宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
十届自治区政协提案委员会五年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-22  字体: [][ ][ ] 
 

  加强提案办理协商 助力经济社会发展

  自治区政协十届一次会议以来,提案委员会在常委会和主席会议的领导下,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作和社会关注的热点、难点问题,通过提案积极建言献策,为实现我区“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”发挥了积极作用,扩大了人民政协的社会影响。

  五年来,共收到提案3385件,经过审查立案2906件,其中,委员提案2082件,各民主党派、工商联和政协专门委员会提案824件。按类别分,有关经济建设方面的提案1183件,占40.7%;政治建设方面246件,占8.5%;文化建设方面418件,占14.4%;社会建设方面889件,占30.6%;生态文明建设方面170件,占5.8%。2017年收到提案579件,经审查立案509件,办复503件,办复率为98.8%。

  围绕中心助推我区大发展

  提案工作在继承中创新、在创新中发展。按照“突出重点、强化督办、充分协商、凝聚合力”的工作思路,着力在健全完善制度、提高提案质量、增强办理实效和解决实际问题上下功夫,不断提升提案采纳率、落实率和满意率,使提案工作特色更加鲜明、作用发挥更加突出。

  五年来,为住宁全国政协委员征集整理高质量的提案素材280多件,通过住宁全国政协委员为我区改革发展鼓与呼,其中《关于加强黄河中上游生态环境保护的提案》等6件提案列入全国政协重点提案,有4件提案被评为十二届全国政协优秀提案,积极助推了自治区经济社会发展。

  五年精选70件党政关注、群众关心、影响广泛的重点提案,由自治区党政主要领导和自治区政协主席会议成员牵头督办;选编《重要提案摘报》130余期、党派工商联集体提案35件,报请自治区党政领导阅批,通过重点提案重点办理、重要摘报批示办理,发挥重点示范引领作用,努力实现办理一件提案、解决一片问题、带动一方工作。

  发挥提案办理协商作用 运用提案惠民生纳民意促改革

  提案委员会积极发挥政协协商平台作用,把提案办理协商贯穿于提案办前、办中、办后全过程,有效提升了提案协商办理整体工作水平。提案办理前,邀请党委政府督查室、提案承办部门、政协各参加单位参与提案立案协商,确保提案提得好、立得准。提案办理中,对自治区领导督办的重点提案坚持高层协商;对同类提案坚持集中协商,如对银川城市道路交通建设管理方面的同类提案,创新工作方法,把集中办理协商与专题咨政协商相结合;对难点提案坚持专题协商,如对银川艾依河水污染治理与保护、宁东工业固体废弃物治理、宁夏人民医院宁南医院可持续发展等提案,专题调研,反复协商,持续推动。提案办理后,对跨年度办理的B类提案紧盯不放,跟踪督办,努力使提案办理协商成果落到实处。

  以制度化推进提案工作科学化

  提案委员会坚持不断探索和把握提案工作规律,注重加强提案工作制度建设,努力形成程序严密、配套完备、便于操作的制度体系,以制度推进落实,形成良好氛围。深入开展专题调研,牵头代拟《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,自治区党委办公厅、政府办公厅下发实施。在实践基础上,配套制定修订重点提案遴选和督办办法、提案办理工作效能目标考核实施细则、提案审查实施细则等制度,不断推进提案工作制度化、规范化、程序化建设。积极探索开展提案质量和提案办理质量“双向评议”,制定“双向评议”办法,实现“提”“办”双方“零距离”对接,有效提升了提案质量和办理质量。

  优化服务 不断提升服务保障能力

  以利惠民生、广纳民意、促进改革为目标,坚持以提案质量为核心,积极做好提案线索征集、委员培训、提案立案审查、宣传等工作。五年来,先后组织培训区、市两级政协委员及提案工作人员3000多人次。组织委员参加有关视察调研,不断帮助委员知情明政。每年自治区政协全体会议之前,认真做好提案选题参考目录征集工作,供委员选题参考;每年向自治区各部门、五市政府征集提案素材,为住宁全国政协委员选题和撰写提案做好服务;通过《华兴时报》《宁夏日报》、各市县(区)新闻媒体及网络平台等手段广泛征集提案线索,分类整理,供委员、各民主党派、工商联、人民团体和政协专委会参考。严格落实提案三级审查(初审、复审、审定)制度,增强提案工作的针对性、严谨性。2014年以来,扎实开展“提案质量提升年”活动,提案质量进一步提高。编辑《政协宁夏回族自治区十届委员会提案工作纪实》,总结经验、提供借鉴、扩大宣传。

  2018年是自治区十一届政协开局之年,提案委员会在主席会议领导下,要认真学习贯彻中共十九大精神和落实自治区第十二次党代会工作部署,大力发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,充分发挥提案重要作用,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标贡献智慧和力量。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华 李夏林
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...