宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
十届自治区政协民族和宗教委员会五年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-12  字体: [][ ][ ] 
 

  五年来,十届自治区政协民族和宗教委员会全面贯彻落实党的民族宗教政策,围绕自治区党委、政府中心工作,积极作为,务实创新,共开展各项活动164次,提交提案258件,反映社情民意信息30件,撰写调查研究报告26份,通过各种形式引导民族宗教界人士增强“五个认同”,不断提高政治协商、民主监督、参政议政能力,为巩固我区民族团结、宗教和谐、社会稳定的大好局面作出了积极贡献。

  开拓创新 围绕民族团结宗教和谐发挥作用

  2017年,民族和宗教委员会把“加强网络舆情正确引导,巩固我区民族团结成果”上报为专题协商议题开展调研,形成调研报告报自治区党委。在党委办公厅复函逐项答复落实后,自治区党委下发了关于舆论引导和舆情管控工作的相关意见。随后,我区和甘肃省就此方面的工作建立了联动机制。民族和宗教委员会还在深入调研基础上,召开协商座谈会,形成《关于依法加强基层宗教事务管理工作情况的调研报告》报自治区党委、政府,并得到党委办公厅就调研报告提出的意见建议复函逐条答复,要求相关部门研究办理。同时,协调解决有关宗教场所植树造林和环境整治方面存在的困难。

  为了落实国家五部委文件精神,协调解决我区宗教教职人员社会保障问题,民族和宗教委员会通过实地调研和外出考察,在形成调研报告基础上,多次召开座谈会,听取有关部门情况汇报,督促政策出台,现已基本解决我区在职在岗宗教教职人员的社会保障问题。

  每年,民族和宗教委员会都举办全区宗教界和散居少数民族界政协委员培训班并开展实地考察活动,邀请相关领域专家学者进行专题讲座,使他们切身感受到全区经济建设、社会发展取得的喜人成就。

  认真履职 为促进经济社会发展建言献策

  五年来,民族和宗教委员会坚持把调查研究作为履行职能的基础性工作来抓,围绕“政府采购工作”“城乡教育均衡发展”“中部干旱带精准扶贫”等内容开展调研和视察,形成了一批有影响力的调研成果,为推动我区经济社会发展发挥了积极作用。

  2014年,民族和宗教委员会开展了我区政府采购情况调研,召开咨政协商会,形成调研报告。政府职能部门采纳了调研报告中的意见建议,制定出台了《政府采购项目验收管理办法》等制度,改造了有关招投标网络系统。

  2015年,民族和宗教委员会与教科文卫体委员会共同就“我区城乡教育均衡发展,努力实现教育公平”问题开展调研,形成《借鉴外省经验,推进我区农村义务教育师资队伍建设的调研报告》,在政协常委会上作了交流发言。该政协建议案得到自治区主要领导高度重视并作出重要批示,一些意见建议得到落实。

  2016年,民族和宗教委员会与港澳台侨和外事委员会共同就“我区中部干旱带精准脱贫攻坚”进行调研,形成调研报告并在政协常委会上作发言。在形成的综合调研报告上,自治区分管领导批示要求专门召开会议研究解决相关问题。

  务求实效 扎实推进重点提案督办

  五年来,民族和宗教委员会坚持重点提案领导督办制度,配合分管领导先后对“关于加强生态保护,促进‘农家乐’旅游业健康发展的建议”等重点提案进行了督办,并对部分重点提案开展了跟踪督办“回头看”,起到了典型示范带动作用,取得了“办理一件影响一片”的良好效果。

  其中,2014年,为尽快建立我区村医准入、退出机制及提高待遇等问题,民族和宗教委员会分管领导对“关于尽快出台宁夏村医队伍退出和准入政策的建议”进行现场督办,并多次向相关部门了解办理进度,跟踪办理落实情况,并于次年又对该重点提案进行了跟踪督办。随后,自治区出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的若干意见》,在全国率先统筹解决乡村医生的收入补偿、基本养老保险和离岗村医生活补助问题。

  积极作为

  加强与各界人士沟通交流

  民族和宗教委员会承办了全国暨地方政协民族和宗教工作研讨会,受到全国政协通报表彰;协助全国政协开展“加强农村宗教事务管理和宗教教职人员社会保障政策落实”等调研课题10余项,其中调研材料“关于加快西北部地区高铁建设的建议”得到全国政协重视并整理报送国家有关部委。

  每逢重要节日,自治区政协主要领导和分管领导及专委会负责人都会前往宗教界人士代表家中看望慰问,同他们亲切交流,倾听诉求,祝贺节日。分管领导经常到民族宗教界委员单位和民主党派开展界别调研座谈,了解相关工作情况,听取对政协民族和宗教工作的意见建议。

  五年来,民族和宗教委员会先后与民进宁夏区委会围绕“公共文化服务”“农村学前教育”等内容开展界别联合调研并形成报告,促进了我区相关领域的发展;主动与党委统战部和民委(宗教局)加强交流联系,了解情况,互通信息;积极参与做好14个兄弟省(区、市)来宁调研考察工作,围绕“落实民族宗教政策”“宗教活动场所保护”“少数民族文化发展”等内容与他们进行座谈交流。

  服务基层

  促进我区公益事业发展

  五年来,民族和宗教委员会积极助力脱贫富民战略实施,由自治区政协主要领导和分管领导赴委员基层联系点,组织委员参加义诊活动,举办健康知识讲座,并通过委员募捐完善社区路灯、监控等设施,协调修建镇北堡村漫水桥,方便群众出行。

  五年来,民族和宗教委员会还牵线搭桥向区内外慈善机构和个人募集资金1600余万元。其中,联系香港福建希望工程基金会实施援建希望小学、资助困难学生、捐赠教学设备、奖励培训教师等项目累计捐赠港币达665万,共奖励全区“最美乡村教师” 450名,资助贫困大学生20名。联系中国华光科技基金会实施捐赠科普图书、资助高校学生、提升职业技能、配备幼教智能系统、开展电子商务培训等累计项目价值1000余万元。

  注重学习 不断提高履职能力

  民族和宗教委员会始终把党的思想建设放在首位,结合开展“党员素质提升年”活动,认真开展“两学一做”学习教育,认真开展专题学习、专题党课、专题讨论、民主评议党员等“规定动作”,做好“自选动作”,组织党员深入学习十八大、十九大精神、《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,争星创优,着力推进服务型党组织建设。

  五年来,民族和宗教委员会领导及工作人员都能认真学习党的民族宗教政策,尤其对少数民族发展历史、现状及宗教知识有了更深入的了解,为做好民族宗教工作奠定了良好基础。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹 李青峰
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...