宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->人口资源环境委员会->第九届委员会
 
宁夏的“水”文章做活了
全国政协调研组来宁调研“节约水资源、防治水污染”情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-06-27  字体: [][ ][ ] 
 

  6月26日,全国政协人口资源环境委员会副主任张基尧、任启兴、刘志峰带领全国政协调研组,来宁夏围绕“节约水资源、防治水污染”进行专题调研,并于当日召开座谈会。

  自治区政协主席项宗西、自治区常务副主席齐同生、自治区政协副主席李淑芬及自治区政协秘书长朱玉华出席座谈会。

  “宁夏富在水,穷也在水;成在水,败也在水,水利是事关宁夏经济社会发展的重大问题。”齐同生介绍说,近年来,宁夏率先建设省级节水型社会,加强节约用水。以水利部和国家发改委将宁夏确定为全国唯一省级节水型社会建设试点为契机,从2006年开始全面开展节水型社会建设。2009年出台《宁夏黄河水资源县级初始水权分配方案》,率先在黄河流域将国家分配的黄河水权细化到灌区和市县,基本建立了自治区、市、县三级行政区域黄河水权指标控制体系,并于今年初步建立了最严格的水资源管理制度——“三条红线”控制指标体系。同时,自治区党委、政府始终把黄河流域水污染防治和饮用水水源地保护作为重中之重,持续开展以黄河干流为重点的水污染防治工作,采取综合措施减少污染物排放,黄河干流宁夏段水质稳定保持三类水质,较“十五”末提高一个水质类别。宁夏还积极推进固原马铃薯淀粉废水污染防治,淘汰关停技术落后、规模50吨以下的马铃薯淀粉加工企业及加工点2100多家,黄河二级支流葫芦河及清水河、渝河、茹河水质均有明显好转。

  “近年来,宁夏在水资源的开发、利用、管理上成绩突出,水污染防治工作措施有力。”任启兴在座谈会上说,令他深有感触的是,宁夏近年来将“水”文章做活了,黄河沿岸城乡面貌焕然一新,首府银川凸显“城在湖中,湖在城中”的美景。希望国家帮助宁夏尽快解决水资源方面的问题,继续加大对宁夏水利建设的支持力度。

  张基尧说,宁夏作为一个缺水地区,在自治区党委、政府的正确领导下,节约水资源和防治水污染工作走在全国前列,经验弥足珍贵。他指出,水资源的保护至关重要,宁夏要把水资源的治理和保护放在重中之重,认真落实最严格的水资源管理制度,加强基层管水组织建设,适当提高水费价格,并要坚持不断地做好水污染防治工作。

  在座谈会上,与会人士发出呼吁,国家加快建设黄河大柳树水利枢纽工程,积极推进南水北调西线工程的实施,加大对宁夏省级节水型社会建设试点的支持力度,支持立项建设六盘山集中连片特殊困难地区水资源综合利用项目。

  项宗西说,多年来,宁夏一直在呼吁中央立项建设大柳树水利枢纽工程。该工程建成后,可年节约扬水用电8.48亿度,减少电费支出3.26亿元,从根本上改善百万群众“喝不上水、喝不起水、喝不上好水”的状况。希望调研组将宁夏方面的意见写进调研报告,上报党中央、国务院,积极呼吁中央尽快开工建设这一造福于民,功在当代、利在千秋的重大水利枢纽工程,早日实现西北人民多年的夙愿。(蔺 津 王 彤)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...