宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
十届自治区政协社会和法制委员会五年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-10  字体: [][ ][ ] 
 

  善献良策,敢进诤言。

  五年来,自治区政协社会和法制委员会紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,聚焦全面深化改革和经济发展,团结依靠全体委员,以一份份建议、一件件提案、一次次视察、一项项调研,促进民主法治建设、深化改革依法治区、积极作为改善民生,让委员会政协委员发出的“声音”更加响亮。

  聚焦民主法治建睿智之言

  开展专题调研,科学分析问题、研究对策,始终是自治区政协社会和法制委员会的一项重要工作主线。

  这五年,该委员会聚焦生态移民社会管理、基层行政执法、市场监管工作、立法协商、刑罚执行监督、社会主义民主政治建设、行政执法及行政诉讼工作等我区经济社会发展中的重大课题,积极组织委员开展专题调研,向全国政协、自治区党委和政府及本届政协常委会报送调研报告及研讨论文28份。一些调研报告得到自治区党委、政府的高度重视,自治区主要领导作了重要批示;一些调研报告所提意见和建议被有关部门采纳,并融入决策之中;一些调研报告作为大会发言材料,提交自治区两会、全国政协及部分省(区、市)政协专题研讨会议交流。

  立法协商是社会主义协商民主的重要内容。2014年,全国政协主席俞正声主持召开双周协商座谈会,围绕《中华人民共和国安全生产法修正案(草案)》协商论证,首次把立法协商列入全国政协会议议题。该专委会先后组织三级政协委员就《宁夏空间发展战略规划(草案)》《宁夏农村扶贫开发工作条例(草案)》《宁夏养老服务促进条例(草案)》《宁夏回族自治区大气污染防治条例(草案)》《宁夏回族自治区畜禽屠宰条例(草案)》《宁夏回族自治区清真食品管理条例(修订草案)》等开展立法协商活动,为推进委员参与立法协商工作进行了探索和实践。如,《宁夏回族自治区养老服务促进条例(草案)立法协商修改意见》中的12条意见,被自治区人大常委会在制定《宁夏回族自治区养老服务促进条例》时采纳吸收。

  紧扣改革发展尽推动之力

  五年来,该委员会紧紧抓住群众最关心的热点难点问题,在深入调研的基础上,积极撰写提案和反映社情民意,形成提案112篇、社情民意169篇,尽力推动一件件惠民、利民实事从“思路”变成“现实”。

  值得一提的是,《关于进一步强化我区企业职工技术创新相关政策的建议》的“重要提案摘报”上报自治区政府,自治区政府主要领导作了批示,所提部分意见被自治区人力资源和社会保障厅采纳。《关于尽快解决司法所长副科级待遇的建议》的社情民意信息上报自治区政府后,所提的意见建议被自治区编办采纳,将全区司法所确定为副科级。

  五年来,该专委会充分发挥界别人才集中和渠道专业的优势,联合所联系的四个界别委员和本委委员,先后对道路交通安全法、农村妇女土地权益、公安机关便民措施落实情况、全区法院司法公开工作、平安宁夏建设实施情况、红十字会应急救护工作等存在的困难和问题进行了视察,并提出意见建议,得到自治区有关单位的重视、采纳。如,2013年,在视察《道路交通安全法》的贯彻执行情况时,该委员会针对交警执法不规范问题提出意见建议,以社情民意的形式报自治区政府。自治区公安厅及时出台了停止高速公路低于法定最低限速行驶处罚、 停止公路移动测速罚款、禁止协勤员对违停车辆贴罚单等改进措施,规范了执法行为,得到广大群众的好评。

  据统计,五年来,该委员会向自治区政协研究室报送的各类社情民意信息,多篇得到自治区党委、政府领导的批示。社情民意信息积分连续五年位列自治区政协各专委会第一,并荣获“2013-2017年度反映社情民意信息工作先进单位”,乔克奇同志荣获“2013-2017年度反映社情民意信息工作先进个人”。

  关注百姓诉求促民生改善

  厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安。

  五年来,该委员会情系民生,紧盯事关人民群众的切身利益,积极建言献策,为老百姓冷暖鼓与呼,推动一批重大民生问题得到妥善解决。

  2016年,该委员会在视察吴忠市利通区奶产业发展中,发现随着乳品进口数量的增加和关税政策的调整,利通区奶牛养殖场(区)、养殖农户经营形势严峻,迫切需要自治区相关政策、资金扶持。该委员会即刻以《关于尽快解决利通区奶产业发展中存在问题的建议》的社情民意信息上报自治区政府。自治区原副主席曾一春作出批示,自治区财政厅及时为吴忠市拨付奶产业资金1000万元,帮助利通区奶产业发展渡过了难关。

  类似的例子还有很多。回应群众期待,关注民生诉求,委员们调研考察的脚步不停歇。该委员会注重重点提案成果转化运用,组织提案承办单位、提案单位、有关方面负责人,先后督办了《关于加大力度整治农村治安问题的建议》《关于在全区尽快实行医保一卡通的建议》《关于法院系统建立公开债务人信息制度的建议》《关于我区强制隔离戒毒工作的建议》《关于促进我区青年创业发展的对策建议》等重点提案。针对督办中发现的问题,通过组织召开提案督办会等形式,督促提案承办单位落实所提意见建议,并在会后形成了自治区政协“专题会议纪要”。部分会议纪要,自治区领导作了批示。

  五年来,该委员会积极做好慈善事业。与办公厅先后承办宁夏政协“兴华爱心基金”发放4次;宁夏政协“兴华爱心基金重特大疾病贫困户”专项资金发放2次;广东狮子会星光服务队“星火计划”小学骨干教师培训2次;宁夏政协港澳委员向宁夏政协“兴华爱心基金”捐款3次;“宁夏政协与北京成龙慈善基金会”救助重病贫困儿童项目实施工作2次……这些为民办实事办好事的一项项实惠,进一步扩大了政协的社会影响。

  五年来,该委员会共开展各项活动580次。撰写关于加强人民政协和民主党派对法规规章民主监督的实施意见、委员参与立法协商实施办法、宁夏政协“兴华爱心基金重特大疾病贫困户”救助章程、论全面推进依法治区加快建设法治宁夏等各类调研报告、考察报告、领导讲话、会议纪要、工作简讯、社情民意、提案等文字材料569份,约150多万字,积极为深化改革依法治区保障民生出实招谋良策,有效发挥了政治协商、参政议政、民主监督的政协职能作用。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张红霞 乔克奇
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...