公司、iBi育成中心宁夏城市管家股份有限公司,听取自治区人社厅、民政厅、财政厅、商务厅负责人提案办理情况介绍。会上提办双方形成了政府引领行业发展,各部门推进政策打包,构建协调联动机制等共识。

    跟踪落实固废综合利用提案。自治区政协人口资源环境委员会向自治区政协十届四次会议提交《关于切实推进我区工业固体废弃物综合利用》的提案,自治区政府党组副书记郝林海批示自治区环保厅研究并提出意见。自治区政协人口资源环境委员会组织委员与环保厅就加强固废综合利用产品市场培育等问题进行研讨,并提出具体建议,推进了我区工业固体废弃物综合利用工作深入开展。

    参与艾依河水污染治理提案督办“回头看”活动。9月份,自治区政协人口资源环境委员会组织部分委员对自治区政协十届一次会议上张雷等委员联合提交的《关于艾依河水污染治理的提案》进行提案办理“回头看”视察活动。委员们视察了艾依河上段和中段水污染治理情况和水生态恢复情况,听取了有关情况介绍,积极对艾依河水污染治理建言献策。

    以界别活动为载体

    激发委员履职尽责活力

    视察全面二孩政策实施后计划生育工作。5月份,张守志带领民革、农业、共青团界别部分委员,视察了银川市妇幼保健院、金凤区计划生育服务站和悦海新天地社区,深入了解我区基层政府在全面实施二孩政策后的计划生育工作服务管理和配套政策执行情况。针对视察中反映的问题,委员们建议合理配置基本医疗卫生服务医疗资源,完善失独家庭抚慰保障机制,解决妇幼服务能力短缺问题。

    视察湿地产权确权工作。8月份,张守志带领部分界别委员赴中卫市对湿地保护和我区湿地产权确权试点工作进行视察。委员们充分认识了湿地产权确权工作对我区生态文明建设的重大意义,进一步了解了湿地所有权、管理权、使用权等权属情况,看到了我区试点工作中的改革创新亮点,激发了委员参政议政建言献策的积极性。

    以联系各方为纽带

    提升委员会工作质量

    一是通过开展委员届中述职和走访部分委员单位活动,密切与政协委员联系,及时收集、整理、宣传委员们工作中的先进事迹;二是组织委员参加“环保公众开放日”“院士宁夏环保行”、宣传“6·5环境日”和自治区空间规划改革试点工作推进会等活动,进一步增强了与对口联系单位的工作互动与配合;三是组织委员参与自治区政府法制办对《宁夏回族自治区水资源管理条例(草案)》和《宁夏回族自治区气候资源开发利用和保护办法(送审稿)》的修改工作,提出了切合实际、操作性强的具体修改意见;四是组织部分委员参加青铜峡市政协委员基层联系点活动,促进了政协委员基层联系点和“三联系”工作地深入开展;五是接待了兄弟省市政协人资环委来宁考察环境污染治理、生态文明法治体制机制建设、枸杞产业发展等工作情况。

    2017年是“十三五”规划承上启下之年,同时也是奠定深化改革重要基础,承接党的十九大重大部署的一年。人口资源环境委员会将本着调研求实、视察务实、工作扎实的原则,按照自治区政协两级党组总体工作部署,把准经济社会发展脉搏,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。紧紧围绕“十三五”人口资源环境领域中重大问题和生态文明体制机制建设相关问题,认真履行职能,深入基层开展调研视察和协商议政活动,为全区社会、经济的健康快速发展建言献策。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员2016年...