宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协教科文卫体委员会2016年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-01-04  字体: [][ ][ ] 
 

兴文惠民书实绩

    2016年,在自治区政协党组、常委会的领导下,自治区政协教科文卫体委员会紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作和政协年度工作计划,充分发挥委员作用,认真履行职责,积极建言献策,圆满完成年度工作任务。

    协商议政取得新成果

    一年来,自治区政协教科文卫体委员会把促进宁夏经济发展作为履行职能的第一要务,组织委员深入开展专题调研。

    围绕专题协商议政议题进行调研。5月初,在自治区政协副主席安纯人的带领下,组织部分自治区政协委员和有关专家对“关于更好的发挥科技社团在科技创新中的作用”进行调研。召开了有关部门情况通报会,邀请一些老专家、老科技工作者参加了此次调研。调研组到银川、吴忠两市进行实地考察,并分别召开了科技社团学会部座谈会、学会负责人座谈会、企业技术人员和调研组成员座谈会,就科技社团在科技创新中的发展及存在问题进行了不同层次的研究和探讨。在总结、提炼调研组成员意见的基础上,在调研报告的写法上也进行了创新尝试,经过专题协商议政程序后,最后形成《关于更好的发挥科技社团在科技创新中的作用调研报告》,报自治区党委、政府。由于选题准确,建议具体,调研报告得到了自治区党委书记李建华、自治区主席咸辉、自治区党委副书记崔波、自治区副主席姚爱兴的批示。李建华批示:如何更好发挥科学技术团体作用值得研究,请编办研究科技厅和科协职能划分,有些社会团体可以做的事情,可以从科技厅逐步分解出来,学习北京经验。咸辉批示:自治区政协的专题报告内容丰富,意见具体,请爱兴同志对专题协商报告的内容即组织相关方面认真研究,提出具体措施和意见并抓好落实。崔波批示:科协要主动作为,一方面尽快完善自身改革方案,另一方面推动其他方面研处相关问题。姚爱兴批示:请编办、科技厅、财政厅按建华书记和咸辉主席批示要求,提出支持意见建议。请科协提出创新驱动助力工程实施意见和承接政府职能转移工作方案,报科教领导小组研究。自治区党委、政府办公厅就各厅局对调研报告中所提出的建议办理情况,专门致函自治区政协办公厅作出了详细说明。

    围绕自治区政协十届25次常委会关于“提升我区企业科技创新能力”进行专题调研。此项工作由自治区政协教科文卫体委员会配合自治区政协经济委员会进行,自治区政协教科文卫体委员会主要调研我区装备制造业和现代纺织业技术提升。调研组在安纯人的带领下,深入银川、石嘴山两市,实地调研并召开座谈会,向常委会提交了《关于提升装备制造、现代纺织业科技创新能力的调研报告》并作大会发言。与经济委联合上报的《提升企业科技创新能力建议案》得到崔波的批示。崔波批示:请爱兴同志阅批,相关意见可纳入正在起草的自治区科技创新的意见中。

    界别活动方式有了新拓展

    近年来,自治区政协教科文卫体委员会十分重视界别活动,通过不同形式的组织活动,突出界别的优势和特点,增强界别活动的吸引力。

    组织民盟,文化艺术界别委员赴固原市对我区历史文化遗产保护情况进行视察。委员们视察了黄泽堡古城、萧关、瓦亭古城、开城遗址、文澜阁等遗址。委员们对固原市文化遗产保护工作中树立起的“在建设中保护,在保护中建设”的理念表示认同和肯定,但也发现存在的一些问题,如文物管理工作队伍力量薄弱,由于经费严重不足,文物管护、修缮、征集、保护等工作跟不上需求,致使固原市文物的管理水平止步不前,委员们表示将在今后的工作中继续高度关注。

    组织教育和体育界别的部分委员对我区体育产业发展情况进行视察。调研组一行先后到宁夏胜利体育股份有限公司、银川市康体健身中心、银川市体育中心,以及永宁人民公园、永宁县新华中心村两个自治区级“体育基本公共服务体系示范点”进行了实地查看,重点对体育消费、体育竞技、体育基础设施建设进行了详细了解。在召开的座谈会上,自治区体育局围绕“全区体育产业工作”进行了专题汇报,重点介绍了体育产业和我区体育基本公共服务体系建设示范点发展情况。参会委员踊跃发言,各抒己见,针对我区体育事业发展中存在的问题及今后努力方向提出了很好的意见建议。

    参政议政有了新起色

    一年来,自治区政协教科文卫体委员会紧紧围绕涉及民生、群众最关心、最直接的热点难点问题,在深入调研的基础上,积极撰写提案和反映社情民意。

    在自治区政协十届四次全会上提交的大会发言1份,提案15份,重点反映当前经济社会发展中存在的一些热点难点问题,全部得到了满意的办理。

    开展委员基层联系点活动。6月下旬,在安纯人的带领下,邀请自治区交通厅、水利厅、农牧厅、扶贫办等部门有关人员以及部分自治区政协常委、委员,赴盐池县高沙窝镇联系点就惠民政策落实情况进行调研。调研组一行查看了高沙窝镇大圪垯村日光温棚西红柿种植和滩羊养殖专业合作社情况、高沙窝村马场自然村红葱种植情况、南梁村中民投光伏产业和美丽村庄建设情况。在召开的座谈会上,盐池县及高沙窝镇相关负责人就重点工作及脱贫攻坚进展情况作了汇报。调研组成员为高沙窝镇建立自己独特的扶贫模式,充分发挥广大村民的积极性,主动发家致富提出了一些意见和建议。

    安纯人带队督办自治区政协十届四次会议337号《关于支持众创空间发展重点提案》。该提案由民革宁夏区委会提出,由自治区科技厅主办,自治区人社厅协办。督办组成员实地查看了银川iBi育成中心、北方民族大学创业孵化基地,了解众创空间服务能力建设、创新团队及创新孵化情况,召开了有关单位参加的督办协商会。会议充分肯定了提案办理的成绩,并对下一步众创空间发展提出了要求。

    业务能力有了新提高

    今年,自治区政协教科文卫体委员会专职副主任杨学林就“如何写好调研报告”“调查问卷”数据分析与应用对办公室工作人员进行了培训,使办公室工作人员受益匪浅,业务能力有了较大提高。

    举办专题讲座。邀请文学博士、宁夏社会科学院研究员李有智为部分委员和机关干部就“文学创作与鉴赏”进行了专题讲座。选取《牡丹亭》《围城》等多部古今中外优秀文学作品进行了精彩导读,让大家感受文学创作的魅力,分享文学带来的美感,提高了与会人员的文学鉴别、欣赏能力。

    2017年,自治区政协教科文卫体委员会将重点围绕我区民办教育发展情况开展专题调研;开展“我区文化遗址保护状况”专题调研;组织体育、民盟界别委员视察我区全民健康活动开展情况;组织文化艺术、教育界别委员视察我区书法进课堂工作开展情况;在党的十九大召开或建军90周年之际举办书画展;做好“5.12”国际护士节视察我区园艺产业发展情况、教师节视察农垦现代农业发展情况的联谊活动;做好自治区政协十届五次会议重点提案督办工作;积极参与、配合自治区有关部门开展的执法检查和监督工作。

 

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员2016年...