宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->民族和宗教委员会->第九届委员会
 
巩固发展民族团结和谐新局面
构建和谐富裕新宁夏 委员议政建言之四
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-05-14  字体: [][ ][ ] 
 

  根据自治区政协2012年工作安排和主席会议要求,3月13日至15日,自治区政协民族和宗教委员会组织部分少数民族和宗教界别委员组成调研组,由自治区政协副主席张乐琴带队,自治区宗教局领导参加,重点就“加强和促进民族团结与宗教和顺”情况赴吴忠市及所辖同心县、红寺堡区、利通区进行调研。调研组听取了吴忠市政府、政协及上述三县(区)的情况汇报,并走访了县(区)的中小学、移民点、社区、宗教活动场所等地,与市、县(区)、乡(镇)村干部群众、宗教人士及相关部门负责人等200余人(次)进行了座谈交流,实地调研了解加强民族团结进步、促进宗教和顺情况。针对调研情况,提出了意见建议。

  民族团结局面逐步巩固

  调研组重点调研的吴忠市在加强民族团结与宗教和顺方面做了大量工作,目前创建民族团结进步模范市的活动正在深入开展。

  完善措施,推进民族团结进步创建活动扎实开展。自治区《关于在全区深入开展民族团结进步创建活动的意见》下发以来,全区上下认真学习贯彻文件精神,以开展主题实践教育活动、召开创建活动现场会、集中表彰民族团结进步模范单位为载体,扎实开展民族团结进步创建活动。吴忠市委、政府制定《吴忠市深入开展民族团结进步创建活动三年规划》,并强化创建标准,科学制定模范乡镇、机关、社区、学校、企业及“和谐寺观教堂”等7个系列民族团结进步模范单位创建标准。各县(市、区)也充分发挥基层单位和广大群众的积极性和首创作用,组织开展“回汉一家亲”“社区邻里节”“警寺共建和谐寺观教堂”等多项创建活动,涌现出利通区板桥乡、青铜峡市第四中学、盐池县冯记沟村、同心县客运公司等一批民族团结进步创建示范单位。

  突出重点,大力促进少数民族事业繁荣发展。吴忠市各级党政领导清醒地认识到,经济社会的全面发展才是解决民族宗教问题的根本途径,他们把民族团结进步与宗教和顺发展融入到经济社会建设的各个方面,努力改善民族地区群众的生产生活条件,突出抓好“两城五园”、农业“十大基地”,推进“黄河金岸”建设,积极抢抓自治区打造“黄河善谷”、发展内陆开放型经济以及将吴忠市确定为中国回商大会永久性举办地等良好机遇,把清真食品穆斯林用品产业作为促进地方经济发展的战略重点,目前,全市清真食品穆斯林用品企业发展到3000多家。

  积极探索,努力营造民族团结宗教和顺的社会环境。吴忠市积极探索民族宗教工作宣传教育渠道,创新方法。以开展对干部、群众、宗教教职人员等多层次、全方位的宣传教育及“六进”活动(进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进宗教场所)中,普及民族团结进步教育。特别是民族团结教育从孩子抓起,在全市中小学开设“中国民族音乐欣赏”“民族特色绘画”“民族传统体育活动”等特色课程。同心县二中编写的《民族团结教育读本》结构精炼、内容丰富、图文并茂、浅显易懂,在师生中产生了积极地宣传教育作用。红寺堡区民族团结进步创建活动领导小组编写《青少年民族团结教育十知道》以好记易懂的四字歌形式,开展对青少年的教育。

  创新管理,切实维护民族地区安定团结与宗教领域和谐稳定。教育引导和增强宗教场所、团体的自我管理的自觉性;发挥德高望重、群众信任的宗教人士参与矛盾纠纷调解工作中的作用,收到良好效果,如红寺堡区宗教人士康福海多年来参与人民调解工作,被评为自治区劳动模范、全国模范人民调解员、中国十大法制人物,成功调解了数百起矛盾纠纷,群众非常认可,是我区宗教人士协助做好群众调解工作的一个典型代表;依法加强和改进宗教事务管理模式。

  民族地区经济有待进一步发展

  通过对吴忠市的实地调研和我区民族宗教工作情况的了解,调研组认为,目前我区在加强和促进民族团结与宗教和顺方面,还存在以下一些困难和问题需要着力解决:

  由于历史和客观因素的制约,部分地区群众生产生活条件仍然较差。尤其是生态移民区群众大多数比较贫穷,与其日常生活紧密相关的宗教场所修建是一个很大的经济负担。

  全区宗教界教职人员的社会保障问题未能完全解决,特别是宗教人士的养老保险在经济条件相对落后的县区表现更为突出。国家宗教局等五部委联合下发的《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》还未得到有效落实。

  我区较早时期的移民点,没有前期规划宗教场所,导致移民定居以后,乱建清真寺现象较为突出。2011年出台的“十二五”中南部移民规划中,提出“提倡不同教派合坊,按规定建设宗教场所”相关规定,实际执行起来比较困难。如红寺堡区南川乡某村,300多户哲赫忍耶、80多户嘎德忍耶,只规划了一个清真寺。哲派建寺,嘎德忍耶的群众不愿与之合坊,在日常宗教活动中矛盾摩擦较多。

  扎实全面做好民族工作

  开创民族团结新局面

  为进一步促进民族团结与宗教和顺,调研组建议:建立宁夏穆斯林用品和清真产业发展基金。积极配合实施“生态移民工程”,落实民贸民品优惠政策,大力扶持发展特色养殖业,促进清真食品和穆斯林用品产业加快发展。

  进一步加大对民族宗教干部及宗教教职人员的培训管理。区、市、县三级都要有按实际需求分层次的培训计划,列入财政预算经费,并纳入政府工作考核,保证培训教育效果。

  建立宗教教职人员促进社会和谐工作激励机制,探索以奖代补的方法。每年以不同题目的创建活动为载体,积极引导宗教与我区经济社会相适应。根据不同经济条件,按城乡差别、寺院规模大小等,制定不同等次的工作补贴费,以这种方法创新对宗教工作的管理,充分调动我区宗教教职人员构建和谐社会的积极性。

  落实国家宗教局等五部委联合下发的《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》(国宗发〔2010〕8号)及《关于进一步解决宗教教职人员社会保障问题的通知》(国宗发〔2011〕63号)文件精神,尽快出台我区具体贯彻意见,确保五部委文件要求落到实处。

  根据我区生态移民的实际,将宗教活动场所中公益部分纳入公共基础设施建设规划。如沐浴室可纳入农村公共卫生项目;“穆民书屋”可纳入公共文化设施项目中,争取更多的国家资金支持,帮助移民群众减轻经济负担,满足农民群众卫生和文化生活的基本需求。

  在生态移民宗教场所的规划上对有一定规模的教派不能硬行要求合坊建寺,需从各村实际出发进行教育引导,以免造成新的教派纠纷和摩擦。同时,要加强寺院建设的质量管理,可在全区推广吴忠市把宗教场所建设统一纳入建筑工程质量管理的做法,确保寺院建筑质量安全。

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...