宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协民宗委开展专题调研
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-15  字体: [][ ][ ] 
 

加强网络舆情引导 巩固民族团结成果

    我区是少数民族聚居地区,近几年,随着网络媒体的快速发展以及微博、微信等新媒体的迅速崛起,涉及民族宗教因素的舆情、话题也逐渐增多,被公众关注和议论。根据自治区政协2017年协商工作计划,近日,由自治区政协民族和宗教委员会组织,自治区政协副主席田成江带领部分自治区政协委员、有关部门负责人和专家学者,围绕“加强网络舆情正确引导 巩固我区民族团结进步事业成果”专题,分赴固原、吴忠、银川三地开展调研。

    由于我区是少数民族地区,网络舆情内容不可避免会涉及到民族宗教问题。民族宗教问题本身既有的敏感性、特殊性决定了该领域网络舆情工作的高度复杂性和不可确定性。如果处理不当,就容易引起舆论危机,影响民族团结、宗教和顺、社会稳定。记者了解到,近两年来,网络出现的我区民族宗教因素的舆情,涉及面较广、参与者较多,网络舆情热议不断。固原、吴忠、银川三地政府相关部门能密切配合,采取积极措施在舆情引导、监督、处理等方面及时加强联系,互通信息,并逐步适应新媒体特征,探索舆情监管的新方法,取得一定成效。

    网络时代是大势所趋,针对此次调研中发现的问题,宁夏社科院回族伊斯兰教研究所所长马金宝建议,我区网信办、统战、公安、民宗等有关部门应研究相关长效机制,对出现的舆情进行准确分类研判,针对不同问题施策,切实把涉及民族宗教因素网络舆情纳入有效管理中,积极回应社会关切,不能眉毛胡子一把抓。对于在网上煽动民族仇恨、制造民族分裂等行为的网站平台和重点人员,应予以坚决处置,造成恶劣影响的坚决落地查人。

    “自治区应注重对各级领导干部和宗教人士的宣传教育,提高其综合素质和管理水平。利用各级政府门户网站等及时发布民族理论和政策信息,主动抢占舆论阵地。”北方民族大学回族学研究院院长丁明俊说。

    “我区应加快完善设立各地网信办等管理机构,加强阵地建设,促使舆情处置更有实效。建议网信办等相关部门疏堵结合,以疏为主,加强对重点人群的管理、教育和引导,形成监控和疏导的网格,有效防止线下单纯的民族宗教问题在线上被放大和转化为社会问题等,降低管理的难度。”自治区政协委员郝育兰说。

    记者从自治区民委了解到,今后自治区将继续高度重视民族宗教领域的网络舆情工作,充分了解掌握新媒体时代的网络平台规律,妥善研究解决办法制定应对措施,不断健全完善网络监督管理机制,切实加强对民族宗教领域网络舆情的监控,有效发挥网络平台在促进民族宗教事务管理方面的积极作用。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...