宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
我区农村秸秆处理不再一烧了之
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-12-29  字体: [][ ][ ] 
 

  农作物秸秆综合利用是推进农业现代化和生态农业发展的重要环节,也是推进生态文明建设、促进资源节约、环境保护和农民增收的重要举措。自治区政协十届五次会议上,自治区政协委员张志军提交了《关于加强农村秸秆综合管理利用的建议》提案,建议建立一套结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的秸秆综合利用研究机制,提高其综合利用转化工作。

  近年来,各级党委、政府十分重视农作物秸秆综合利用工作,但由于多种因素的制约,此项工作仍存在一些薄弱环节:群众对秸秆禁烧未形成普遍共识,缺乏有效持久的激励机制,秸秆如何再利用办法少。为此,建议加强宣传,改变群众的思想认识,强化土地流转推进进程,出台扶持政策,加大资金投入,以此来提高农作物秸秆综合利用转化工作。

  自治区农牧厅就该提案办理情况进行了答复。

  提案答复介绍,我区是一个以农业为主的省份,农作物秸秆是重要的农业资源。据统计测算,2016年我区农作物种植面积1483万亩,全区农作物秸秆可收集资源量为463万吨。近年来,自治区高度重视秸秆综合利用工作,先后出台了《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》《宁夏回族自治区资源综合利用管理办法》《宁夏回族自治区农业废弃物处理与利用办法》等文件,自治区农牧厅把农作物秸秆综合利用纳入农业工作的重要议事日程,制定秸秆综合利用实施方案,强力推进农作物秸秆综合利用工作。

  提案答复指出,近年来,在自治区财政的扶持下,目前已建成饲草料加工配送中心82个,年加工配送优质秸秆饲料150万吨以上,初步形成了“种植户+加工配送中心+养殖户”的饲草料加工生产供应体系;实施银北盐碱地农艺改良项目,示范推广商品有机肥、农作物秸秆粉碎深翻还田、机械深松项目,每年深松整地120万亩(每亩补助40元),支持推广秸秆生物反应堆技术,每年示范推广1万亩(每亩补助500元),通过实施4个耕地保护与质量提升示范县,安排资金800万元,6个水肥一体化示范县,安排资金1000万元,为在面上推开、实现整体突破创造了较好条件。在多年实践经验的基础上,我区制定出台了《青贮饲料调制技术规程》《氨化饲料调制技术规程》《酶贮饲料调制技术规程》《微贮饲料调制技术规程》《饲草包膜青贮加工调制技术规程》和《饲草料加工配送中心建设规范》6项秸秆加工调制技术标准,为综合高效利用农作物秸秆提供了技术支撑。同时,全区各级农牧部门在秋收关键节点,多次召开秸秆还田、秸秆青贮氨化现场会,并组织农技人员深入乡镇、村,规模养殖场点,饲草料收储加工企业,现场指导青贮氨化、秸秆还田、秸秆生物反应堆等综合利用技术,促使秸秆综合利用向广度和深度发展。

  提案答复表示,下一步,自治区农牧厅将认真研究采纳提案提出的建议,强化管理与宣传,完善政策措施,强化科技支撑,培育一批上水平的秸秆综合利用重点企业,支持构建以需求为引导、利益为纽带、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干,农户广泛参与,市场化运作,政府推动,多种模式互为补充的秸秆收集贮运服务体系,加大农作物秸秆综合利用的转化。

  【来源】: 人民政协网
【作者】: 张红霞
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...