宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->人口资源环境委员会->第九届委员会
 
全国政协调研组深入我区建设一线考察
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-04-23  字体: [][ ][ ] 
 

  4月20日至22日,由全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆,全国政协人口资源环境委员会副主任任启兴带队的全国政协调研组就如何“推进人口资源环境协调可持续发展,加快缩小三大差距进程”考察了宁东能源化工基地、沿黄经济区、“黄河善谷”建设以及移民群众生产生活情况,并与相关负责人召开了座谈会。自治区领导袁家军、李淑芬、张乐琴等陪同调研。

  据了解,宁东能源化工基地是国家重点开发建设的13个煤炭基地、6个煤电基地、7个煤化工基地以及国家第二批循环经济示范园区之一,是我区举全区之力开发建设的“一号工程”。“一个地区的发展主要取决于经济发展状况,长期以来,受资源禀赋影响,我区工业‘两资一高’倚重特征明显,重工业占全部工业比重的80%以上。然而,国家给我区的节能减排政策却很严厉,对于仍处于工业化中期初级阶段的宁夏来讲,经济发展和节能降耗面临两难选择。” 在全国政协调研组考察宁东能源化工基地时,自治区党委常委、宁东管委会党工委书记、主任袁家军表示,如果国家能降低宁夏的节能减排指标,宁夏的经济发展一定能上一个新台阶。

  在宁夏弘德工业园区爱德制衣公司,张维庆、任启兴仔细询问了各项工程的进度以及工人的工资、居住、工作环境等情况。当了解到吴忠市与三峡集团共同投资5900万元建设的中国长江三峡集团残疾人教育培训基地,将惠及42.7万名残疾人,成为全国最大的残疾人培训、无障碍设施和残疾人专用设备研发基地时,张维庆特别强调,解决好事关老百姓最根本利益的民生问题是各级政府的职责所在,只有群众生活水平有了大幅提高,我们的工作才能有成效,国家才能长治久安。

  考察结束时,张维庆指出,宁夏依托资源优势,在人口资源环境协调可持续发展上走出了一条特色之路,打造的能源化工基地、沿黄经济区及慈善工业园区都很有成效,值得学习借鉴。他表示,水资源短缺和生态脆弱、节能减排压力不断增大、社会保障体系有待完善等是宁夏目前推进人口资源环境协调可持续发展、加快缩小差距进程中主要存在的问题,针对大家提出的问题,调研组会结合实际认真研究,积极呼吁中央及有关部门予以解决。(赵婵莉 张晨阳)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...