宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->人口资源环境委员会->第九届委员会
 
推动生活垃圾分类 我们应该做得更好
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-02-09  字体: [][ ][ ] 
 

  垃圾分类是世界各国普遍采用的方法。只有做到将垃圾分类,才能把有毒有害的废物拣出来进行专门处理,把可利用物再生利用。它是实现垃圾无害化、减量化、资源化的关键环节。进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,可取得社会、经济、生态三方面的效益。就此,民进宁夏区委会提出《加强生活垃圾分类管理的建议》提案,为生活垃圾分类管理提出了建议。

  存在问题:不少已投放的垃圾分类设施形同虚设

  提案中指出,我国开展垃圾分类工作比较晚,其主要原因是立法滞后。2011年4月1日,《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》正式施行。广州成为中国第一个实行垃圾分类的城市。

  目前,我区各市县均无有效开展此项工作。尽管银川市全面开征城镇生活垃圾处理费,保障城镇生活垃圾处理设施项目建成后正常运营。但是,目前除了银川市的垃圾处理厂能对垃圾进行无害化处理,其他市县都处于填埋、堆放等简易处理阶段,对环境造成较大影响。由于对垃圾产生源头管理的忽略,我区缺少垃圾分类回收系统及相关的设施、措施。同时,垃圾分类制度宣传教育不足、公众参与度不够,都是导致城市垃圾分类工作推行缓慢的原因,如今不少已投放的垃圾分类设施形同虚设。

  加强立法 广泛宣传

  民进宁夏区委会建议,自治区应根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律,尽快制定《宁夏回族自治区贯彻<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>实施办法》,并将垃圾分类管理纳入立法规划。同时,自治区有关部门应借鉴国内外经验和做法,围绕垃圾分类制度,确定垃圾分类标准、回收办法及有害物质集中回收等一系列的相关管理规定。各级财政部门和环保部门应保障垃圾分类专项资金的投入。

  同时,相关部门应通过报纸、电视、广播等媒体,进行垃圾分类必要性、垃圾分类标准、分类办法等环境保护知识的宣传,要做到报纸有文字、电视有图像、电台有声音。月度、季度、年度有一定的上报、上镜率。结合各类创建活动形成阶段性宣传高潮。策划开展市民喜闻乐见、并能参与互动的各类主题活动,如组织开展示范居住区和百佳社区、单位的评选活动。

  各级教育部门,要将垃圾分类知识纳入到中小学日常课外教育教学中,并将垃圾分类工作内容纳入到暑假大学生实践活动中。此外可将垃圾分类工作纳入志愿者服务内容,形成以团员和青年志愿者为核心,以物业人员、社区干部、居民为主力,由社区志愿者队伍开展常态工作的志愿服务格局。

  健全考核制度 建立分类系统

  垃圾分类是一项长期的系统工程,必须建立专业部门、社会机构、当地市(居)民共同参与的评估机制,形成评估体系,对生活垃圾分类实际推进效果进行科学、客观的评价。考核评估体系要分层级、分区域,评估指标要涵盖分类容器的设置、分类物流的组织、分类数据的统计、社会宣传的组织、市(居)民知晓程度等方面,采取专业评价、社会评价相结合的评估方式,定期对垃圾分类推进工作进行科学考评,将设施的配置率、市(居)民的知晓率等市(居)民评价指标纳入市容环境卫生社会评估体系。对推行垃圾分类制度中做出卓越贡献和成绩的地区、单位和个人实行奖励。生活垃圾分类管理可以先把银川市设为试点。

  此外,各市县、乡镇应努力打造适合当地实际的垃圾全程分类系统,做到分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,建立合理高效的分类物流系统。尽快规范生活垃圾收集、运输设施的配置和相关服务。

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...