宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->民族和宗教委员会->第十届委员会
 
规范民办教育行业 打击无证办学行为
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-02-16  字体: [][ ][ ] 
 

    今年的自治区“两会”上,自治区政协委员陈艳菊、李耀宗联名提交了“关于清理关停民办教育行业无证办学机构的提案”,为我区参差不齐的培训市场把脉建言。

    近年来,各类培训学校(班)如雨后春笋般出现,大街小巷、居民小区、地下室随处可见。因有利可图,不经任何审批违规开办各种民办教育培训机构、幼儿园现象较凸出,不仅存在严重的安全隐患、扰乱了民办教育秩序,甚至还成为教育腐败滋生的土壤。

     目前,我区民办教育行业无证办学机构存在无序竞争,教学质量参差不齐, 安全隐患严重等问题。无证办学机构挤占正规民办教育生存空间。无证学校、幼儿园投入小,回报高,在某些方面甚至比正规民办学校更具生命力,极大地加重了正规民办学校的办学压力。简单来讲,无证学校采用民房甚至是租赁场地的方式办学,投入基本为零,没有了种种支出和约束,他们便肆无忌惮地掠夺规范学校的师资资源,以低价和虚假的招生宣传抢占生源市场,致使正规民办学校步履维艰,部分民办学校为了缓解压力也不得不采取违规办学、违规招生的办法以维持生存,这些行为严重地影响了本地区民办教育的生存发展和外界形象。

    由于举办者身份的差异,不少举办者不懂教育只追求利益,无法保证教育教学质量,错过学生学习最佳时期,对学生造成无法挽回的损失。此类学校多数是无正规场所,采用民房或者是临建甚至是租赁场地临时加以改建便挂牌招生,本身的教学硬件就存在严重安全隐患。

    为此,委员们建议,按情况分阶段、分类别开展清理工作。对不具备办学条件的依法取缔,对基本具备办学条件却不具备办学资质的学校限期整改完善后向审批机关提出办学申请,再由专项工作组组织验收发证。对存在安全隐患或通过虚假广告采取哄骗手段不当得利的无证民办教育机构,依法取缔,对造成不良影响后果的当事人还应追究相关人员的法律责任。此外,还建议大力扶持正规民办非学历教育,在政策、资金上给予扶持,以增强学校竞争力。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...