宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协民族和宗教委员会2016年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-01-05  字体: [][ ][ ] 
 

民族工作促团结 宗教工作促和顺

    2016年,自治区政协民族和宗教委员会始终坚持民族工作促团结、宗教工作促和顺,按照自治区政协常委会和主席会主要工作部署,组织委员开展调研、视察、考察、培训等活动9次,提交集体、联名和个人提案63件,反映社情民意26份,媒体报道活动9次,圆满完成了年度各项工作任务。

    聚焦精准脱贫攻坚

    力促中部地区增强内生动力

    围绕自治区政协十届24次常委会议精准脱贫攻坚议题开展调研。4月下旬,自治区政协民族和宗教委员会组成第二调研组,就我区中部干旱带精准脱贫攻坚情况进行了调研,深入海原县、同心县、红寺堡区和盐池县,实地查看贫困村、贫困户建档立卡资料,与市、县(区)相关部门领导及部分群众200余人进行了交流座谈。在座谈中了解到:中部干旱带三县一区存在基础设施覆盖不全,脱贫任务艰巨,“十二五”移民遗留问题较多,主导产业带动力不强,精神层面脱贫激发不够,各项体制机制仍需完善等情况,提出了持续加大精准脱贫的外部推力,激发精准脱贫的内生动力,增强脱贫产业带动能力等建议,形成了《关于我区中部干旱带精准脱贫攻坚情况的调研报告》并在自治区政协十届24次常委会议上作了发言,作为自治区政协第二调研组的成果为自治区党委、政府决策提供了参考依据。在形成的综合调研报告上,经自治区党委书记李建华、自治区主席咸辉审批后,自治区副主席李锐批示要求:“要专门召开会议研究如何补其短板”。

    以重点提案促脱贫攻坚产业带动。在精准脱贫攻坚调研中发现,生态移民村产业发展滞后,支撑农民脱贫的产业存在实际问题,自治区政协民族和宗教委员会提出了《关于帮扶我区生态移民村发展设施农业》的提案。9月下旬,在自治区政协副主席田成江的带领下,自治区政协民族和宗教委员会组成督办组,到永宁县闽宁镇原隆村,详细了解该村发展设施农业项目建设情况,并召开座谈会,由承办单位自治区扶贫办、农牧厅介绍提案办理情况,征求提案人对提案办理的意见建议,就提案办理中还应进一步落实的事项,形成了会议纪要,建议立足我区《瓜菜产业发展规划》,计划好、利用好自治区瓜菜产业扶持政策和扶持基金,带动移民村瓜菜产业发展。

    积极主动为我区脱贫攻坚任务落实献计出力。充分发挥人民政协联系面广的优势,联系中国光华科技基金会,为贫困户捐赠价值500万元的待业青年职业技能提升学习卡5000张。在石嘴山市开启了幼教土星工程资助计划,为石嘴山市36所幼儿园配备36台幼教智能设备。为帮助建档立卡户贫困青年获取一技之长,增强内生动力,选送39名贫困户青年在北京化工大学开展为期三年的大学生预就业电子商务免学费培训;为稳定乡村一线教师队伍,助力城乡教育均衡发展,争取香港福建希望工程基金会捐资52万元,奖励长期坚持在我区农村一线的教师60名和培训150名基层英语教师,使受奖励老师每人获得5000元奖金,极大改善了教师家庭条件,赢得了老师的赞誉,目前,累计受奖老师已达260名。8月上旬,基金会人员来到南部山区后,为固原市原州区头营镇二营村小学捐赠课桌椅70套,价值10万元图书5000册,丰富了乡村、校园阅读内容;4月中旬,应邀前往昆山市慈善总会和上海赋民科技农业有限公司,为助力精准扶贫任务落实,寻求瓜菜产业合作联盟,引进高科技瓜菜种植技术,扩展移民区群众增收渠道。

    着眼基层宗教事务

    专题协商依法加强管理

    3月下旬,自治区政协民族和宗教委员会组织部分委员并邀请相关厅局人员组成调研组,先后深入吴忠市、固原市、中卫市的部分县(区)、街道、乡镇村宗教场所,就我区基层宗教事务管理中教务繁重、规定还不够完善、管理力量薄弱等问题展开调研。调研组通过座谈走访,认真听取了基层党委、政府及相关部门的意见建议,针对基层反映的问题进行逐条梳理,认真研究。6月初,专门邀请自治区党委统战部、自治区政府办公厅、民委(宗教局)、人力资源和社会保障厅、编办的相关领导及自治区五大宗教团体负责人召开了专题协商议政会议,委员和相关厅局领导在协商会议上进行了交流互动,提出了提高思想认识,高度重视基层宗教事务管理工作等一些建设性的意见建议,相关厅局负责人认真进行了解答。

    会上,就相关厅局和委员们共同关注的问题,经过认真讨论、征求意见、反复修改,最后形成了《关于依法加强基层宗教事务管理工作情况的调研报告》,上报自治区党委、政府后,自治区党委办公厅提出了“请自治区党委统战部牵头,组织部、编办、民委(宗教局)、人社厅配合,提出答复意见”的要求,得到了自治区党委书记李建华、自治区党委副书记崔波的高度重视,并审阅同意。自治区党委办公厅复函,就调研报告提出的四个方面的建议进行了逐条答复,并要求党委、政府相关部门予以解决。

    提升委员履职能力水平

    开展民族宗教工作培训

    8月上旬,组织散居少数民族和宗教界三级政协委员共60余人,在固原市举办了学习考察活动。邀请自治区民委的专家为宗教教职人员解读了全国宗教会议精神,并实地参观考察了自治区一些重点经济项目,使委员深切感受到了近年来日新月异的发展变化,五大宗教团体负责人在学习班上分别作了发言并交流了学习感受。为了使宗教教职人员开阔视野,增长见识,体会改革开放发展取得的巨大成就,8月下旬,专委会组织自治区政协委员中担任五大宗教团体的主要负责人赴辽宁、山东学习考察。通过实地学习考察,宗教界委员深有感触,他们表示,谋求人民的幸福生活,既是各民族的不懈追求,也是各宗教的基本教义,他们将继承和发扬爱国爱教优良传统,多做宗教与社会主义社会相适应的工作,为我区民族团结、宗教和顺发挥积极作用。

    密切联系工作实际

    广泛增进各方联系交流

    深入基层联系点慰问困难群众。1月下旬,自治区政协民族和宗教委员会组织部分委员赴西夏区镇北堡镇和贺兰山西路办事处委员联系点,了解困难群众生活情况,并送去慰问金。

    重要节日走访慰问委员中民族宗教代表人士。2016年春节、开斋节、古尔邦节和圣诞节期间,自治区政协民族和宗教委员会分别前往银川市、贺兰县、青铜峡市的部分主要宗教界代表人士家中看望慰问,同他们亲切交流并祝贺节日。

    带领委员和基层政协主席外出学习考察。8月27日,自治区政协民族和宗教委员会组织部分政协委员与基层政协主席一行10人,赴内蒙古自治区、吉林省学习考察,不仅收获了两省区政协在加强当地民族团结,促进宗教和谐方面的工作经验及做法,也密切了与兄弟省区及基层政协的联系。

    同民进开展界别调研。11月,自治区政协民族和宗教委员会围绕农村学前教育与民进组织联合调研,到石嘴山市大武口区、吴忠市红寺堡区、固原市隆德县,针对在农村学前教育方面存在的具体问题,提出了意见和建议,并在调研的基础上形成了《关于我区农村学前教育情况的调研报告》。

    2017年,自治区政协民族和宗教委员会将围绕《正确引导网络舆情,促进我区民族团结进步事业发展》进行专题调研;就我区优秀回族文化遗产传承与创新进行视察;对自治区政协十届四次会议第60号重点提案进行回头看督查;举办散居少数民族和宗教界三级政协委员学习培训;与民进就发展职业教育、助力精准脱贫开展联合调研;关注并帮助民族宗教界群众解决实际困难,发动委员为开展“关心特殊群体,奉献一片爱心”活动,对孤儿、因意外导致贫困的家庭、大学生进行援助捐资;密切同广大少数民族群众和信教群众的联系,推动政协民族宗教工作不断迈上新台阶。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员2016年...