宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协提案委员会2016年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-01-18  字体: [][ ][ ] 
 

聚众智 议大事 “提”“办”质量双提升

    2016年,提案委员会在十届政协常委会和主席会议及分管主席的领导下,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,继承传统,开拓创新,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,努力推进提案办理协商,扎实开展各项工作,在建设“四个宁夏”的实践中发挥了积极作用。

    聚焦大事 以重点提案助推经济社会发展

    为住宁全国政协委员征集全国政协十二届四次会议提案素材54件。住宁全国政协委员共向大会提交提案71件,立案60件,立案率84%,超过大会提案总立案率5.5个百分点。其中《关于出台煤制油品相关税收政策推进煤炭清洁高效利用的提案》等3件提案被全国政协列入重点提案。该提案已被国家承办部委采纳,近期将出台相关政策,对我区煤制油产业将产生重大利好。自2014年以来,连续三年,每年都有事关我区发展大局的提案被列入全国政协重点提案,为助推我区经济社会发展发挥了重要作用。

    “加强城市交通配套设施建设,努力缓解银川城市交通拥堵”是《自治区政协2016年协商计划》中唯一一项咨政协商议题。提案委创新协商形式,将提案督办协商与咨政协商相结合。结合政协十届四次会议第10号《关于加快推进银川市城市轨道交通建设的提案》重点提案督办,召开银川城市道路交通专题咨政协商会。与会同志咨政建言,银川市政府和有关部门积极回应,大家增进了理解,达成了共识。专题咨政协商报告受到自治区党委书记李建华、副书记崔波的高度重视,并分别作出重要批示,促使有关部门对报告中三个方面12项建议制定了落实措施。

    对自治区政协十届一次、二次、三次会议尚未落实的部分重点提案和全部B类提案办理情况进行了“回头看”跟踪督办,持续关注B类提案办理落实情况。各承办单位根据要求,对本单位全部B类提案进行了自查梳理,建立完善了滚动办理机制,切实提高了提案办理实效。开展艾依河水污染治理情况视察,继2013年以来,连续对政协十届一次会议第633号提案《关于艾依河水污染治理的建议》重点提案开展跟踪督办“回头看”活动。经自治区有关部门和银川市政府几年的努力,艾依河水质得到明显改善。

    十届四次会议以来,提案委共收到提案650件,经审查立案548件,其中,各民主党派、工商联和政协专门委员会提案181件,占提案总数的33%。将69件内容相近提案并案为29件,不予立案62件,立案率为84.3%。截至目前,99%的提案已经办复。所提意见和建议已经解决或采纳的216件,占39.4%,已列入计划逐步落实的293件,占53.5%。对因条件限制等原因一时难以解决的39件,占7.1%,承办单位已向提案者如实作了说明。

    双向评议 开展民主监督新尝试

    在去年对7个单位探索开展提案质量和提案办理质量“双向评议”的基础上,进一步扩大“双向评议”范围,继续推进“双向评议”工作。今年对24个承办单位开展了“双向评议”活动,听取承办单位对提案工作的意见建议。一方面,督办组对承办单位的提案办理工作进行评议打分,另一方面,承办单位也对提案的质量进行评议打分,为“提”“办”双方搭建了沟通协商监督提高的平台,是提案工作民主监督的新尝试,也是提高提案工作质量的新举措。

    夯实工作基础 提高提案质量

    提案委加强信息通报,搭建协商平台,通报全区经济社会发展情况,帮助委员知情明政。加大提案征集力度,召开各民主党派宁夏区委会、自治区工商联提案工作座谈会;面向社会公开征集提案线索;鼓励委员就熟悉的领域有针对性的提出提案。编印了《十届四次会议提案分类目录》《优秀提案汇编》和《提案工作手册》,印发委员参考学习。

    在年初召开的政协十届四次会议上,表彰了自治区政协十届一次会议以来的57件优秀提案、18个先进承办督办单位和36名提案工作先进个人。进一步激发政协委员、政协各参加单位通过提案建言献策的热情和广大提案工作者的工作积极性。自治区政协提案委员会荣获提案先进督办单位。

    分管副主席带领政协提案委员会部分委员,先后赴贺兰县、灵武市等地,视察了解生态移民劳动力技能培训情况,积极建言献策、助力脱贫攻坚。组织部分提案委员会委员和民建、科技、青联界别委员,与银川市政协联合视察滨河新区建设情况,为委员知情明政、有效履职创造了条件。

    按照政协主席会议要求,分管副主席带领提案委员会工作人员到政协委员基层联系点调研自治区民生计划关于城乡安居计划实施情况,为促进惠民政策和民生实事全面落实提好建议。为助推养老服务体系建设,到大武口区部分社区专门就社区养老工作进行了深入调研,了解社区养老工作中存在的问题,听取社区干部群众对做好社区养老工作的意见建议。

  此外,继续办好《华兴时报》“提案工作专栏”,对自治区领导督办重点提案、提案现场协商办理、提案跟踪办理等活动和部分提案办理结果及时组织新闻媒体进行宣传报道。对全区提案工作中的先进典型、优秀成果和基层政协提案工作的亮点组织采访和广泛宣传报道。截至目前,《华兴时报》“提案工作专栏”已累计刊发近600期,主动接受社会和公众监督,进一步增强了提案办理工作透明度,提升了社会各界对提案工作的认知度和影响力。

    强化组织领导 增强工作合力

    自治区党委、政府高度重视政协提案工作。李建华领衔督办了政协十届四次会议第248号《关于推进数据资源开放共享的建议》重点提案,对《重要提案摘报》(2016年第1期)作了重要批示,就加强提案工作强调各级党委、政府要牢固树立“一件提案就是一件实事”的理念。

    自治区主席咸辉领衔督办了政协十届四次会议第231号《关于加强我区雾霾污染治理的建议》重点提案,要求政府各承办部门要“一把手”负总责,强化办理责任,提高办理水平,提升办理质量。

    自治区政协主席齐同生亲自参与全国政协重点提案选题和争取工作,多次就加强和改进提案工作作出批示。政协常委会定期听取提案办理情况通报;主席会议审议确定重点提案,听取提案督办汇报,研究部署提案工作;办公厅和各专门委员会积极做好领导督办提案的前期调研和协调服务工作。目前,党政主要领导和政协领导牵头督办重点提案,自治区政府定期通报提案办理情况等做法已形成制度,有效地推进了提案办理落实。

    明年,提案委员会将进一步推进工作创新,提高提案质量,把协商贯穿于提案工作全过程,努力提高提案工作科学化水平。遴选确定自治区政协十届五次会议重点提案。采取由政协各参加单位、各提案承办单位和政协各专门委员会推荐的办法,商定重点提案备选方案,报主席会议审议通过后,报请自治区党委、政府、政协领导领衔督办。建立健全提案办理评价体系及相关制度。开展提案“双向评议”工作专题调研。在调研的基础上,召开协商座谈会,借鉴外省区经验,结合我区实际,制定《提案办理“双向评议”办法(试行)》。加强提案办理结果公开工作。根据国务院办公厅关于做好提案办理结果公开工作的相关要求,积极争取自治区政府办公厅的支持配合,实现提案内容及提案办理结果向社会公开,使提案工作更加公开透明,主动接受社会监督。对自治区政协十届四次会议重点提案和部分B类提案开展跟踪督办,并形成专题会议纪要,促进提案办理承诺事项落实。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...