宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->科教文卫体委员会->第九届委员会
 
不再让特殊教育 成为“被遗忘的角落”
自治区政协现场督办重点提案
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-08-29  字体: [][ ][ ] 
 

  8月28日,自治区政协副主席安纯人率部分政协委员、提案人及提案承办单位负责人,对自治区特殊教育学校进行了实地考察,对重点提案《关于加快我区特殊教育学校发展的建议》进行了现场督办。

  据了解,由民盟宁夏区委会提出的《关于加快我区特殊教育学校发展的建议》,聚焦我区特殊教育发展现状,指出我区特殊教育存在特殊儿童入学率低、家庭困难的残疾学生多、特殊教育成本高“三难”及教育功能、社会重视、特教师资、经费投入“四不够”等问题。

  作为提案承办单位,自治区教育厅现场给予了答复:2009年以来,我区新建、改扩建9所特殊教育学校,目前5所市属特教学校和西吉县特教学校已经完工,海原县、中宁县、同心县特教学校将在秋季竣工。届时将实现全区所有地级市和30万人口以上县有特殊教育学校的目标。在生活方面,11个县(区)的所有残疾学生享受免费早餐和营养午餐;2011年,我区将特殊教育学校寄宿生的生活补助由500元提高到1000元。截至目前,全区通过“特岗计划”招聘特教教师10名,3年培训特教教师500多人次,特教教师的教学能力和水平得到较大提高。

  提案人对提案办理情况表示满意。

  安纯人在督办会上表示,特殊教育是教育事业的重要组成部分。只有接受必要的、良好的教育,残疾人才能更好地融入社会。从现场提案的办理情况看,此项提案落实比较到位,提案方和承办方就提案办理达成了一致意见。

  安纯人指出,残疾儿童是弱势群体,而教育有助于改善他们的生存状况和生活质量。希望教育部门将特殊教育作为残疾人实现幸福生活的基础性事业,力争攻破特殊教育持续、快速、健康发展这一重大课题,充分保障残疾儿童受教育的权利。(马丽娜)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...