宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
十届自治区政协经济委员会五年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-23  字体: [][ ][ ] 
 

  围绕中心服务大局 凝心聚力促进发展

  围绕中心、服务大局是政协专门委员会履行职能必须始终遵循的重要原则。十届自治区政协一次会议以来,自治区政协经济委员会自觉围绕中心工作,紧紧抓住转变发展方式、优化经济结构的重点,服务全区经济持续健康发展的大局,在充分发挥委员参政议政主体作用、发挥政协自身优势助力经济发展方面取得了实效。

  服务大局参政议政

  发挥优势履职尽责

  五年来,经济委员会先后牵头组织了“我区百万贫困人口扶贫攻坚战略实施情况”“促进金融改革与创新”“发展新兴产业,促进产业转型升级”“提升企业科技创新能力”“积极推进国有企业改革,发展混合所有制经济”5个政协常委会议专题的调研,协调政府相关部门和民主党派共同参与,以问题为导向集思广益形成调研报告,提交政协常委会协商讨论,以政协建议案的形式报送自治区党委,得到了自治区党委领导的重视和批示,意见和建议被自治区有关部门及出台的相关文件采纳。

  五年来,经济委员会共向政协会议提交提案14件,多数得到承办单位有效办理和采纳,其中《促进小杂粮优势特色产业发展的提案》被评选为自治区政协优秀提案;《关于加快我区医药工业发展的提案》被确定为自治区领导督办的重点提案;《关于我区加大对径流式电除尘技术支持和推广应用力度的提案》得到自治区党委、政府主要领导的批示;《关于尽快出台计划生育家庭退休老年人奖励扶助政策的提案》得到政府分管领导批示。

  五年来,经济委员会共反映社情民意信息22期,8期得到政府分管领导的批示,要求相关单位办理和采纳;向政协全会提交大会发言4件,其中《促进宁夏装备制造业健康发展的建议》和《关于促进我区物流业健康发展的建议》在大会上作了发言交流。

  关注民生

  围绕脱贫攻坚积极献计出力

  2015年,宁夏政协倡议建立“六盘山片区陕甘宁青四省区政协主席联席会议”,经济委员会承担了会议筹备工作,确保第一次会议在宁成功举办。会后更名为“六盘山片区政协精准扶贫交流推进会”。三年来,经济委员会做了大量参会协调、意见征集、材料提交、反映宁夏诉求方面的具体工作。

  同是2015年,经济委员会承担了《宁夏回族自治区农村扶贫开发工作条例》草案立法协商工作。为了做好扶贫开发立法协商,经济委员会组织熟悉农业和法律工作的区、市、县三级政协委员,对条例草案逐条进行研究和协商,提出了50多条修改意见和建议,经政协有关部门汇总后报送自治区人大常委会。

  2016年,经济委员会建议自治区政协设立“兴华爱心基金重特大疾病救助基金”,计划募集资金930万元,其中经济委员会委员捐款30万元支持这项工作。目前该基金已救助60名贫困患者,发放救助金238万元。

  同时,经济委员会还对常委会扶贫攻坚议政专题进行“回头看”,推动政协《关于加快推进我区百万贫困人口扶贫攻坚战略的建议案》所提相关建议的落实;对宁夏深度贫困问题进行调研,提出了“做细做实”扶贫工作的具体意见和建议;协助全国政协经济委开展民主监督性调研,将宁夏实施精准扶贫中的有关情况向全国政协经济委进行了报告。

  聚焦改革

  围绕重要工作开展专题协商和民主监督

  在开展“积极推进电力体制改革,降低企业综合经营成本”专题协商过程中,经济委员会在深入区内外近20家电网、发电、用电企业调研的基础上形成调研报告,与自治区发改委、经信委、物价局和宁夏电力公司及部分发电、用电企业开展协商。《专题协商报告》受到自治区党委的重视,相关企业积极采取措施降低用电企业生产成本。

  在就“我区空间规划(多规合一)开展情况”进行专题民主监督过程中,经济委员会在深入调研的基础上组织召开民主监督专题协商会,针对以空间规划推动产业合理布局和转型发展方面还不够明晰等问题,提出了用党的十九大精神指导全区空间规划改革试点工作、进一步推进空间规划改革工作、选准选好突破口切实推动空间规划落地实施等监督意见,得到政府领导的重视。

  在就“农村生活垃圾处理情况”开展视察监督的过程中,经济委员会和九三学社宁夏区委会联合组织九三界别政协委员开展了视察,召开了专题协商会议,向自治区党委报送视察监督报告,自治区党办要求相关部门提出办理意见。

  注重实效

  围绕促进产业发展积极建言献策

  五年来,经济委员会围绕推进供给侧结构性改革和产业转型发展,精准选题,精心组织委员和专家先后就自治区新型煤化工产业、信息软件服务业和电子商务、氰胺产业、奶产业、银川综合保税区的发展进行调查研究,认真分析产业发展中存在的问题,提出产业转型升级的对策和建议,为党委、政府决策提供参考。对调研和视察中发现亟待解决的重要问题,及时以信息专报形式报送自治区领导,引起重视,使问题得到有效解决。

  经济委员会还配合推进中国-阿拉伯(阿曼)产业园建设,共同到东部省区进行招商引资;与宁夏清洁发展环保服务中心联合举办“应对气候变化技术转移与融资促进活动研讨会”和“二氧化碳捕集、利用、封存技术研讨会”,努力为开放发展、绿色发展作出贡献。

  搭建委员知情明政平台

  加强对外联系交流

  经济委员会每年邀请自治区发改委、经信委及统计部门以经济形势通报会、座谈会等形式,向委员及时通报全区经济运行现状和存在的问题。同时,坚持组织委员深入基层联系点,了解群众生产、生活情况,宣传党的政策,协调解决农民生产生活方面的问题,并组织捐款,帮助慰问困难群众。

  五年来,经济委员会共组织所联系的九三、侨联、经济界别委员开展调研和视察活动15次,开展委员活动日20次,通过对承接东部产业转移、电力需求侧管理改革、枸杞产业发展、农业高效节水、孤残儿童康复等工作的调研和视察,激发了委员参政履职的积极性。

  与此同时,经济委员会认真做好全国政协来宁开展的宁夏内陆开放型经济试验区建设、优化新能源布局、促进风电光伏产业健康发展等专题调研的服务和协同调研工作,积极通过全国政协向国家层面反映我区一些需要解决的问题。通过参加全国政协暨地方政协经济(农业)委员会工作会议和外出调研考察的机会,学习了兄弟省区开展工作的先进经验和做法。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹 尹冠男
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...