宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->科教文卫体委员会->第十届委员会
 
自治区政协教科文卫体委员会“把脉问诊”基层联系点
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-11-24  字体: [][ ][ ] 
 

“接地气”才能听民声贴民心

  “要充分学习有关国家扶贫政策,找准突破口,才能找到好项目。”11月23日,在自治区政协委员基层联系点——灵武市郝家桥镇狼皮子梁村召开的座谈会上,自治区政协教科文卫体委员会部分委员和灵武市政协工作人员一起为该村发展出谋划策。

    狼皮子梁是移民村,因以前大风吹过后,沙子的形状一层一层颇似狼皮而得名。该村的百余户村民大都是上世纪八九十年代作为扶贫对象从我区南部山区搬迁而来。村民主要从事种植业、养殖业及外出务工。

    “缺少村集体发展资金,没有集体土地是我们村目前面临的最大困难。”狼皮子梁村支书介绍,村集体的五间闲置房屋出租每年可获得1万元收入,这也是村集体唯一的收入,可这离摘去贫困村的帽子还差很远。“铺设面包砖、安装路灯、墙体改造、修通2.4公里断头路……这些都成为村里老百姓日夜期盼亟需解决的问题。由于自筹资金少,在‘美丽乡村’建设上我们也无法为村民创造更好的条件。”虽然条件艰苦,该村在“双增双减”工作上却一点也不含糊。全村养殖业规模逐年扩大、外出务工的人员逐年递增,治安刑事案件和群众上访数量则基本为零。

    “要根据该村实际发展情况,因地制宜,找到合适的发展项目,做大做强,并认真做好下一步发展规划。”

    “应申请资金,在冬季农闲时间建设文化大院,丰富农民业余生活。”

    座谈会上,自治区政协委员和相关方面负责人纷纷为狼皮子梁的发展建言献策。自治区政协委员、教科文卫体委员会专职副主任杨学林建议,今后狼皮子梁村的发展还需走好清真之路、绿色之路、文化之路。自治区政协教科文卫体委员会相关负责人表示,接下来会邀请农业专家,对该村的养殖及种植业进行调研,把脉问诊,对该村实施精准扶贫。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...