宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协人资环委召开专题协商调研情况通报会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-24  字体: [][ ][ ] 
 

立题关注养殖场废弃物 资源化利用和污染治理

   3月22日,自治区政协人口资源环境委员会召开畜禽养殖场废弃物资源化利用和污染治理专题协商调研情况通报会,会上听取了自治区农牧厅、发改委、财政厅、国土厅、环保厅和宁夏农林科学院对我区畜禽规模养殖场粪污产生与利用情况的汇报。自治区政协副主席张守志出席会议并讲话。

    据了解,到2015年,我区畜禽饲养量为3449万头(只),规模化畜禽(羊只除外)养殖总量为682.4万头(只)。按可比口径调查测算,规模养殖场畜禽产生粪污总量738万吨,其中粪便产生量为264.5万吨,尿污水产生量为473.5万吨。这些废弃物经过堆沤自然发酵、沼气工程处理、生产加工有机肥等手段处理后,直接还田利用28.3万吨,直接外销利用91.4万吨,堆沤还田利用110.8万吨,养殖场处理及场内循环利用20万吨,生产加工有机肥14万吨。尿污水处理后养殖场回收利用34.9万吨、用于农田灌溉251.4万吨,处理后排放23.7万吨,无处理排放163.5万吨。现阶段,我区畜禽规模养殖场粪污处理利用还存在资金投入少、技术支撑弱、养殖场内部设施设备工艺落后、处理成本高效益差等问题。

    张守志表示,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化工作,关系农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民的长远大事。2016年12月21日,中央财经领导小组第十四次会议专题研究农村畜禽养殖废弃物污染治理和资源化利用问题,在国家层面明确了政策导向,明确了主管部门和地方责任。目前,从中央到地方正在形成合力推动的大好局面,自治区政协人资环委选择这个题目调研正当其时。此次调研,自治区政协人资环委将聚焦畜禽养殖废弃物资源化利用。希望通过此次调研,找出我区畜禽养殖废弃物资源化利用和污染治理中存在的问题,向自治区党委、政府提出综合利用发展循环农业、培育新经济增长点的建议。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...