宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->经济委员会->第十届委员会
 
自治区政协经济委员会开展“委员活动日”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-05-11  字体: [][ ][ ] 
 

共谋新思路 主动新作为

    “银川市有家国有企业担保中心,这几年做得相当不错,很多中小企业受到他们的帮助,要不咱们组织个‘委员活动日’去看看吧?”自治区政协常委、自治区政协经济委员会副主任陈庆成在一次会议上提议说。

    “之前就听咱们很多委员提起过这个担保中心帮助企业融资做得特别好,得去看看。”自治区政协副主席张乐琴赞同道。

    5月9日,自治区政协经济委员会的若干委员在张乐琴的带领下,登上了去往银川市中小企业信用担保中心的中巴车。

    一个不大但很整洁的会议室里,四周摆满了近几年银川市中小企业信用担保中心收到的社会各界表彰奖牌。

    “各位政协委员大家好,我是担保中心的主任王喆,下面我介绍下我们中心的基本情况。”银川市中小企业信用担保中心主任王喆说,“银川市中小企业信用担保中心成立于1999年8月,是经银川市机构编制委员会批准设立的自收自支事业单位,是国家经贸委104家首批试点担保机构之一。担保中心成立以来,以提供增信服务为手段,在缓解银川地区中小企业贷款难、改善融资环境、促进地方经济发展方面发挥积极作用。累计为1200余户各类中小企业提供贷款担保约1965笔,总金额逾50亿元(截至目前),较好地履行了担保职能,取得了良好的社会效益和经济效益。”

    王喆强调说:“自成立以来,担保中心业务发展紧密围绕自治区、银川市工业政策,重点扶持小微企业,充分发挥融资担保平台的服务功能。对区市重点建设项目提供担保支持。同时,不断拓展服务企业类别,担保业务几乎涵盖了所有行业。”

    “我们宁夏力成电器集团有限公司一直是银川中小企业信用担保中心扶持的企业,他们一直给予我们零担保零抵押,很大程度上解决了企业资金周转困难的问题,企业取得了稳步发展。”这次委员活动日的提议人陈庆成说,“担保中心人性化的工作方式,确实解决了中小企业的燃眉之急,真正体会到在用真心为我们服务,很欣慰。”

    “长期以来,我们一直在探索新的工作,例如研究新的合作模式,根据自治区政府27号文件《关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》,与贺兰县政府合作开展财政支农项目。同时,积极向银川市财政局申报支农项目合作方案。2016年4月21日,担保中心与中汇金超公司签订了助贷业务合作协议。拓宽中小企业融资渠道,为其融资提供一站式担保、助贷服务。在绩效考核方面,探索以经营业绩、风险管理为考核要点,打造科学规范、公平公正、适合中心的绩效考核办法。”王喆介绍,“为了中心的未来有更好的发展,我们不断探索,寻求新的改革方向,考虑各种因素准备改制转企,建立现代化企业制度。”

    说到改革方向,自治区政协常委、自治区供销合作社联合社监事会主任徐辉接过话题说:“赞成你们企业化改革,这样可以吸收社会资本金,有多年积累的经验等很多无形资产做支撑,改企发展前景很大。”

    徐辉还说:“你们提的开展财政支农项目与我们供销社开展的关于专业合作社资金互助工作不谋而合,后期我们可以合作一下,一起为我区的经济发展做点事情。”

    银川市工信局副局长牛海龙说:“该中心的担保基金由成立之初的400万元增加到目前的2.8亿元,十几年来确实走得很艰难。这其中也面临如诚信体系建设滞后、扶持政策不到位、缺乏信息支持系统,无法分享行业内的数据与信息,严重缺乏符合专业条件的人才等问题。为此,希望自治区政协多呼吁,从政策、资金等方面给予支持。”

    ……

    对于银川市中小企业信用担保中心十几年脚踏实地、真心为全区中小企业提供帮助,委员们边听边赞,纷纷建言,政府政策上“放宽”,机制上“放活”,资金上“充实”,为我区中小企业发展更好地服务。

    “今天慕名而来,通过介绍,深刻体会到担保中心真的用心在做事,沉下心,仔细琢磨方式方法,不以盈利为目的,真正让企业得到帮助。”张乐琴欣慰地说,“准确的定位,真正地为我区的经济发展干实事。创新方式灵活多样,结合国家政策,主动新作为,积极围绕如何服务小微企业发展而思考。同时,按照自己的发展方向勤思考,强化人员管理,加强素质队伍建设,为以后的创新工作奠定基础,开拓空间。”

    对于担保中心以后的发展,张乐琴表示,通过自治区政协的平台,和自治区发改委、经信委等部门协调后备资金,想办法为担保中心扩充资本金。通过“委员活动日”这样的交流平台,总结归纳形成报告给银川市政府提建议,共谋新思路,让这么好的平台尽快做大做强,走得更远。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...