宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->经济委员会->第十届委员会
 
自治区政协经济委员会调研中卫基层联系点
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-05-09  字体: [][ ][ ] 
 

搭建“直通车” 做好鼓与呼的支持者

    中卫市宣和镇是自治区政协副主席张乐琴的基层联系点。联系点的情况怎么样?群众有什么困难?张乐琴十分牵挂。

    5月5日,清风徐来,艳阳高照。张乐琴带领部分自治区政协委员,深入中卫市基层联系点调研。调研组一行先后深入沙坡头区宣和镇、永康镇、宁夏神聚农业科技开发有限公司、文昌镇,通过听、看、问,仔细了解基层对中央扶贫政策和自治区一号文件《关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》等的宣传、政策配套和具体落实情况。深入农户家里和农民专业合作社,了解农民在发展生产过程中存在的具体困难和问题;通过与基层干部群众座谈,了解基层党组织在带领群众发展生产过程中存在的困难和问题。

    在宣和镇旧营村,调研组刚下车,村民就围了过来。在3年前移民搬迁到宣和镇旧营村的王军的家里,张乐琴和王军夫妇亲切交谈。

    “家里几口人?家里收入怎么样?搬来3年时间,感觉这里怎么样?在致富方面,有啥意愿?有什么困难?”……

    “搬来3年了,住房比以前好多了,啥都好,就是没有地种,不知道干啥好。现在靠儿子儿媳外出打工挣钱养家。对于致富的想法,我想搞养殖业。”王军说。

    旧营村经济干事杨生忠说:“旧营村686户村民,3年前从海原移民过来12户,现在都已经建档立卡。我也知道村民都有意愿搞养殖业,由于村上的土地很紧张,四周都是基本农田,能开发的土地几乎没有。不过我们会尽一切办法给村民提供条件。”

    “村上的干部对我们一直很关照,希望政府帮我们想想办法。”王军说。

    得知村民都有搞养殖业的意愿后,张乐琴大加赞赏。“困难肯定很多,只要有积极性就好。我们要积极动脑子、想法子,主动融入本村发展格局,大家团结一心,不等不靠,创造条件,大力发展富民产业,让百姓的钱袋子尽快鼓起来,逐步实现脱贫致富。”

    在中卫市众合枸杞种植农民专业合作社,听取了企业负责人的介绍,张乐琴欣喜地说,合作社带动了当地产业发展,格局很不错,企业今后要找准定位和产业发展方向,主动融入市场,不断增强企业活力和竞争力。

    “此次下基层,一定要去宁夏神聚农业科技开发有限公司看看,那里培育着一种神奇的植物,藜麦。”自治区政协经济委员会专职副主任刘兴华说,“之前听朋友介绍过这种植物有丰富的营养价值,相关研究发现,藜麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,联合国粮农组织在研究后认为,藜麦是地球上唯一的可满足人体基本营养需求的单体植物,推荐藜麦为最适宜人类的完美全营养食品,列为全球十大健康营养食品之一。如今咱们宁夏自己也有种植基地,非常期待。”

    “更难能可贵的是,藜麦的耐低温、耐干旱、耐盐碱等特性,与中卫香山的土质相吻合,堪称天作之合。今年自治区两会上,我们对如何更好地发展藜麦种植提出了提案,建议在种植取得良好效果后,加大科研力度,制定我区藜麦产业布局,积极推广藜麦种植并逐步发展藜麦产业。”刘兴华说。

    在前去宁夏神聚农业科技开发有限公司的路上,委员们你一句我一句,纷纷讨论着藜麦种植的前景。 在企业负责人的介绍下,调研组一行对“香山藜麦”有了更进一步的了解。大家一致认为“香山藜麦”必将如同“香山硒砂瓜”,成为中卫、乃至宁夏的又一张新名片。

    在文昌镇座谈时,中卫市委书记张柱就中卫市积极落实中央及自治区相关政策科学发展农业、工业经济作了详细的汇报。张乐琴说:“从张书记对中卫市经济发展如数家珍的汇报中,深刻体会到市委、政府对中卫的发展有着清晰的发展思路。工作起步早、思路清,发展方向符合中卫实际,而且发展充满生机和活力。”

    张乐琴说,当前中卫对于看准的事情一定要迅速去做,抓好农村公共基础配套,进一步抓好各相关政策落实;各级领导干部要敢于担当,全力扶持能干事的人,真正做活市场主体活力,盘活地方经济。同时,各级政协要切实发挥作用,进一步搭建好了解社情民意的平台。调研组要把此次调研情况梳理汇总,将中卫各方意见建议反馈上去,做好为中卫鼓与呼的支持者,尽全力支持中卫经济社会发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...