宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->民族和宗教委员会->第十届委员会
 
自治区政协民族和宗教委员会调研精准脱贫攻坚工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-06-20  字体: [][ ][ ] 
 

建档立卡瞄准“穷根”定出路 激发内生动力助脱贫

    海原县年平均降水不足300毫米,蒸发量却超过2000毫米,是我区扶贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”之一,这里的群众如何脱贫致富,是当地政府工作的重中之重。

    “咱这里的农民没啥钱,但是有养牛的手艺。村上看咱都愿意养牛,就和华润公司合作,帮我们先赊牛回来养,等生了牛犊,再卖给华润公司,咱不担心没钱买牛,也不担心养了卖不出去。”在海原县史店乡徐坪村,村民田世民一边为牛添料,一边认真地算着经济账,原价8000多元一头的母牛犊,减去华润垫付的借款,现在两头牛只用花4000多元就能买到。3年里“牛生牛”,1头牛最多可以变5头。不但能还清借款,牛群规模也扩大了,日子会越过越好。

    据了解,和华润公司开展定点帮扶合作,是海原县针对当地实际进行精准帮扶的一项具体措施。在我区中部干旱带,和海原县一样,同心县、盐池县、红寺堡区等地的精准扶贫工作也如火如荼地进行着。

    今年4月下旬,自治区政协民族和宗教委员会邀请自治区民政厅、农牧厅、宁夏调查总队和扶贫办等相关部门负责人组成调研组,赴海原县、同心县、红寺堡区、盐池县进行调研,详细了解了这些县(区)在精准扶贫中取得的实效,以及亟待解决的问题。

    每到一地,调研组都要与乡村干部、建档立卡群众代表深入交谈、互动答疑。同时,还采取随机入户查访、问卷调查和集体座谈等方式,多方面了解情况,收集资料。据了解,海原县、同心县、红寺堡区、盐池县现有贫困村250个,建档立卡贫困人口22.66万人,占全区贫困人口的39%,贫困发生率为22.9%。2016年年内完成贫困村销号95个、减少贫困人口7.1万人,占四县(区)现有贫困人口的31.3%。

    “托建档立卡的福,村上有了能挣钱的好营生,都先想着我家。”走进红寺堡镇玉池村村民马素福的家,三间简陋的房屋,破旧的沙发,土炕、火炉、灶台、锅碗,这就是全部家当。“3年前,我大儿子在工地上干活把双腿摔折了,现在只能干些轻活。为了给儿子治病,我们把家底都掏空了。还在外面贷了些款,欠了一屁股的债。”向调研组介绍家庭情况时,马素福不住地叹气,“咱这里嫁娶彩礼又高,这两年二儿子、小儿子娶媳妇又花了30多万元,我家是彻底跌进穷坑爬不起来了。”

    “今年年底整个村子要脱贫销号,要做的事情还多得很。”面对贫困群众过上好日子的热切渴望,村党支部书记姚建伟将全村未脱贫的76个建档立卡户的详细信息都装在了心里。“因病因残和其他慢性病致贫的有33户,因发展资金受阻的有30户,这得分开来想办法帮他们脱贫。”姚建伟认为,想要帮助村民脱贫,不能“胡子眉毛一把抓”,要针对每个贫困户的实际积极出主意、想法子,为他们量身制定了精准到户、到人的脱贫办法。缺资金的,帮助协调妇女小额担保贷款、“扶上马送一程”贷款、合作社担保贷款、“互助资金”或者用“双到资金”担保贷款,用来帮助其发展和壮大产业;缺技术的,将根据本人实际情况和发展需求为其提供培训机会(有证);想发展产业的,想方设法争取政策,帮助其壮大养殖业或者发展特色种植业;因家庭困难辍学的,帮助其顺利完成学业;有能力发展电商的,全力帮助其打造电商平台。对于失去劳动能力的,则采取社会兜底政策,从而顺利实现脱贫销号。

    一栋栋清洁的牛棚、一排排生机勃勃的枸杞、一片片迎着阳光矗立的光伏板……

    目前,海原县建立了扶贫云信息采集数据库,随时收集信息进行检测评估;同心县实施教育扶贫工程有效推进;红寺堡区因村制宜培育致富产业,稳定增加农户收入;盐池县创新开展互助资金、小额信贷、融资担保等多种金融扶贫模式。从整体上看,我区中部干旱带四县(区)精准脱贫攻坚开局良好,探索完善了“华润基础母牛银行”、有机枸杞种植、酿酒葡萄种植、中民投光伏注资等扶贫模式,形成了全方位扶贫新局面。

    有成效但也有缺憾,精准扶贫的任务依然艰巨。在调研组发放的问卷调查中,可以清晰地看到,在我区中部干旱带,因患有大病、身残智障丧失劳动能力的贫困人口占总数的50%,难以脱贫;有的县,因务工和移民等原因,90%行政村为无经营收益的“空壳村”,常住人口大都是留守妇女、儿童和老人,文化素质相对较低,自我发展能力弱;农村信息、通讯、卫生、文化、体育等设施建设滞后,盲点多、水平低,实现均等化基本公共服务差距较大。

    下一步如何解决问题做好脱贫攻坚工作,打通脱贫攻坚“最后一公里”?需要我区中部干旱带各县(市)区进一步思考。

    针对我区中部干旱带今后怎样做好精准扶贫工作,调研组建议,扶贫脱贫工作要突出“精准”,就要在落实政策上下工夫,扎扎实实作为,来不得有半点虚假;村干部要贴近百姓,带着感情,努力成为群众致富的带头人;各级领导干部要实事求是,因地制宜,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。

    同时,扶贫先扶智。全面激发精准脱贫的内生动力,用先进文化占领农村思想文化阵地十分重要。在精准脱贫攻坚工作中,注重发挥政府的主导作用和贫困户的主体作用,解放思想,做好扶贫理论的丰富完善。在农村喊响“扶贫不是发钱,政策不养懒汉”的口号,让“躺”的人“站”起来,“站”的人“走”起来,“走”的人“跑”起来。

    不仅如此,还要科学统筹形成精准脱贫的合力,进一步明确精准脱贫工作责任主体,完善脱贫责任、权力、资金、任务“四到县”制度,放权于县(区),使其有政府扶贫资金、涉农资金整合权限,自主确定扶贫项目、科学安排扶贫资金。持续加大市、县、乡驻村工作队、帮扶单位专业性培训支持力度。测评资源环境承载能力,坚持禁牧封育不动摇,减少农村白色污染,有效利用养殖粪便,支持生态项目建设,实现绿色脱贫。

    除此之外,随着精准脱贫攻坚的不断深入,自治区本级投入要不断加大专项扶贫资金总量,重点对基础设施落后地区投入资金,提高金融扶贫支持力度,增强精准脱贫产业的带动能力,确保精准脱贫的后续发展能力。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...