宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->经济委员会->第十届委员会
 
自治区政协经济委员会2016年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-12-19  字体: [][ ][ ] 
 

  围绕中心报实情 聚焦热点献良策 发挥优势见实效

   围绕发展大局,聚焦改革热点,积极发挥政协协商平台和“信息直通车”优势助力经济发展,是自治区政协经济委员会2016年工作的一个显著特点。一年来,经济委员会紧紧围绕推进全区供给侧结构性改革和创新驱动发展战略实施,组织委员深入开展专题调研和视察,广泛开展协商,较好地完成了各项工作任务。

    服务大局 提高建言献策水平

    围绕自治区政协常委会“提升企业科技创新能力”专题开展调研。经济委员会联合自治区相关厅局组成调研组,围绕“提升企业科技创新能力”专题深入各市、县(区)和产业园区及相关企业开展调研,形成调研报告,提交自治区政协十届25次常委会议协商讨论。会后,经济委员会结合常委们提出的意见建议,形成自治区政协《提升企业科技创新能力建议案》报送自治区党委和政府。自治区党委副书记崔波和自治区副主席姚爱兴作了批示。自治区党委、政府印发的《关于深入实施创新驱动发展战略 加快推进科技创新的若干意见》(宁党发〔2016〕47号)吸纳了政协的多项建议。

    围绕“积极推进电力体制改革,降低企业综合经营成本”议题开展专题协商。在自治区政协副主席张乐琴带领下,经济委员会在深入区内外近20家电网企业、发电企业、用电企业进行调研的基础上,形成了《积极推进电力体制改革 降低企业综合经营成本调研报告》。5月24日,自治区政协召开专题协商会,就电力体制改革相关问题与自治区发改委、经信委、物价局和宁夏电力公司及部分发电、用电企业广泛开展协商,听取各方意见建议,自治区政协主席齐同生出席会议并讲话。在充分吸纳各方协商意见后,形成《专题协商报告》报送自治区党委、政府,提出加大电力体制改革力度、加快市场化进程等三个方面的13条建议。自治区党委书记李建华和崔波阅览了报告,同意党办提出的“请发改委牵头,经信委、物价局、电力公司配合,研究提出答复意见,于8月30日前书面反馈党委办公厅。”的办理意见。

    围绕我区工业经济运行开展调研。4月上旬,经济委员会和政协办公厅共同开展我区一季度经济运行情况调研,为齐同生参加全区一季度经济形势分析会做好服务工作。邀请40多家企业先后召开了国有、民营企业经济运行座谈会和全区非公经济转型升级暨出资人培训班学员座谈会,对企业所提建议进行梳理分类,结合电力体制改革调研形成《关于我区电力体制改革相关情况的汇报》等材料供领导参考。

    注重实效 通过信息专报助力经济发展

    推动制药企业药品一致性评价获得政府政策支持。经济委员会在调研中形成《帮助制药企业克服药品一致性评价挑战,做大我区医药产业的建议》报送齐同生。自治区主席咸辉和齐同生分别作出重要批示,自治区副主席张超超于9月6日召开会议专题研究推进我区仿制药一致性评价工作。对凡通过评价的每个药品(品种)奖补200万元,对于进入仿制药一致性评价工作程序的,可先期拨付10%的奖补资金。有效激发了医药企业开展药品一致性评价研究的积极性。

    推动农网还贷资金单列为政府基金及附加计算。在推进电力体制改革调研时,获悉国家发展改革委批复的2016年-2018年宁夏电网输配电价中包含2分钱的农网还贷资金,经济委员会及时建议将农网还贷资金单列为政府基金及附加计算,所提建议经齐同生批示后被自治区发改委和物价局采纳。

    积极帮助企业排忧解难。为帮助神华宁煤集团降低煤炭间接液化项目生产成本,使这个肩负能源结构多元化和战略性技术储备重任的示范项目能够正常投产发挥效益,经济委员会建议向国家申请减免神华宁煤集团煤制油项目消费税。建议引起齐同生重视,将其作为提案提交全国政协,并多次赴京做协调工作,得到国家相关部委支持,煤制油消费税减免有望在年底得到落实。宁夏源林生物发电公司是我区唯一建成投产的生物质发电项目,由于国家新能源电价补贴不能及时到位,导致公司在收购储备生物质燃料时遇到资金周转困难。经济委员会在实地调研后,形成《关于给予宁夏源林生物发电有限公司贷款贴息支持的建议》报送给齐同生,经齐同生批示,自治区经信委给予宁夏源林生物发电有限公司的300万贷款贴息。对宁夏吉运集团在产业转型中遇到的困难,卧龙电气银川变压器有限公司关于保留高新技术企业资格的问题,在张乐琴的关注下,经济委员会都及时向自治区领导和有关部门作了反映,帮助企业进行呼吁。

    搭建平台 帮助委员知情明政

    一年来,经济委员会坚持以委员为主体,以创新工作机制、搭建履职平台为切入点,组织九三学社界别委员就促进我区农业高效节水进行了调研;组织经济界别和侨联界别委员视察我区浅层地温能开发情况;通过深入基层联系点让委员了解基层对中央扶贫政策和自治区《关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》宣传贯彻情况;组织委员先后视察了银川河东国际机场、银川市中小企业信用担保中心、自治区供销社下属永宁粮食银行和永宁四季鲜果品蔬菜批发市场、天元锰业和宁夏源林生物发电有限公司,通过委员活动日平台使委员加深对企业经济活动的认识。

    积极履职 做好提案、信息反映和大会发言工作

    一年来,经济委员会共提交提案5件,反映社情民意信息4期,所提建议和问题均得到不同程度采纳和落实。其中《关于我区加大对径流式电除尘技术支持和推广应用力度的提案》得到李建华和自治区原主席刘慧批示,《关于尽快出台计划生育家庭退休老年人奖励扶助政策的提案》和《进一步完善和规范我区大型科学仪器共享的建议》得到姚爱兴批示。陈庆成委员代表经济委员会在政协十届四次全会上作了《促进宁夏装备制造业健康发展》的大会发言,得到了自治区领导和委员的一致好评。委员会还认真做好张乐琴督办重点提案的协调组织工作,召开了《关于推进科技与经济紧密结合制度建设的提案》办理协商座谈会,自治区科技厅和五市政府共6家承办单位,自治区党委组织部等3家协办单位,从不同角度、不同方面对提案的办理情况作了答复,提案人对办理工作表示满意。

    此外,经济委员会承担了政协交办的一些重点工作,如做好六盘山片区政协精准扶贫交流推进会参会准备工作,做好“宁夏政协兴华爱心基金重特大疾病贫困户专项资金”实施方案的前期论证工作,围绕自治区党委提出的五个方面内容和“社会主义民主政治建设”议题进行调研等等。

    2017年将是政协工作承上启下的一年,经济委员会将引导委员切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,切实做好建言献策、服务发展工作,为自治区经济事业的发展作出新的更大贡献。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...