宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->人口资源环境委员会->第九届委员会
 
全国政协调研组来我区专题调研
“推进人口资源环境协调可持续发展,加快缩小三大差距进程”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-04-20  字体: [][ ][ ] 
 

  4月19日,由全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆,全国政协人口资源环境委员会副主任任启兴带队的全国政协调研组,围绕“推进人口资源环境协调可持续发展,加快缩小三大差距进程”来我区进行专题调研并召开了座谈会。

  自治区政协主席项宗西主持座谈会,自治区党委常委、自治区副主席齐同生作专题汇报,自治区政协副主席李淑芬及相关部门负责人与会。

  齐同生说,多年来,我区高度重视缩小“三大差距”工作,采取了以沿黄经济区建设为龙头带动山川协调发展,以加快公共服务均等化进程为抓手推动城乡一体化发展,以提高居民收入为核心促进社会和谐发展等强有力的措施,取得了显著成果。但是,受地貌形态、资源禀赋、地理区位、技术水平、文化传统、人口素质、发展基础等因素影响,我区在区域发展、城乡发展、居民收入等方面与全国平均水平尚有较大差距,而且区内不同区域也呈现出一定差距。他建议,在新一轮西部大开发进程中,国家支持宁夏实施区域统筹发展战略,支持宁夏开展公共服务均等化工作,支持宁夏多措并举提高居民收入,支持在宁夏实施差异化的节能政策,帮助宁夏与全国同步实现小康社会目标。

  “节能减排、金融贷款、生态补偿等问题都是我区目前亟待解决的重点问题,希望调研组能够提请中央参考。希望国家科学合理地制定节能减排考核政策,落实共同而有差别的原则,合理制订节能减排指标;希望国家综合运用行政和市场的手段,积极引导一批大项目落户西部;希望国家在水利、交通等重大基础设施建设上充分照顾西部少数民族贫困地区。”与会人员发言后,项宗西对我区目前存在的问题进行总结,并提出了综合性建议。

  针对建议,张维庆表示:“促进人口资源协调可持续发展,切实缩小三大差距,是目前国家主抓的一个大问题、难问题,宁夏在这方面取得了显著成绩,积累了值得学习借鉴的经验。缩小差距,要解决好不均衡发展的问题,要实行差别化政策,要加强制度建设,加快立法进程等建议提得非常好,调研后,我们会根据实际掌握的情况研究如何提请中央并推动解决。”随后,任启兴也提出了要促进大柳树工程等项目上马,在扶贫上加快生态移民进程、在分配上向高收入群体增加税收、高度重视老龄化问题等促进宁夏发展的建议。

  据了解,4月20日起,全国政协调研组还将考察宁东基地、沿黄经济区建设、“黄河善谷”建设及移民群众生产生活情况。(赵婵莉 张晨阳)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...