宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
我区建立三级职业教育办学体系服务区域经济
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-12-29  字体: [][ ][ ] 
 

  今年自治区两会上,自治区政协委员张敏提出了《关于提升职业院校的实践教学水平的建议》,自治区教育厅承办该提案并就提案办理情况给予答复。

  提案介绍,职业教育的目标是培养适应生产需要的技术技能型人才,实践教学非常重要,而学校的实习基地所拥有的实训设备功能种类等都是有限的。实训指导教师实践技能水平相对欠缺。同时,遍布全区的企业和科研院所拥有一批长期在生产一线工作、经验丰富的技术服务人员,因没有搭建教学平台,使这支队伍没有发挥好培养人才的作用。建议出台相应的政策,提升职业院校的实践教学水平,更好地服务区域经济。引导和鼓励企业积极参与职业教育的实践教学和指导,增强教学的实践性;对承担职业学校实训工作的企业给予各类项目资金支持及税收减免。

  提案答复表示,自治区高度重视职业教育,为职业教育发展提供了良好的政策支持,把职业教育作为一项重点工作,每年列为自治区民生计划。2008年出台了《自治区党委人民政府关于推进职业教育跨越式发展的意见》《市县政府推进职业教育跨越式发展工作责任考核办法、职业院校工作责任考核办法》等相关文件。2014年制定出台了《关于加快发展现代职业教育的意见》为推进职业教育发展提供了强有力的政策支持。我区职业教育基本形成了自治区、市、县三级职业教育办学体系,确立了职业教育在全区经济和社会发展中的重要地位,职业教育为经济社会服务的能力得到不断加强。近年来,自治区教育厅安排专项资金近7亿元用于自治区中、高等职业院校实训基地建设,及实训设备的购置和师资队伍培养,极大提升了职业院校实训实验水平,保证了职业教育实践教学能力。根据教育部工作要求,积极开展职业院校“现代学徒制”试点项目的实施,成立工作领导小组,召开专题会议研究解决试点工作相关问题,引导支持职业院校积极开展“现代学徒制”试点工作。2015年遴选上报宁夏职业技术学院、中卫市职业技术学校,被教育部确定为“现代学徒制”试点单位。两所学校根据实践教学的要求广泛开展现代学徒制推广工作,与合作企业共同设计人才培养方案,共同制定专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案,探索实施学分制和弹性学制。

  提案答复介绍,根据自治区党委组织部项目要求,从2015年到2020年,每年选派20名职业院校教师到企业学习,同时开展技术研发、工程服务和智力支持等工作;聘请20名企业技术人员和岗位能手到职业院校担任“产业教授”,让职业院校的学生与企业一线高技能人才近距离接触。目前,已完成80名教师和企业技术人员的互聘互派工作,取得了良好的教学效果。为进一步做好“现代学徒制”工作,自治区教育厅创新考核评价制度,积极探索建立第三方评价机制,建立定期检查、反馈等形式的教学质量监控机制,逐步增加双导师制和现代学徒制等实践教学内容在岗位工作任务完成情况的考核权重,总结经验,创新思路。开展双导师制、现代学徒制等实践教学开展教学研究。确定课题研究及时总结提炼,积极开展比较研究,系统总结相关院校、行业开展实践教学的经验。

  【来源】: 人民政协网
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...